Чтобы приготовить настойку валерианы, необходимо взять одну столовую ложку измельчённых корней этого растения, высыпать в термос и залить стаканом крутого кипятка, после чего средство оставляют настаиваться на всю ночь или на 12 часов независимо от времени суток. Пить эту настойку нужно по одной столовой ложке 3 или 4 раза в день. Если же у вас высокая возбудимость, то настойку следует выпивать за 3 раза по 1/3 стакана. Курс приёма валерианы не должен превышать по времени более чем 2 месяца.
Если же за двухмесячный период приёма валерианы вас не устраивает результат лечения или же вы хотите получить быстрый эффект, используйте настойку валерианы, приготовленную на спиртовой основе.
За счёт спирта настойка действует мгновенно – по крайней мере, результат приёма спиртовой настойки, в отличие от экстракта валерианы, заметен быстрее. Разница между этими двумя формами лекарственного средства заключается лишь во времени, за которое валериана подействует на организм.
Заметим, что валериану может принимать не каждый человек. Кто-то её просто не переносит. Даже запах валерианы может привести человека в смятение.
Теперь поговорим о полезных свойствах настойки валерианы. Её применение приводит к успокоению, снятию спазмов гладкой мускулатуры органов пищеварения и выделения, активизации пищеварения и расширению кровеносных сосудов, а также разгоняет желчь и понижает давление.
Имейте в виду, что употребление настойки валерианы вызывает повышенную сонливость. Эти признаки заметны не сразу, но вы можете их заметить по окончании прохождения курса употребления валерианы в лекарственных целях.
Валериана может принести вам некоторое облегчение, даже если вы страдаете от такой болезни как вегетососудистая дистония, если у вас приступы истерии или мигрени. Во всех этих случаях валериана может выступить как некое обезболивающее и успокоительное средство.
Применение настойки валерианы
Корни валерианы
В детском возрасте (до трёх лет) ни в коем случае применять настойку валерианы не стоит! Убедитесь, что это лекарственное средство находится в труднодоступном и защищённом от детей месте. А уже от трёх лет детям можно давать по одной капле лекарства на каждый год жизни. А вот взрослым людям настойку валерианы можно принимать в сутки три или четыре раза по двадцать-тридцать капель, не более!
Случаются при употреблении валерианы и передозировки, последствия которых влекут за собой запоры и расстройства нервной системы. Также у аллергиков валериана может вызвать аллергические реакции. Нежелательно также употреблять растение женщинам, которые находятся в периоде беременности или кормления грудью.
Валериана на некоторое время после её приёма заметно притупляет такое очень важное качество как реакция. В таком случае имейте в виду, что если ваша деятельность связана с опасностью и повышенным вниманием, то лучше валериану не употреблять. Будьте осторожны, потому что от вас зависит не только ваша жизнь, но и окружающих, а если вы вовремя не среагируете, может случиться катастрофа!
Рекомендуем спиртовую настойку содержать в прохладном месте, но никак не в теплом. Лучше будет, если вы поставите пузырёк с валерианой в тёмный шкаф, а ещё лучше – в холодильник. В холодильнике валериана сохраняет свои лекарственные свойства сроком на целых пять лет! Почему валериана должна находиться в тёмном месте? Потому что из-за солнечных лучей настойка валерианы начнёт темнеть. После того как воспользуетесь настойкой валерианы, не забывайте плотно закрывать пузырёк.
Валериана детям
Валериана обладает способностью увеличивать выделение желчи и приводить в норму пищеварение. У неё много достоинств, но детям до трёхлетнего возраста трава не рекомендуется. Желательно, прежде чем давать детям в качестве лекарства отвар или настойку валерианы, выяснить индивидуальную переносимость. Запах валерианы является одной из составляющих лечебного действия. Если ребёнок не может долго уснуть, чем-то встревожен, то можно над кроваткой подвесить мешочек с сухими корнями растения: летучие вещества успокоят – и сон будет крепким.
Маленьким детям показаны средства из валерианы при быстрой физической и умственной утомляемости. Такое натуральное лечебное средство подходит для принятия ванн, после которых наступает расслабление и восстановление сил. Назначается валериановая терапия детям с нарушениями работы пищеварительных органов. Водный настой оказывает содействие при болезнях желчных протоков и желчного пузыря. Очистительные клизмы позволяют устранять боли в животе, вздутие. Эфирные масла и вещества с антимикробным действием помогут избавиться от глистов.
Противопоказания к применению валерианы
Повышенная чувствительность к валериане. Нужно осторожно относиться к дозировке при приёме средств беременным и кормящим женщинам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев