целебное растение ☀
Высушенные цветки календулы сохраняют лечебные свойства в течение нескольких лет, при условии хранения в стеклянной посуде и в сухом, темном месте.
Настой или отвар
Для приготовления настоя календулу заливают кипятком — на одну столовую ложку растительного сырья берут 250-300 мл воды. Затем укутывают кастрюлю с настоем или помещают в термос до полного остывания (до часа). По мере настаивания ценные вещества календулы перейдут в воду, наделив ее целебной силой.
После фильтрования такие настои применяют внутрь при:
болезнях печени и желчевыводящих путей;
гастрите;
менструальных болях;
повышенном давлении;
а также бессонницах и тревожных состояниях.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы в готовый настой можно добавить такое же количество заваренной мелиссы, валерианы, боярышника или шиповника.
При гриппе в настой календулы следует добавить несколько измельченных долек чеснока. А при кашле взрослым рекомендуется пить по половине стакана теплого настоя несколько раз в день.
Настой, приготовленный из 1 стол л. цветков и двух стаканов воды менее насыщенный и подходит для полоскания горла и ротовой полости, выполнения клизм и пропитывания тампонов при устранении проблем гинекологического характера.
Мазь календулы
Мазь на основе вытяжки календулы — мощное бактерицидное и противовоспалительное средство, способное быстро заживлять раны, устранять высыпания, раздражения кожи и уничтожать патогенные микроорганизмы, провоцирующие кожные заболевания , покраснения , воспаления. Также лечит кожу после укусов насекомых - комаров , мошки и т.д
Для приготовления мази из ноготков 100 граммов сушеных соцветий измельчают и смешивают с 200 г топленого свиного жира. Полученную смесь прогревают на водяной бане до состояния однородности. Затем остужают и выкладывают в стеклянную посуду. Хранят в холоде.
Мазь из календулы применяют наружно для лечения проблемных зон кожи.
Для устранения бородавок мазь нужно готовить из свежесобранного сырья с добавлением небольшого количества сока чистотела.
Масло календулы
Для лечения различных заболеваний рекомендуется также применение масла календулы — эффективного средства, обеспечивающего бактерицидное, дезинфицирующее, противовоспалительное, противовирусное и общеукрепляющее воздействие.
Свежими цветками календулы или заполняют полулитровую банку, не доходя до верхнего края два сантиметра. Затем содержимое дополняют растительным маслом — оливковым или подсолнечным. Масло считается готовым по истечении 10 дней, при условии хранения в холодном месте. В период настаивания его рекомендуется периодически встряхивать.
Наружное применение масла из ноготков уместно при:
ожогах и обморожениях;
язвенных поражениях кожи при варикозе;
сухой экземе;
появлении опрелостей у младенцев;
ранах, порезах, ушибах и синяках;
трещинах сосков у кормящих матерей;
пролежнях.
Внутренний прием масла из календулы показан при заболеваниях пищеварительной системы, включая эрозийные образования и язвы, а также при климаксе и повышенной нервной возбудимости.
Рекомендуемая доза — 1-2чайные ложки ложка масла дважды в день за полчаса до приема пищи.
Масло календулы также используют в еду в качестве средства, укрепляющего иммунную систему. Им заправляют салаты, добавляют его в соусы, супы или готовые блюда. В холодное время года масло наносят на кожу лица для защиты от воздействия низких температур.
Сок, отжатый из свежих цветков календулы, — это универсальное средство для восстановления здоровья при насморке, укусах пчел или ос, воспалениях прямой кишки, стенокардии и гипертонии, гастрите, язвенной болезни желудка и кишечника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4