Зубная эмаль является защитной оболочкой зубов. Эта твердая ткань в течение жизни подвергается всевозможным нагрузкам и вредным воздействиям: чрезмерному давлению при приеме пищи, влиянию пищевых кислот, сахара и так далее.белая эмаль зубов
Зубная эмаль чувствительна к окрашиванию при употреблении крепкого чая, кофе, красного вина, сигарет. Чтобы уберечь эмаль от разрушения и сохранить белоснежность зубов существует множество средств как современных медицинских, так и народных.
Восстановление и защита зубной эмали
1. Потемневшую эмаль восстанавливают таким методом. К деснам и эмали прикладывают измельченную гвоздику (она может немного печь). Затем хорошо полощут рот содовым раствором (пол чайной ложки соды на стакан воды).
2. Эмаль восстанавливается и от смеси чеснока со свеклой. Ее прикладывают периодически к деснам и полощут рот содой.
3. Перекись водорода хорошо убирает желтизну и отбеливает зубную эмаль. Чтобы не получить ожог ротовой полости, берут 3%-й раствор. Смоченной ваткой протирают зубы и после этого тщательно полощут рот водой или содовым раствором. Результат будет виден через три недели регулярного использования перекиси. После этого делают перерыв на 5-7 дней.
4. Если желтизна зубов незначительна, поможет простая сода. Это совершенно безопасное для здоровья средство не разрушает эмаль. Пищевой содой рекомендуют чистить зубы через день.
5. Рецепт на совместной основе соды и перекиси – эффективное средство восстановления белизны зубов. Соду смешивают с перекисью так, чтобы получилась кашеобразная смесь. Такую пасту осторожно наносят на зубы с помощью пальцев или кисточки. Оставляют максимум на 3-4 минуты, затем полощут рот водой. Желательно после такой процедуры почистить зубы пастой с фтором.
6. Убрать желтый налет на зубах поможет полоскание: берут 1%-й раствор перекиси водорода (в 1 часть 3%-й доливают 2 части воды), добавляют в него соль и пищевую соду.
7. Прекрасным натуральным отбеливающим средством является клубника. Мякотью ее ягод можно существенно улучшить внешний вид зубов. Для этого их чистят зубной щеткой или просто трут об ягоды. После такой процедуры следует обязательно тщательно прополоскать рот водой во избежание воздействия кислоты на зубную эмаль или почистить их обычной пастой.
8. Издавна в народе для восстановления белизны зубов использовали древесную золу. Ее можно, вполне, заменить аптечным активированным углем. Это средство хорошо удаляет налет на зубах и, при осторожном применении, не вредит эмали. Процедуры с активированным углем можно проводить не более двух раз в неделю.
9. Прекрасно укрепляет, устраняет повышенную чувствительность и восстанавливает зубную эмаль обычная или морская соль. Для этого делают концентрированный раствор соли (4 чайные ложки на пол стакана воды) и чистят зубы, обмакивая щетку в него.
10. Можно чистить зубы и не растворенной в воде солью. Для этого ее желательно брать мелкую. Зубную щетку смачивают в воде и погружают в соль. Далее чистят зубы как обычно. Такое средство успешно снимает зубной камень и очищает эмаль от налета.
11. Соль и растительное масло – весьма удачное соединение для восстановления зубной эмали. Таким составом легко укрепить поврежденную эмаль и избавиться от повышенной чувствительности зубов к температурным перепадам пищи.
12. Укрепляет зубную эмаль трава пырея. Молодой стебель можно просто жевать. Волокна растения хорошо очищают зубы, сок снимает воспаление десен, и ощелачивают слюну. Такая среда в полости рта благоприятно влияет на состояние эмали и зубов.
13. Замечены отбеливающие, кровоостанавливающие и дезинфицирующие свойства лимонов. Если соком лимона смачивать зубную щетку и регулярно чистить зубы, они станут значительно белее, а десна укрепятся и перестанут кровоточить. Поможет и непосредственное протирание зубной эмали ломтиком лимона.
14. Восстанавливает эмаль регулярное полоскание зубов настойкой прополиса. В стакан воды следует капнуть 8 -10 капель экстракта.
15. Замечательное народное средство приостановления разрушения зубной эмали при помощи аира и прополиса. Обычно для этой цели используют спиртовые настойки этих натуральных продуктов. Делают раствор для полоскания: 50 мл аира, 25 мл прополиса, 1 столовая ложка воды. Полощут таким составом не менее 4-5 минут. После проведения этих процедур – посещение стоматолога не потребуется. Черный налет постепенно уходит, эмаль укрепляется. Прополис затягивает все трещинки.
соль, вода, зубная щетка16. Полезно употреблять внутрь молотую скорлупу куриных яиц.
17. Индийские целители рекомендуют для прекращения процесса разрушения зубов и в профилактических целях проводить полоскание рта горчицей. Ее порошком также можно чистить зубы.
18. Молотый имбирь является бактерицидным средством. Его применение в качестве зубной пасты (добавляют немного воды) не только избавляет эмаль от налета, но и защищает ее от стоматологических заболеваний.
19. Не менее эффективны в достижении регенеративных процессов эмали: корица, гвоздика, фенхель, мята. Порошкообразной смесью этих растений чистят зубы. Эти травы защищают их от разрушения и способствуют восстановлению эмали от потемневших пятен.
20. От разрушения эмаль можно предохранить, если иногда жевать сосновую смолу или пчелиный воск.
21. Народные целители советуют пить только талую воду с добавлением в нее кремния, убрать из рациона сахар и заменить его натуральными продуктами – стевией, корнем солодки или медом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев