В процессе приготовления продукты меняют свой объем и вес, но калорийность остается примерно прежней. Хотя, если быть дотошным, то нужно признать: да, при жарке в масле жирность и калорийность мяса может повышаться, и, напротив, при его готовке на решетке вытапливается жир, поэтому такое готовое блюдо менее калорийно, чем, например, запеченное в духовке. Однако для простоты расчетов лучше условиться, что эти потери белков, жиров, углеводов, неизбежные при термической обработке, учитываться все-таки не будут, иначе вы рискуете погрязнуть в математических формулах.
Итак, например, вы решили приготовить куриную грудку. Вы взяли
200 г мяса калорийностью 220 ккал, сварили его. Мясо потеряло влагу, на
выходе у вас получилось 150 г готового продукта, а калорийность не изменилась – 220 ккал.
Или, допустим, вы варите гречневую крупу. Взяли 100 г гречки калорийностью 329 ккал и 200 г воды. Крупа впитала воду, увеличилась в объеме, но осталась с прежней калорийностью – 329 ккал. Если бы вы взяли не 200, а 300 г воды, то объем каши стал бы еще больше без изменения калорийности.
👉 Больше полезных советов вы найдете в февральском выпуске журнала "Коллекция доброго здоровья": https://vita.press/product/zhurnal-kollektsiya-dobrogo-zdorovya-2-2019/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев