ХУМУС — отличная закуска, богатая белком и микроэлементами. Замечательное блюдо в зимнюю пору, когда не такое большое разнообразие овощей и фруктов.
Хумус – это восточное блюдо в виде паштета, которое готовится из турецкого горошка, или как его еще называют — нута, с добавлением кунжута. Это блюдо абсолютно постное (веганское). Вообще нут, это уникальное зернобобовое, очень полезное и низкокалорийное. Существует даже нутовая диета. Из нута можно приготовить многое, муку турецкого горошка можно использовать в выпечке, чтобы сделать её более полезной, можно приготовить хрустящий нут вместо попкорна, или приготовить вкусный и полезный паштет — хумус.
У хумуса четыре основных ингредиента – это сам нут, оливковое масло, лимонный сок и тахина (кунжутная паста).
Чтобы вкус был насыщенным, понадобятся специи.
Готовится просто, но понадобиться блендер.
Берём:
1 стакан сырого сушеного горошка нут
1-2 ст. ложки оливкового масла
сок половины крупного лимона
соль по вкусу
4-5 столовых ложек тахины
специи: кумин, кориандр, паприка, зира, чили перец и т.д.
чеснок – заменяем асафетидой
Готовим.
Нут замочить на 12 часов (или на ночь) в двух литрах чистой воды с добавлением 1 чайной ложки соды. (Если кишечник к бобовым не чувствителен, то соду можно и не класть.) Горошинка нута должна увеличится примерно в два раза.
Размоченный нут хорошо промыть. Для этого лучше использовать дуршлаг.
Нут поставить вариться в двух литрах воды на средний огонь, до закипания .
Тем временем отдельно подготовить 2 литра кипятка, так как первую воду, в которой нут закипит необходимо будет слить.
Как только нут закипит - отвар слить и залить его чистым кипятком. Эта нехитрая процедура также поможет избавится от пенки, которая выделяется в обильном количестве при варке нута.
Варить нут до готовности в течение 30-90 минут, пока некоторые горошинки не начнут облазить от оболочки
Далее слить жидкость в котором варился нут в отдельную посуду, она нам пригодится для приготовления самого паштета-хумус.
А на остатках можно сварить сытный супчик. Ориентировочно из 1-го стакана сушенного нута получится два стакана вареного нута.
Нуту дать немного остыть прежде чем переходить к следующему этапу.
Кладем в блендер все ингредиенты для хумуса: сваренный нут, тахинну, оливковое масло, лимонный сок, соль (по вкусу), специи (по вкусу), а также добавляем пол-стакана жидкости, в которой варился нут.
Все ингредиенты перемешиваем с помощью блендера до состояния однородной массы — консистенцией как густая сметана.
Поставить получившуюся кремообразную пасту в холодильник на час-два — чтобы все вкусы смешались.
Хумус готов — его можно подавать к столу и хранить в холодильнике до 5ти дней.
Хумус прекрасен как самостоятельная закуска (на хлеб, хлебцы, брускетты, крекеры или с просто так с овощами нарезанными соломкой), либо как дополнение к легкому обеду в виде салата.
А самое главное это так необходимый вегетарианцам белок – в чистом легкоусваиваемом виде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1