Ячневая крупа одна из первых, которую освоило человечество.
Она неоднократно упоминается в библии и во всех древнейших трактатах. Лечебные свойства ячменя были известны еще древним лекарям. В Иордании, при раскопках были найдены ячменные зерна, возраст которых оценивается учеными в 11-12 тыс.лет. Поэтому можно с уверенностью сказать, что сам человеческий организм строился и эволюционировал используя повсеместно от Африки до Чукотки структурный состав ячменя.
Ячмень - это самый полный природный витаминно-минеральный комплекс. Причем, в отличии от химических аналогов витаминов, которые по сути мертвы, к этому комплексу наш организм полностью адаптирован за многие тысячи лет.
Если же сравнить ячмень с наиболее популярным злаком последних столетий – пшеницей, – то станет очевидно, что ячмень заметно выигрывает по ценности белка и количеству клетчатки. А это автоматически ставит перловку и ячку в разряд диетических продуктов, помогающих снижению веса и снижающих уровень сахара в крови.
Самые обыкновенные блюда из ячменя способны избавлять человека от аллергических реакций, бороться с микробами и вирусами (включая герпес), а также оказывать мочегонное, спазмолитическое, обволакивающее и смягчающее действие. Кроме того, перед перловой и ячневой крупами отступают запоры и лишний вес.
Язва, гастрит, метеоризм, пищевая интоксикация и многие другие недомогания, связанные с ЖКТ, устраняются или как минимум смягчаются ячменными киселями, отварами и настоями.
Полезен ячмень и для сердечной мышцы, и для печени, и для щитовидки… Употребляя ячменные крупы, человек обогащает питательными веществами весь организм, наделяя его природной силой и здоровьем.
К уникальным свойствам ячменя можно отнести и его способность очищать организм от токсинов и шлаков. Простым употреблением ячменных блюд можно избавиться от аллергии. Это настоящий природный доктор.
Единственный минус - высокое содержание глютена. Ибо с этим белком связана такая болезнь, как целиакия – неспособность организма человека расщеплять глютен (клейковину).
Что касается готовки, то перловка и ячневая крупа могут использоваться по-разному. Фактически из них можно приготовить любую кашу, гарнир или суп. Важно при этом учитывать, что перловка очень медленно разваривается, поэтому её в обязательном порядке надо замачивать в проточной воде часа за три до готовки. Только воду потом не сливайте, ибо вместе с ней уйдёт и приличное количество полезных микроэлементов, а заодно и антибактериальное вещество гордецин, способное бороться с грибковыми заболеваниями кожи.
Каши – это привычное питание для жителей России, и наши предки всегда были сильными и здоровыми, потому что уважали каши из цельных круп. Кстати, крупы в старину использовали гораздо больше, и на них вырастали настоящие русские богатыри. Сегодня же мы предпочитаем консервы и продукты быстрого приготовления – результат, к сожалению, налицо…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1