Существует около 20 видов ревеня, употребляемых в пищу или используемых в лечебных целях. Родиной растения считают Азию, но первое его окультуривание произошло более 3 тыс. лет до н.э в Китае. Чуть позже он распространился в Персию, а в средние века вместе с арабскими купцами попал и в Европу. Сегодня ревень растет практически на всех континентах, больше всего его выращивают в США и Великобритании.
В пищу используются черешки и молодые листья растения. Ревень часто применяется в качестве овоща и является ингредиентом салатов, овощных супов, борщей, соусов, варенья, компотов, желе, мармелада, киселей. Из ревеня получается отличная начинка для сладких пирогов. Листья ревеня – это еще и пряность, которую используют в рыбной промышленности.
Есть можно только стебли ревеня, а вот корни и листья ядовиты: они накапливают щавелевую кислоту. Поэтому первым делом при покупке обрежьте листья, чтобы не испортить себе удовольствие.
Перед приготовлением необходимо удалить темные участки и неровности, совершенно ни к чему чистить весь стебель — обрежьте концы. Готовить ревень можно в емкости из нержавеющей стали, анодированного алюминия с керамическим, тефлоновым покрытием. Лучше не использовать металлические кастрюли и сковородки: кислота в растении вступит в реакцию с ионами металла, испортив и блюдо, и сковородку.
В черешках растения содержатся сахара (до 10%), белки (0,7-1,0%), растворимый пектин (до 3%). Очень богаты черешки ревеня витамином С (30 мг%), «Р» (до 80 мг%), каротином (до 1 мг%). Содержание витаминов в ревени больше, чем в белокочанной капусте, огурцах, помидорах и прочих традиционных огородных культурах. Всего два черешка ревеня могут удовлетворить суточную потребность человека в витамине С.
Но основные полезные свойства ревеня заключаются в наличии органических кислот – лимонной, яблочной, щавелевой, янтарной, уксусной и т.д. Наиболее ценны яблочная и лимонная кислоты, которых в растении накапливается больше всего ранней весной. В этот период содержание яблочной кислоты достигает 800 мг%, лимонной – до 100 мг%. В корнях и корневищах ревеня имеются разнообразные гликозиды (до 10%), рутин, катехины, органические кислоты, смолы, дубильные вещества, а также богатый набор витаминов (группы В, РР, С).
В 100 г зеленых частей ревеня в среднем содержится около 21 ккал.
Ревень на 90% состоит из чистой воды. Остальные 10% растения состоят из углеводов, жиров, белков, золы и пищевых волокон.
В растении содержится много аскорбиновой кислоты и витамина В4. Так же он богат следующими витаминами: А, В1, В2, В3, В6, В9, Е и К. Ревень насыщен множеством макро и микроэлементов, среди которых встречаются фосфор, магний, натрий, кальций, калий, железо, селен, цинк, медь и марганец.
Ревень - это низкокалорийный продукт, ведь на его 100 г приходится всего лишь 21 ккал.
В корнях растения содержится хризаробин, с помощью которого лечат псориаз.
Порошок из ревеня применяется :
- как противовоспалительное и вяжущее средство
- улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы.
- при диспепсии, катаре кишечника и желудка.
- желчегонный эффект.
- как легкое слабительное , которое необходимо при хронических запорах и атонии кишечника.
- способствует размягчению стула, что особенно важно при трещинах прямой кишки и геморрое.
- как средство укрепляющее организм при туберкулезе, анемии, заболеваниях желчного пузыря и расстройствах в работе пищеварительной системы.
Препараты на основе ревеня теряют свою эффективность при их длительном использовании. По этой причине лекарственные средства из ревеня лучше чередовать с другими препаратами.
Ревень: вред и противопоказания
Не следует употреблять ревень в больших дозах при беременности и таких заболеваниях как сахарный диабет, ревматизм, подагра, перитонит, холецистит, склонность к диарее, острый аппендицит, желудочно-кишечные кровотечения, кровотечения при геморрое, камни в почках, воспаление мочевого пузыря и оксалурия. http://vkusnoblog.net
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев