Дерево какао, вечнозеленое древесное растение, имеет ботаническое название Theobroma cacao.
Твердые плоды этого дерева похожи на небольшие дыньки. Каждый плод содержит от 20 до 40 семян, уложенных в ряды.
Их называют какао-бобами, хотя к настоящим бобам и бобовым они не имеют никакого отношения.
Первая пятерка стран-производителей какао: Кот-д`Ивуар, Гана, Индонезия, Нигерия, Бразилия. Затем идут страны Латинской Америки (Колумбия, Венесуэла), страны Карибского бассейна (лидер – Эквадор).
C уверенностью можно сказать: шоколад - очень вкусное "лекарство" от депрессии и незаменимое средство против усталости. Ученые выяснили, что для повышения настроения достаточно просто вдыхать аромат шоколада. А английские парфюмеры даже выпустили туалетную воду с запахом этого божественного лакомства. Недаром шведский ботаник Карл Линней назвал шоколадное дерево "какао теоброма", что в буквальном переводе означает "пища богов ".
Мы едим это лакомство в виде плиток, конфет, разнообразных фигурок, пьем его с шоколадным печеньем и даже не догадываемся о том, что в истории шоколада существует немало примеров удивительных фактов.
в 1624 году, епископ Венский Иоанн запретил монахам - францисканцам употреблять жидкий шоколад - греховный напиток, "разжигающий страсти".
Примерно в то же время в соседней Германии медики стали рекомендовать шоколад в качестве общеукрепляющего средства, и этот продукт прочно обосновался на аптекарских полках.
В середине XVII века один немецкий врач написал книгу о том, что шоколад повышает потенцию у мужчин, а немного позже, знаменитый венецианец Казанова, известнейший соблазнитель женщин, доказал это теоретическое положение на практике.
В шоколаде содержится более 300 элементов, и до конца не известно, как все они влияют на человека.
Так, например, в шоколаде в маленьких количествах присутствуют стимуляторы центральной нервной системы, например кофеин. Он оказывает влияние на настороженность, как мы знаем, от кофе.
Некоторые исследователи доказывают, что регулярное употребление шоколада благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека и препятствует образованию тромбов в сосудах. Полагают, что это объясняется содержанием в шоколаде антиоксидантов, что роднит его с другим популярным продуктом - красным вином.
Медики Японии считают доказанными такие благотворные свойства шоколада, как повышение сопротивляемости к стрессам, а также профилактика некоторых видов рака, язвы желудка и аллергических заболеваний. Они уверяют, что шоколад предотвращает и разрушение зубов. Оболочка какао-бобов, из которых, собственно, и делают шоколад, содержит антибактериальное вещество, которое борется с зубным налетом.
Исследователи Гарвардского университета провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии. Но это же исследование показывает, что люди, которые едят слишком много шоколада - живут меньше, так как в нем содержится большой процент жира. Это означает, что излишнее потребление этого лакомства может привести к ожирению и, соответственно, к увеличенному риску сердечных заболеваний.
В Индонезии, течение двух недель кулинары из города Семаранг "строили" копию мечети - сооружение из шоколада пять метров высотой и площадью три на четыре метра. Для возведения этого шедевра понадобилось 600 килограммов шоколада и 90 килограммов глюкозы. Сейчас шоколадная мечеть установлена возле входа в одну из гостиниц. Попробовать на вкус это кулинарное творение позволено лишь постояльцам данного отеля, который профинансировал эту затею.
Если сладкоежки не могут удержаться от каждодневного употребления шоколада, то им рекомендовано придерживайтесь темного. В нем больше содержится какао, чем в молочном, он помогает увеличивать уровень HDL, типа холестерина, предотвращающего закупоривание артерий жиром.
Превращение какао-бобов в шоколад — сложный процесс, в котором решающую роль играют ингредиенты, время и температура.
Оптимальными условиями хранения шоколада являются: температура (18+3)°С и относительная влажность не более 75%, при этом шоколад ни в коем случае нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей.
Шоколад боится всего: воздуха, солнечного света и влаги, холод в бытовом холодильнике, жара на подоконнике, перепадов температуры.
Если речь заходит о жирах, которые являются для организма источником энергии, то единственный источник жира в шоколаде — это какао-масло, которое исключительно быстро усваивается организмом человека. И потому шоколад незаменим там, где нужно быстро восстановить силы.
Белки — строительный материал для тканей организма. Белков в какао — до четверти сухой массы, но, тем не менее, какао и шоколад нельзя рассматривать как кладезь белков. Причина — организм усваивает их плохо, едва ли на 40%.
Углеводы — скорая помощь для организма, источник легкодоступной энергии.
Шоколад может стать источником железа, которое важно для синтеза гемоглобина крови, и калия, который отвечает за водный и электролитный баланс в клетках и тканях, решающим образом влияет на кровяное давление и важен для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений.
Реальная ценность шоколадных изделий будет меняться в зависимости от присутствия орехов, миндаля, изюма, цукатов и других добавок. Поэтому шоколад — не только лакомство, но и исключительно питательный и калорийный продукт. Он незаменим там, где нужно получить эстетическое и вкусовое наслаждение, где нужно быстро восстановить потерянные запасы энергии.
Шоколад ныне выступает в роле не только вкусного десерта, но и как чудодейственное косметическое средство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Все очень точно сказано.Проверено на практике!!!!