Особенно полезны для здоровья те продукты питания, которые исторически употреблялись в пищу нашими предками в данной конкретной местности.
Малина – самая древняя ягодная культура . И самая вкусная! Сочная ароматная сладость малины известна человечеству с IV века до нашей эры.
Культивировать малину начали греки. На это указывает трактат Катона «О земледелии», написанный в 3 веке до н.э. плоды малины употребляли в пищу ещё во времена Трои. Позже выращиванием малины занялись римляне, «заразив» этим занятием Британские острова. С 13 века ухоженные «малинники» появляются на Британских островах, а к 17 веку культивированием малины занялись и другие европейские страны. К концу 18 века малину стали культивировать в Северной Америке, где до этого росли лишь дикие виды ягод.
В России дикая малина растёт в европейской части, в Западной и Восточной Сибири (до Байкала), Средней Азии и лесных районах Кавказа. Садовая малина выращивается практически во всех климатических поясах нашей страны.
Дикую малину на Руси всегда собирали очень активно, малина высоко ценилась за свои полезные свойства и сладкий вкус, особенно в те времена, когда сладости были только натуральными.
Первые малинные плантации на Руси заложил Юрий Долгорукий в первой половине 12 века. В летописи того периода есть запись о том, что малинники были так велики, что туда захаживали пастись медведи. С 17 века в литературе появляются сведения о садовой малине. В 19 веке малина активно селекционируется, появляются новые сорта, ягоду массово культивируют в садах.
Желтая малина менее полезна, чем красная. Гораздо больше питательных веществ в черной малине, но этот сорт, будучи выведенным в Америке, очень редко встречается в Европе.
Лекарственным сырьем в малине служит практически все — плоды, цветки, листья, ветви, корни.
Малина помогает преодолеть не только простуду, но и малокровие, атеросклероз, гипертонию, помогает бороться с заболеваниями почек и болезнями желудочно-кишечного тракта. Малина уничтожает бактерии золотистого стафилококка, споры дрожжей и плесневого гриба. В листьях малины находятся вещества, усиливающие гладкую мускулатуру матки и кишечника. Малина обладает кровеостанавливающим действием и повышает аппетит.
Малина поддерживает потенцию, так как содержит витамин С.
Малина тонизирует, улучшает аппетит, оказывает кровоостанавливающее и антитоксическое действие. Ее плоды применяют при лечении малокровия и укреплении иммунитета.
Большое количество меди в малине помогает избежать депрессий и подавленного настроения, недаром медь – один из обязательных компонентов антидепрессантов. Из витаминов в малине содержатся А, B2, С, Е, РР. Семена ягод дикой малины содержат 22% жирного масла.
В ягодах содержится 11,5% сахаров (глюкоза, сахароза и фруктоза), органические кислоты (салициловая, лимонная, яблочная), пектин (до 0,9%), дубильные вещества, 4-6% клетчатки, флавоноиды, антоцианы, макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, медь, кобальт, магний, цинк).
Малина обладает почти на 50% большей антиоксидантной активностью, чем клубника, и в три раза большей, чем киви. Помимо антиоксидантных свойств ягода может гордиться антимикробным действием, способностью предотвращать чрезмерно быстрый рост некоторых бактерий и грибков в организме.
Противопростудные, жаропонижающие и потогонные свойства малине придает салициловая кислота. Ягода содержит и традиционные питательные вещества: значительное количество витамина С, витаминов группы В, фолиевую кислоту, а также калий, кальций, марганец и магний. В ягодах малины содержится железа втрое больше, чем в черной смородине, что определяет ее высокую кроветворную способность.
Еще древние греки и римляне настойку их цветов малины применяли в качестве противоядия при укусах змей и скорпионов. Хорошим лекарственным сырьем являются плоды (свежие и сушеные). Количество пуринов в сушеных ягодах достигает более 62 мг %. В практической медицине малину употребляют как потогонное средство при простудных заболеваниях, для улучшения аппетита, регулирования деятельности кишечника, как противорвотное, кровоостанавливающее при желудочных и кишечных кровотечениях, как отхаркивающее средство при бронхитах.
Малина – незаменимый десерт для тех, кто хочет сохранить сосуды здоровыми. Правда, чтобы профилактика атеросклероза, гипертонии и инфаркта была эффективной, баловать себя ягодой желательно круглый год.
В её составе содержатся вещества, отвечающие за упругость кожи, красивый и ровный цвет лица и общий тонус организма. Содержащаяся в малине фолиевая кислота очень полезна беременным женщинам и тем, кто к этому стремится.
Малина – источник эллаговой кислоты, которая помогает в борьбе с признаками старения, избавляет от морщинок, подтягивает кожу. Ягода дарит нам внутреннюю энергию и здоровье, ведь эллаговая кислота способна предотвратить нежелательные повреждения клеточных мембран за счет нейтрализации свободных радикалов.
Замороженный отвар из листьев малины и липового цвета (1:1) используется для протирания кожи лица и помогает бороться с морщинами и вялой кожей. А если она с расширенными порами и склонна к жирности, то нужно с утра протирать ее свежим малиновым соком.
Малина также способствует отбеливанию кожи и избавлению от веснушек. В этих целях используют и свежие ягоды, и сок малины. Полезна малина и для волос. Маска, приготовленная из малинового сока (2 ст. ложки) и оливкового масла (1 ст. ложка), одного яйца и гороховой муки (2 ст. ложки) полезна для жирных волос. Ее нужно тщательно взбить и на полчаса нанести на волосы, смыть и промыть шампунем. Отвар малиновых листьев поможет сделать оттенок волос естественным черным.
Малина одна из самых древних ягодных культур на Земле. До знакомства с китайским чаем на Руси пили малиновый чай "взрывец" из ягод малины и клюквы - самый популярный напиток славян. Его подавали гостям, использовали в лечебных целях.
алину используют в диетическом и детском питании: ее пищевые, вкусовые и диетические свойства чрезвычайно велики. Ягоды едят свежими, замораживают, перерабатывают на различные сиропы и напитки. Из малины готовят варенье, компоты, мармелад и др. кондитерские изделия. Малиновый сироп применяют для улучшения вкуса детских лекарств. У дикорастущей малины ягоды ароматнее, питательнее и лечебнее, чем у культурной. Является превосходным медоносом
Ягоды малины можно протереть с сахаром и полученную смесь хранить в холодильнике. А для того чтобы продлить срок хранения, сахара нужно взять больше, чем ягод на 200-300 г.
Цветовая сущность малины – торжество изобилия. Смесь красного с синим настраивает на победу!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1