Шиповник является древним предком привычной и такой любимой нами всеми розы. Дикий шиповник прекрасно приспосабливается к любым погодным условиям, поэтому прекрасно себя чувствует в самых различных местах нашей планеты.
Древние греки усыпали путь новобрачных к храму Афродиты лепестками розы шиповника. Считалось, что его плоды возбуждают страсть. По другим преданиям, цвет шиповника был когда-то белее первозданной чистоты. И ласточке он так понравился, что она решила прикоснуться к чудному цветку, но от острых шипов, пронзившиз её, появилась капелька крови окрасила лепестки. Возможно, таким способом шиповник дал понять, что может дать исцеление. Ведь его плоды обладают всем набором жизненно важных микроэлементов кроветворного комплекса. К тому же это непревзойдённый кладезь витаминов.
Шиповник можно встретить в Сибири и на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Средней Азии и в других районах.
Плоды многих видов шиповника содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания.
Другие витамины и биоактивные вещества в шиповнике: витамин P (рутин), В1, В2, К, каротин, в семенах — витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара — до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины — 3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная — до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, ведущие микроэлементы – железо, марганец, фосфор, кальций, магний.
В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше (1.2г/100г), чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов.
С давних пор шиповник использовался в лечебных целях. Объясняется это богатейшим составом плодов шиповника. В нем содержится огромное количество витаминов С и Е, этим мотивировано чрезвычайно активное применение шиповника как народной, так и официальной медициной.
Древние знахари знали о пользе шиповника для здоровья десен, так как он способен устранять их кровоточивость. Из плодов шиповника готовили чудесный по своим свойствам бальзам, которые замечательно помогал при заболеваниях ротовой полости, а при воспалительных процессах, связанных с дыхательной системой.
Доказана польза шиповника в качестве тонизирующего и восстанавливающего средства. Его рекомендуют употреблять для восстановления физических сил и поддержания бодрости духа. Шиповник улучшает мозговое кровообращение, полезен для людей, занимающихся умственным трудом. Помимо этого, польза шиповника состоит в его уникальном заживляющем действии. Он часто используется для лечения язвенных заболеваний, женских недугах.
В народной медицине считается, что наиболее полезными свойствами обладает настой из свежих цветков шиповника. Поэтому не упустите эту возможность и во время цветения, постарайтесь почаще, в течение 2-х недель, употреблять настой из цветков шиповника. Особенно это полезно тем, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой системы. На зиму же можно высушить цветки. Наиболее полезен шиповник, собранный в прохладных регионах.
Шиповник стимулирует процессы обмена веществ, функцию желез внутренней секреции и кроветворных органов, повышает сопротивляемость организма вредным воздействиям внешней среды (простудные и инфекционные заболевания), оказывает противосклеротическое, антимикробное, седативное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное, вяжущее, мочегонное, регулирующее работу желудочно-кишечного тракта действие.
Шиповник важен как дополнительный источник железа при его дефиците. Шиповник повышает окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливает синтез гормонов, активность ферментов и обновление тканей.
Ягоды шиповника не только, полезны, но и вкусны, хотя и обладают некоторым вяжущим действием. Калорийность шиповника составляет 109 ккал. на 100 гр. Люди давно научились перерабатывать шиповник и употреблять его в различных видах. Сушеный шиповник, к примеру, добавляют в чай, что придает ему неповторимый аромат и несомненные полезные свойства.
Масло, получаемое из шиповника, используют в косметических целях. Это уникальное средство способно возвращать коже упругость и цветущий вид, оказывать регенерирующее действие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Хочу рассказать вам о продуктах
http://sozvesdie.su Здоровьякоторые производят в Самаре,
продукты называются "Самарский
здоровяк", они абсолютно без химии,
это каши с добавлением тёртых трав
и не только, подробнее можете
посмотреть на
Вам!
Напиток из шиповника повышает иммунитет