Финики — один из наиболее древних фруктов, культивируемых человеком.
Дикие финики использовались предками современных арабов еще 5–7 тысяч лет назад. В Израиле успешно прорастили семя фиников, найденное в раскопках объекта двухтысячелетней давности. Эта разновидность финиковых пальм отличалась особыми целебными свойствами, но исчезла более 500 лет назад.
Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет.
Финики содержат большое количество углеводов (44–88%),
причем данные углеводы содержат много натурального сахара (фруктозы, глюкозы, цукрозы,
которые служат быстрым источником энергии для нашего организма); жиры (0.2–0.5%);
15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, кобальт, сера, бор и др.),
количество минералов в сушёных финиках варьируется от 0.1 до 91% в зависимости от вида минералов;
масло (0.2–0.5%);
23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в таких фруктах как яблоки, апельсины, бананы;
витамины А, С, В1, В2, В6, ниацин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот;
пектин (0.5–3.9%);
пищевые волокна (6.4–11.5%), которые снижают риск некоторых раковых заболеваний.
фтор, который защищает наши зубы от кариеса,
селен — элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет нашу иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний.
Финики не содержат холестерина.
В среднем, в одном финике содержится 23 калории. В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.
Польза фиников ярко проявляется в лечении сердечных, онкологических заболеваний, для поддержания здоровья беременных мам. Польза фиников состоит в том, что они укрепляют стенки матки. Благодаря такому интересному эффекту роды проходят более безболезненно и легко. Наверное, этот факт полезно знать всем будущим мамам.
Польза фиников также велика при грудном вскармливании младенцев.
Ведь вещества, содержащиеся в финиках, значительно обогащают молоко матери витаминами и аминокислотами.
Финики полезны в налаживании правильной работы кишечника.
Быстро восстанавливают силы и восстанавливается энергия. Неотъемлемым компонентом рациона воинов.Солдаты Александра Македонского использовали финики в качестве обязательного продукта. Финики известны как превосходный стимулятор мышц.
Финики укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.
Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии.
Финики очень питательные, прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Десять фиников способны удовлетворить суточную потребность человека в меди, магнии и сере, а также они содержат половину необходимого железа и четвертую часть кальция. Еще в финиках около шестидесяти процентов сахара, что намного превышает его количество в других фруктах. Что самое важно – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма и делают финики сродни мёду.
Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род меда. После брожения из них получают приятный напиток.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Финики содержат много сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) имикроэлементов. Из витаминов содержится: В и В2, РР, немного витамина С.
Финики вполне могут заменить промышленные сладости. Вкусно и полезно.
Вместо конфет можно попробовать еще курагу или орехи с медом.