Чай – уникальная химическая фабрика. Первые серьезные исследования химии чая начались еще в начале XX века на яванских плантациях, однако, до сих пор точный состав чая неизвестен.
По утверждению В. Похлебкина в чае содержится около 300 различных химических веществ.
Один из важнейших «элементов» чая, во многом определяющий его свойства – дубильные вещества, танины и катехины. Они являются активными антиоксидантами, которые образуют устойчивые химические соединения с попавшими в организм посторонними белками, металлами, алкалоидами, кислотами – а потом активно их выводят. Поэтому, кстати, нельзя запивать чаем лекарства – танины выведут и их.
Еще в чае содержатся пектины. Они обволакивают слизистые оболочки своеобразным защитным слоем – поэтому горячим чаем обжечься сложнее, чем просто кипятком.
Кроме того, в чае собран богатейших комплекс макро- и микроэлементов.
Примерно 0,3% от сухого веса чая – фосфор.
Фосфор полезен для мозга. 0,2% - фтор.
Фтор полезен для зубов против кариеса.
Велико в чае и содержание цинка.
Он нужен для иммунной системы, для кожи, и для гладкой мускулатуры, которую нельзя накачать.
Теперь марганец: 5 чашечек чая в день – половина суточной потребности. Требует его в первую очередь иммунная система, половые железы и опорно - двигательный аппарат.
Также чай является сверхнакопителем меди. Наличие в организме меди значительно облегчает лечение и профилактику воспалений.
В свежем чайном листе также много витаминов.
Например: витамина С в четыре раза больше, чем в соке лимона.
Но в процессе обработки большая часть витамина С теряется.
Он практически не разрушается под действием кипятка при заваривании, так как находится в соединении с танинами.
Хорошо сохраняются в чае витамины группы В.
Трех - четырех чашек чая достаточно, чтобы обеспечить организм витамином РР – борцом за прочность наших сосудов.
Далее Кофеин. В сухой заварке его до 4% (в 2 раза больше, чем в кофе). Из - за этого чай горький и тонизирующий.
Теин – тот же кофеин, только «чайный». Он находится в связанном с танинами состоянии, поэтому действует значительно мягче и продолжительнее, а также выводится из организма быстрее, чем чистый алкалоид.
На самом деле, при питье чая потребитель получает ничтожное количество кофеина.
Англичане, всерьез озаботившись этой проблемой, подсчитали: при потреблении 5 кг сухого чая в год человек получает не более 100г.
кофеина (так как он не весь выходит в настой). В сутки получается меньше, чем 0,3 гр.
В России чая пьют в 10 раз меньше, чем в Англии, соответственно и «доза» кофеина микроскопическая.
Нельзя забывать и про связь кофеина с танинами, из-за них действие алкалоида не сконцентрировано во времени, а растянуто на 6 часов. При этом кофеин чая выводится, не накапливаясь в организме человека.
В древности в Китае считали, что чай не сочетается с алкоголем: «Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того, скапливается мокрота и появляется отечность от выпитой жидкости».
Никогда не следует забывать об умеренности.
Пять, шесть чашек в день не слишком крепко заваренного чая – вполне достаточно для взрослого человека, не имеющего противопоказаний.
Сухая заварка не должна быть просроченной, испорченной, с горелым или металлическим привкусом. И обязательно нужно убедиться, что чай живой и настоящий.
Вот что говорилось в издании Московского союза потребительских обществ за 1903 год: «Чай подвергается самым разнообразным подделкам как в местах производства так, в особенности, на местах продажи.
Эти подделки можно распределить на следующие группы:
1. Примесь спитого чая. Нередко в продаже встречается даже чистый спитой чай (поджаренный или особым образом обработанный). Особенно часто практикуется подача спитого чая в некоторых трактирах.
2. Подмес посторонних листьев, главным образом, кипрея
(«копроского» чая или «иван-чая») и кавказской брусники.
3. Примесь минеральных веществ, например, железа, свинца, талька, песка, глины и т.п., практикуется для увеличения веса чая.
Эта фальсификация особенно безнаказанно может применяться в кирпичном чае (чайная пыль, мелкие обломанные листья, спрессованные в кирпичи разной величины).
4. Сдабривание так называемыми препаратами (дубильные вещества, декстрин и т.п.).
5. Подкрашивание чая при помощи индиго, куркумы, берлинской лазури, графита, мыла, гипса, углекислой магнезии и др».
В литературе, кроме того, упоминаются примеси листьев черники, бузины, терновника, ясеня, ивы, осины, клена, дуба, бука, каштана, камелии и т.д. Все эти листья совершенно лишены теина и ароматических веществ, свойственным листьям чайного дерева, но в некоторых из них содержится много танина и красящих веществ.
Остается загадкой исключительная способность чая при заваривании выделять в настой только полезные вещества, а бесполезные оставлять в не растворенном виде.
Чай, приготовленный по всем правилам из качественного заварочного материала представляет собой уникальную концентрацию ценнейших диетических, лекарственных и вкусовых веществ.
Существуют классические правила заваривания, следуя которым, все свойства зеленого чая раскроются для вас:
-возьмем теплый, сухой чайник (глиняный, фарфоровый, стеклянный);
-насыпать заварку из расчета 1,5 — 2 чайных ложки на 200 мл воды;
-если для заварки используется листовой чай — ложка наполняется с верхом, если ломанный — без верха;
-чайник наполняется водой не до самого верха, нужно всегда оставлять хотя бы один сантиметр;
-не заваривайте зеленый чай кипятком, вода должна быть не более 70 — 80 градусов;
-особенно изысканные зеленые чаи лучше заваривать водой еще меньшей температуры, но подольше;
-после заваривания накрыть чайник салфеткой, закрыв носик чайника — так мы сохраним аромат напитка, не позволим испариться летучим эфирным маслам;
-ждем от 3 до 7 минут и разливаем по чашкам божественный напиток!
Зеленые чаи выдерживают не одну заварку, поэтому не торопитесь заканчивать церемонию.
Заваривание чая — это творческий процесс, и вкус чайного напитка обязательно зависит от человека, который его заваривает.
Если чай приготовлен с любовью к чаю, со знанием тонкостей процесса и уважением к вам, то польза зеленого чая многократно возрастет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Прекрасный,целебный напиток,только,к сожалению,чаще употребляется черный