Родиной аниса является Малая Азии.
Как лекарственное растение анис использовался в Древнем Египте, Риме и Греции.
В Центральную Европу анис попал в середине XVI века, где его уже тогда применяли при выпечке мучных изделий.
С древних времен анис ценится как пряность.
Жирное масло используется в мыловарении, в парфюмерии, а его плотная часть служит заменителем масла какао.
Эфирное масло применяется для сдабривания кондитерских изделий, супов, соусов, тушеного мяса, рыбы, солений.
Плотная часть жирного анисового масла предложена в качестве заменителя масла какао в медицинской практике и кондитерском производстве.
Из анетола синтезируют анисоальдегид, используемый в парфюмерии.
Анис и его препараты применяются также для уничтожения клопов, вшей, тараканов, моли.
В последние годы анисовое масло используют рыбаки-любители для изготовления приманки.
Хорошо сочетается с фенхелем, кардамоном, гвоздикой.
Анис обыкновенный в народной медицине применяют как отхаркивающее, обезболивающее, дезинфицирующее, потогонное, жаропонижающее средство. Он улучшает секреторную функцию дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника.
Очень ценятся семена аниса, они являются составной частью грудных, слабительных, потогонных и желудочных сборов, а также их используют в пищевой, ликероводочной и парфюмерной промышленности.
Отвар семян аниса рекомендуют для лечения при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, спазмах в кишечнике, при запорах, метеоризме, как средство, улучшающее пищеварение, при кишечных кровотечениях (после врачебного обследования), а также при болезненных менструациях, нарушении менструального цикла. Отвар семян аниса увеличивает лактацию у кормящих матерей.
Настой семян аниса обыкновенного, стеблей улучшает работу печени, поджелудочной железы, его применяют при бронхитах, кашле, пневмонии, одышке, астме, ларингите, трахеите, при коклюше у детей для разжижения мокроты.
При охриплости голоса хорошее действие оказывает отвар семян аниса с медом. А отвар семян смешанный с яичным белком, используют при ожогах.
Настой всего растения употребляют как мочегонное при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при мочекаменной болезни.
Если говорить об анисе обыкновенном, то нельзя не вспомнить об анисовой водке (анисовке), одним излюбленных напитков бывшей феодальной знати России. Анисовку любил пить и сам Петр I.
Первыми стали употреблять анис англичане. Они и донесли до нас рецепты с анисом, где добавляли его в джемы и повидла, пироги, имбирные пряники, пудинги и торты.
В кулинарии в ход идет все растение. Также анисом приправляют рыбу. Придают его семенами аромат алкогольным напиткам. А подсушенные анисовые зонтики применяют для приготовления консервов из овощей или в приготовлении мяса.
Свежие зеленые листья включают в овощные и фруктовые салаты, которым они придают неповторимый аромат и вкус. Очень хорошо зелень аниса сочетается с запахом и вкусом яблок. Недаром один из сортов яблок назвали "анис".
Молодые зонтики растения используют в зеленых борщах, овощных и молочных супах и кашах.
Смесью из семян аниса, лаврового листа и корицы посыпают холодные мясные блюда, особенно заливные. Широко распространен анис в домашнем консервировании. Его часто добавляют в маринады при засолке кабачков, огурцов, патиссонов. Без анисовых семян не обходился ни один рецепт моченых яблок на Руси.
Покупая семена аниса для использования их в кулинарных целях, обратите свое внимание на цвет. Плод аниса обладает пахучим запахом и имеет светло - коричневый оттенок. Если плоды темные, это говорит о том, что их не вовремя собрали, или же они давно лежали на прилавке магазина.
Противопоказания.
Нельзя употреблять препараты из аниса при хроническом заболевании пищеварительного тракта, при атонии толстого кишечника, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности.
Анисовое масло нельзя принимать внутрь более 7 дней. Растворяйте его в молоке или сливках, при повышенной свертываемости крови (суточная доза - 1 капля). У некоторых людей, при длительном употреблении или превышении дозы настой или отвар аниса может вызвать аллергию на коже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев