Рикотта — традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы или других сыров
Мягкий сыр рикотта считается легким диетическим продуктом, а кроме того этот сыр - превосходный источник белков и кальция
Название этого сыра, родственника феты, маскарпоне, биогарде, восходит к итальянскому слову ricotta, что означает «повторно изготовленная».
Его родиной считаются предместья Рима.
Способ производства: в нагретое коровье, овечье, козье или буйволиное молоко добавляют морскую воду и, не снимая с огня, ждут когда смесь разделится на створоженные хлопья и сыворотку, выливают все в корзину, плетеную из лозы или ивовых прутьев. Сыворотка проливается сквозь прутья, а в корзине остается великолепный свежий сыр, чуть солоноватый от морской воды, чуть сладковатый – от большого содержания лактозы.
Современный процесс изготовления рикотты состоит в том, что молоко либо сыворотку, оставшуюся после приготовления других сыров, доводят до кипения. Затем добавляют винную, лимонную или соляную кислоту и повторно кипятят для образования сгустков. После чего сливают в пластиковые корзины, получая головки сыра в форме усеченных конусов, которые продают, упакованными в бумагу, пергамент или соломенные корзинки.
Существует множество сортов этого сыра.
Рикотта широко применяется в кулинарии. Она хороша как самостоятельная закуска. Тост с рикоттой – отличный завтрак. Замечательно сочетается со свежими помидорами и прочими овощами. Используется для приготовления различных десертных блюд: муссов, тортов, кремов, печенья, блинчиков и т.п. Её добавляют и в салаты, горячие блюда, выпечку, закуски. С добавлением рикотты получается прекрасная лазанья, вкуснейшая пицца и особый сорт традиционного пасхального хлеба.
Кроме кулинарной ценности, этот продукт обладает великолепными лечебными и профилактическими свойствами, из-за высокого содержания кальция и других микроэлементов, витаминов А и группы В, а также легкоусвояемого белка, источника незаменимых аминокислот, триптофана и метионина.
Рикотта помогает формированию нервной системы, скелета и является строительным материалом для человеческого организма в целом. Очень полезен этот сыр и тем, кто страдает артрозами, артритами.
Рикотта помогает восстановить силы,занимающимся тяжелым физическим трудом.Входит в состав диетического питания, так как имеет низкую жирность.
Рикотта полезно употреблять при гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и избыточной массе тела.
Противопоказания - индивидуальная непереносимость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Замечательно)))+
Такие сыры самые "правильные" для здоровья из-за более низкого содержания молочного жира и содержания микроэлементов и витаминов