Черемша, или медвежий лук, либо как её часто называют в Сибири - колба.
Черемша любима не только в Сибири. Но и на Кавказе, Дальнем Востоке, Кореи, Монголии, Китае, Японии, странах Скандинавии, Германии.В Центральной части России и на Украине черемша в популярна меньше. В Германии каждый год весной проходит фестиваль черемши - Eberbacher Bärlauchtage, в городе Эбербахе. Основное направление Эбербахского фестиваля черемши (или медвежьего лука, сели переводить с немецкого) - это мероприятия по популяризации черемши, мастер-классы по применению её в кулинарии. Кстати, именно в Германии больше всего сортов сыра, в производстве которого используется черемша. Это такие сорта как Heinrichsthaler, Gruntaler и другие. В Белоруссии выпускается сыр «Визенланд». Есть несколько сортов такого сыра и у российских производителей. В Германии с черемшой также пекут хлеб (нем. Bärlauchbrot) и пироги (нем. Bärlauchkuchen), используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто .
Почему черемша имеет название медвежий лук? Черемша одна из первых лесных трав которая появляется ранней весной, и это время года совпадает с пробуждением медведей от зимней спячки. Более лучшего средства для восстановления сил в это время найти довольно трудно. Кстати, именно с апреля по май идет сбор черемши (колбы), в конце мая у нее происходит цветение, лист становится жесткий и она уже не идет в пищу. В этот период её как правило солят, квасят, маринуют - чтобы использовать её до следующего сбора урожая.
Черемшу на Кавказе употребляют в основном в горячих блюдах, и лишь немного так как её потребляют в Сибири - в свежем виде, с хлебом и солью. Особенно хороша черемша к супам и к блюдам из отварного картофеля. У черемши острый вкус и сильный привкус чеснока, недаром одно из названий черемши - дикий (лесной) чеснок. был свидетелем того что не всем черемша приходится по вкусу, но вот точно - если человек любит употреблять в свежем виде зеленый лук (перо), то безусловно черемша ему придется по вкусу. Вообще черемша достойна того чтобы её попробовать.
В Сибири научились культивировать черемшу на дачных участках .
Цена черемши в Новосибирске в 2013 году - 30-60 рублей, а вот в Германии цена в 2010 году была 8 евро за 1 килограмм.
Черемша известна очень давно. Черемшу любили еще в Древнем Риме, где ею очищали желудок и кровь. Также это растение было известно кельтам и древним германцам. Именно последние дали ему название "медвежий лук".Большой популярностью пользовалась черемша и в средневековой Европе. Ею не только очищали кровь и желудок, но и использовали в качестве профилактического средства во время эпидемий чумы и холеры.
Еще в раннем Средневековье, по требованию Карла Великого, черемша была внесена в список "Капитулярия о землях и судоустройстве империи" - в качестве растения, рекомендуемого для выращивания во всех императорских садах. Впрочем, она вскоре заполнила не только императорские, но и частные сады. Вот только духовенство в монастырях невзлюбило черемшу, ибо считалось, что она пробуждает и повышает чувственность, а запах растения связан с "чертовщиной".
А теперь о полезных свойствах черемши.
В черемше содержится в 15 раз больше витамина С, чем в плодах лимона или апельсина! Присутствуют в ней и эфирные масла. А благодаря высокому содержанию фитонцидов черемша — прекрасное антимикробное средство. Черемша спасает от накопления холестерина, стимулирует сердечную деятельность, снижает давление и улучшает обмен веществ! А еще усиливает защитные свойства организма в целом, обогащает нас витаминами и укрепляет его в периоды инфекций и простуд.В народной же медицине ее употребляют обычно при цинге и атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме. Черемша фигурирует в составе многих мазей и настоек. Вот, например, рецепт настойки из черемши: чайная ложка измельченных луковиц растения в течение часа настаивается в кипяченой воде. А во время насморка можно завернуть кашицу из луковиц черемши в марлевую салфетку и потихоньку ненадолго вкладывать в каждую ноздрю. Но все же особенно она вкусна конечно же в свежем виде!
Рецепты из черемши:
Салат из черемши:
Нарезаем листья черемши, солим их по вкусу и заправляем сметаной.
Салат из черемши с овощами:
Отвариваем 1 картофелину, 1 свеклу и 1 морковь, очищаем их и натираем на крупной терке. Теперь варим вкрутую 2 яйца и нарезаем их кубиками. И, наконец, смешиваем все ингредиенты и добавляем 3 столовых ложки измельченных листьев черемши без стеблей, солим и заправляем смесью майонеза и сметаны, взятых в равном количестве.
Творог Тофу с черемшой:
Нарезаем кубиками 4 свежих огурца и 200 г сыра тофу. Мелко шинкуем пучок черемши и пучок укропа, после чего перемешиваем все ингредиенты и заправляем салатик 200 г кефира.
Огуречный салат с черемшой:
Нарезаем пучок черемши, огурец и добавляем парочку вареных яиц, разрезанных на четвертинки. Заправляем все 200 г кефира, смешанного с небольшим количеством творога.
Черемша с творогом по китайски:
1 килограмм черемши отвариваем, после чего поджариваем. Выкладываем черемшу на блюдо, посыпаем ее 200 г домашнего творога и поливаем 100 г топленого масла.
Закуска острая с черемшой:
1 килограмм черемши отвариваем 3 минуты, после чего откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Теперь выкладываем черемшу в глубокое блюдо и добавляем к ней 3 столовых ложки томатной пасты, 5 г растительного масла, после чего заправляем солью по вкусу и перемешиваем. Подавать можно с лавашом.
Томленная черемша:
1 килограмм очищенной и промытой черемши кладем в 100 г разогретого подсолнечного масла, добавляем соль по вкусу, перемешиваем, накрываем крышкой и томим в течение 10 минут. Сняв крышку, увеличиваем огонь и, помешивая, слегка обжариваем черемшу.
Свекольный суп с черемшой:
Отвариваем стакан риса или перловки. Мелко шинкуем 300 г свекольной ботвы и 100 г черемши, после чего пассеруем их на 50 г растительного масла 3 минуты. Теперь добавляем сметану и тушим еще минутку. Потом кладем это все в крупяной отвар и варим 2 минуты. Перед подачей суп надо заправить зеленью!
Голубцы с черемшой:
Очищаем и тонко нарезаем 100 г репчатого лука, после чего мелко шинкуем 100 г очищенной моркови. Измельченные лук и морковь пассируем на парочке столовых ложек растительного масла, после чего перемешиваем их с 250 г картофельного пюре или отварного риса, и солим по вкусу. Теперь тщательно промываем листья черемши и укладываем на каждый из них по чайной ложке смеси с овощами. Наконец, формируем из этой смеси небольшие голубцы в виде конвертиков и помещаем их в кастрюлю. Осталось добавить туда пару столовых ложек сметаны, налить подсоленной воды и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.
Пирог с черемшой:
Замешиваем тесто из 180 г муки, 50 г молотого грецкого ореха. Заворачиваем в пленку и ставим на полчаса в холодильник.
Пришло время готовить начинку. Мелко рубим 2 пучка черемши, пучок зеленого лука и пучок шпината, солим и добавляем специи по вкусу.
Формируем у теста невысокий бортик, после чего присыпаем тесто столовой ложкой панировочных сухарей и распределяем по нему начинку. Заливаем начинку сметаной, после чего украшаем пирог кусочками помидора, оливками и натертым сыром "Пармезан".
Осталось поставить пирог в разогретую духовку и выпекать его там при температуре 175 градусов в течение 45 минут.
Блинчики с черемшой:
Протираем через сито 300 г творога.
Промываем и мелко нарезаем 200 г черемши и смешиваем ее с творогом. Берем готовые блинчики (или делаем сами) и заворачиваем в них вкусную начинку.
В качестве заключительного этапа обжариваем блинчики на масле.
Черемша консервированная
Ну, а сибиряки любят её в свежем виде, когда она еще хрустящая и с невероятным запахом.
Приятного Вам аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3