Обедали в полдень. Ужинали в 6 часов вечера, когда солнце клонилось за горизонт. Спать ложились с заходом солнца.
Испокон веков хлеб на Руси был главным продуктом питания.
«Как хлеб да квас, так все у нас»;
«Хлеб - всему голова»;
«Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной»;
«Хлеб на стол, так стол - престол, а хлеба ни куска, так и везде тоска».
Первым важным блюдом была каша. Чтобы сварить простейшую кашу, по мнению древних славян, нужно обеспечить союз Огня, Воды и Зерна – продукта Земли. Сладкая, сваренная на меду, каша, заправленная ягодами, являлась древнейшей языческой едой: она несла идею плодородия, победы над Смертью. Языческая каша прекрасно вписалась в ритуалы и доныне живёт под названием кутьи, которой угощаются на поминках. Только вместо мёда кладут теперь сахар, вместо лесных ягод – изюм, а вместо цельной пшеницы – рис.
При раскопках в различных древнерусских городах археологи находят много остатков еды. Это прежде всего зерна различных злаков: ржи, ячменя, овса, пшеницы, гречихи. Из зерен обычно изготовляли крупу или размалывали в муку. Кроме того, из зерна делали квас, а из меда — медовуху.
Другой древнейшей едой у славян были блины. Что самое интересное, блины на Древней Руси были атрибутом поминок. Первые испеченные блины отдавались нищим, для того чтобы они помянули усопших родственников. И только в более поздние времена блины стали атрибутом масленицы. Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны.
Ещё была редька. Видимо, с тех самых пор и существует поговорка «Надоело хуже горькой редьки». Попробуй всю зиму до весны есть только редьку – действительно надоест. Только редька была не совсем такая, как сейчас. Во-первых, она была гораздо крупнее, существовали сорта с корнеплодами до 10–12 кг. Эти редьки совсем не горькие. И в Европе, и у нас, когда появились новые и более вкусные овощи, гигантские редьки просто были забыты. Не думайте, что редьку ели так же, как и мы, только в салатах. Ее варили, жарили, пекли с ней пироги.
Вторым важным овощем была репа. Желтые, сочные сорта репы – русское изобретение. На латинском языке репа называется «рапа», мы в далекой древности позаимствовали у римлян это растение. Из других овощей наиболее широким распространением пользовались горох, морковь и лук. Знали в Древней Руси также огурцы, чеснок и особенно капусту.
Супов в Древней Руси не было, суп появился только во второй половине XVII века. Он был занесен приезжими иностранцами из Европы. В летнее время излюбленным блюдом была «тюря» — предок современной окрошки, квас с покрошенным в него луком и хлебом.
В старину заготавливали овощи на зиму — солили капусту и огурцы, мочили яблоки. Такие засоленные и замоченные овощи назывались ленивыми.
Белковая пища состояла из мяса, птицы и рыбы, а также молочных продуктов: творога, сыра, сметаны и масла. Мясо ели в основном жареное или «пряженое» (тушеное в собственном соку в русской печке). Сахара на Руси не знали, вместо него использовали мед.
Из горячих напитков были очень популярны отвары различных трав, а также сбитень — мед, вскипяченный в горячей воде, сбитый вместе с яйцами.
Пища славян была разнообразной и здоровой. В течение многих столетий простые люди ели практически одно и то же. Их меню состояло прежде всего из ржаного хлеба, каши, овсяного киселя и различных овощей.
К каждому празднику обязательно пекли пироги. Само слово «пирог» происходит от слова «пир». Отсюда пословица «Не красна изба углами, а красна пирогами».
Без каши на Руси не проходило ни одного дня. «Каша - мать наша» - говорили на Руси. В древности у славян был обычай есть кашу с бывшими врагами при заключении мира - отсюда пословица, которую зачастую употребляют и сегодня. Какая это пословица? («С ним каши не сваришь»)
Готовили каши из круп (крупа – «засыпа», отсюда «засыпать»), дробленая крупа называлась «варганя», из нее можно было приготовить наскоро - отсюда «сварганить». Что сегодня означает выражение «сварганить»? (Сделать, приготовить что-то наскоро, быстро.)
Любимая каша была гречневая. Кашу сдабривали маслом. Богатые - маковым или ореховым, а бедные - льняным, конопляным, горчичным, сурепчатым.
Любили наши предки и рыбу, а мясо ели редко - только в мясоед. Кроме домашних животных и птиц, ели дичь, которой было много в лесах.
К числу любимых блюд можно отнести кисель, который варили из ржаной муки, из гороха, но чаще всего из овсяной муки. Кисели раньше были несладкими и густыми, их можно было резать ножом. Ели такой кисель с молоком или маслом.
Кроме овощей, славяне выращивали яблоки, груши, сливы.
Из напитков самыми распространенными были квас, морс, мед, сбитень. Сбитень пили горячим вместо чая, он готовился из различных трав. У каждой хозяйки был свой рецепт сбитня.
В конце трапезы подавалось сыто, вареное пшено с медом, и гости понимали, что пора заканчивать есть и уходить. Отсюда пошло выражение, которое существует и сейчас – «наесться досыта».
Вольны, душисты хлебные поля.
Ко времени созрел пшеничный колос.
Зной,тишина да редкой,птицы голос,
И замерла,вся в трещинах,земля.
На небе плавятся клубочки облачков,
ласкает солнце зернышки в лучах.
Пшеница томная и налитая на сносях,
Вдали синеют стайки васильков.
И,кажется,вовсю, витает запах хлеба,
Завороженный лес шумит себе в истоме.
И,непременно,будет сытно в каждом доме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Можно перенять опыт и подавать гречневую кашу с полезными растительными маслами