Нектарин – это фрукт, представляющий собой персик с гладкой кожицей (его еще часто называют голоплодный персик). Название этого плода происходит от слова "нектар", так как нектарин характеризуется повышенным содержанием сахара - нектара.
Нектарин по своему химическому составу, а также биологическим особенностям близок к обыкновенному персику. Однако нектарин слаще персика, и считается более диетическим продуктом. Провитамина А, калия, фосфора, железа и аскорбиновой кислоты в нектарине, в сравнении с персиком, содержится больше.
Употреблять нектарин предпочтительно сырым, поскольку он в таком случае дает щелочной осадок. Но не менее полезен и вкусен он и в сушеном виде. Также нектарин можно заготавливать впрок аналогично персикам: делать варенье, джемы, консервировать, замораживать.
В 100 г нектаринов в среднем содержится около 44 ккал.
Лечебно-профилактическое действие плода обусловлено наличием в их составе комплекса витаминов, а также минеральных веществ. Кроме того, нектарин является ценным источником пектинов, клетчатки и фруктозы. Употребление нектарина в пищу оказывает профилактическое действие для онкологических заболеваний, атеросклероза и гипертонической болезни. Также нектарин способствует перевариванию жирной и тяжелой пищи, усиливая секрецию пищеварительных желез.
Высокое содержание в плодах нектарина витаминов А и С благоприятно воздействует на кожу, удерживая в ее клетках влагу. Высокое содержание калия в нектарине способствует нормализации работы нервной системы, а пектиновые соединения затормаживают активность вредных микроорганизмов. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в нектарине, необходима для нормального функционирования кишечника, предотвращая при этом развитие некоторых заболеваний пищеварительного тракта. Растворимая клетчатка в свою очередь оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, поскольку способствует снижению уровня холестерина в крови. При сбоях сердечного ритма, малокровии, повышенной кислотности желудка, а также запорах специалисты рекомендуют пить до еды 50 мл свежего сока нектарина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев