Урюк – высушенный с косточкой плод крупного абрикосового дерева из семейства Розоцветных. Существует несколько видов сушеных абрикосов: урюк, кайса и курага. Урюк – это высушенный целиком плод абрикосового дерева, причем иногда этот процесс происходит прямо на ветвях и людям остается только собрать готовый продукт. Остальные две разновидности – сушеные абрикосы без косточки, причем курага при этом разрезается на две половинки.
Урюк используется для приготовления традиционного азиатского плова, где он служит не столько вкусовым ингредиентом, сколько натуральным красителем – заменителем дорогого шафрана. Его добавляют в блюда из баранины, готовят с ним аппетитные золотистые соусы или ароматизируют напитки (квас, ликеры, настойки и травяной чай). Из урюка можно сварить великолепный компот, особенно если в него добавить немного других сухофруктов.
В 100 г урюка в среднем содержится около 241 ккал.
Высушенный естественным способом урюк несет в себе все биологически важные соединения абрикоса. Особенно богат сухофрукт каротином, который в организме человека превращается в необходимый для здоровья глаз и кожи витамин А, а также солями калия, незаменимыми для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Урюк содержит пектиновые вещества, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы (магний, кальций), минеральные соли, что делает его полезным продуктом в рационе детей, подростков, беременных и пожилых людей. Медики рекомендуют употреблять урюк при малокровии, проблемами со зрением и как тонизирующее средство.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев