ЗАЧЕМ НУЖЕН И ГДЕ ВЗЯТЬ?
В нашем организме содержится всего два грамма цинка. Но, хотя его так немного, это стратегически важный для нас минерал.
Функции цинка весьма многогранны.
Он благотворно влияет на иммунную систему, он препятствует распространению многих видов «простудных» вирусов, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
Цинк принимает активное участие в кроветворении, улучшает функции поджелудочной железы, надпочечников, помогает организму вовремя освободиться от вредного продукта жизнедеятельности – углекислоты.
Этот минерал активизирует усвоение витамина А, который входит в состав зрительного пигмента сетчатки глаза. Благодаря этому мы можем разглядеть предметы в темноте или при тусклом освещении. Дефицит витамина А может стать причиной таких серьезных заболеваний глаз, как конъюнктивит и глаукома.
Способствует цинк и всасыванию витамина Е – естественного антиоксиданта, доставляющего питание и кислород к тканям и клеткам, оберегает их от засорения продуктами окисления, которые приводят к преждевременной старости. Витамин Е особенно полезен для женского организма: он нормализует работу яичников и других эндокринных желез, обладает способностью уменьшать предменструальное напряжение груди, а также играет важную роль в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний.
Обладая противовоспалительным и заживляющим эффектом, цинк помогает быстрее затянуться ранкам и трещинкам, защищает и ограждает нашу кожу от микробов и бактерий, предупреждает сухость кожных покровов. Как считают косметологи, дефицит минерала может ускорить появление у женщин первых морщинок.
Цинк входит в состав особого фермента – алкогольдегидрогеназы, ответственного за расщепление алкоголя. Если организм полностью обеспечен дневной нормой минерала, эффективность действия алкогольдегидрогеназы возрастает, а угроза развития алкоголизма падает.
Восполняем дефицит
В день взрослому человеку необходимо от 11 до 15 мг цинка. Недостаток микроэлемента чаще всего наблюдается у тех, в чьем рационе преобладает растительная пища. Он также может возникнуть при нарушении функции щитовидной железы, печени.
Чтобы избежать дефицита этого ценного вещества, регулярно включайте в свой рацион говядину, говяжью печень, постную свинину, индейку, морскую рыбу, молочные продукты, яйца, орехи, овсяную и гречневую крупу, отруби. Особенно богаты цинком грибы, кедровые орехи, тыквенные семечки, кунжут. В зерновых и бобовых продуктах (хлебобулочных изделиях, блюдах из гороха, фасоли) этот микроэлемент тоже есть. Но из них он плохо всасывается. А вот из мясных и рыбных блюд цинк усваивается полностью.
Дефицит цинка также помогут восполнить минеральные комплексы и пищевые добавки. Выбирая их, обращайте внимание на то, чтобы входящие в их состав компоненты были совместимы друг с другом. Так, например, цинк плохо усваивается в присутствии меди и марганца.
На заметку
Значительная часть цинка (около 20–30%) теряется при размораживании, замачивании и варке продуктов. Чтобы минерал бесследно не «уплывал»:
размораживайте мясо на нижней полке холодильника, положив его в глубокую кастрюлю с крышкой;
чтобы рыба и мясо сохранили как можно больше «сока» – ценного источника минерала, при готовке пользуйтесь острым ножом;
наливайте в кастрюлю столько воды, чтобы она лишь прикрывала мясо, рыбу;
рыбу лучше опускать в уже кипящую воду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев