Что делать, если в кошельке почти ничего не осталось, а семью кормить чем-то надо? Переходим на недорогие продукты, из которых можно приготовить тысячи вкусных и интересных блюд!
В среднестатистической семье еда, как правило, – солидная статья расходов. Это вполне понятно. Кто ж не любит вкусно покушать? Однако зачастую бывает обидно, когда подсчитываешь семейный бюджет в конце месяца и вдруг осознаешь, сколько денег было просто-напросто съедено. А ведь можно было на эти деньги купить билеты в Париж, обновить гардероб или устроить ребенку грандиозный день рождения с клоунами. Однако переходить на макароны с сосисками и покупные пельмени тоже не хочется. Как же быть? Существуют разные хитрости, как можно питаться вкусно и при этом совсем недорого.
Проще всего сэкономить, готовя из недорогих продуктов. Необязательно это должны быть дешевые сосиски. Взять, к примеру, субпродукты. Они круглый год стоят достаточно недорого, а приготовить из них можно очень много вкусных блюд. Паштет из куриной печени, печеночные оладьи и суфле, салаты и шашлычки с куриными сердечками, пирожки и жаркое с потрохами и многое другое.
Другой недорогой вариант – курица. Ее мясо вкусное, питательное и полезное, а стоит она на порядок меньше говядины, свинины и другой птицы. Кстати, если покупать тушку целиком, она обойдется в два раза дешевле филе. Курицу можно запечь целиком, мясо использовать для горячего блюда, а оставшиеся кости использовать для бульона.
Отличные бюджетные продукты – разнообразные крупы. Из них можно приготовить огромное количество блюд. Например, пшенка – это не только ингредиент для сладкой каши. Из этой крупы получается очень вкусный гарнир к мясу и рыбе, супы, салаты, самостоятельные горячие блюда.
Не стоит забывать и о замороженных продуктах. Ягоды, например, великолепно подойдут для пирогов и другой выпечки, а из овощей можно приготовить гарниры или супы. Что касается морепродуктов, то не стоит покупать готовые замороженные морские коктейли. В них, как правило, слишком много льда и отходов. Лучше покупать замороженные морепродукты отдельно. Самый недорогой морской вариант – кальмары.
Андрей Бова, бренд-шеф ресторанов домашней кухни «Дед Пихто»:
Самый удобный, вкусный и полезный способ сэкономить на еде – покупать сезонные продукты. Например, цукини или помидоры зимой и весной стоят дорого, тогда как в конце лета и осенью эти продукты можно купить практически за копейки.
Другой вариант – готовить из одного продукта сразу несколько блюд. Скажем, баранья нога стоит дешевле простого куска мяса, приготовить же из нее можно сразу и первое, и второе. Из кости сварить бульон для супа харчо, а мясо оставить на плов.
Не забывайте о крупах. Они недорогие, вкусные и очень полезные. Вместо привычного риса приготовьте что-нибудь интересное из перловки или незаслуженно забытой пшенки.
Для того чтобы творить на кухне, необязательно иметь под ругой фуа-гра и красную икру. Если проявить немного фантазии и готовить с хорошим настроением, даже из недорогих продуктов можно сделать великолепные кулинарные шедевры.
P.S. На фото - капустные котлеты, гороховое пюре, салат из свежей капусты. Все крайне недорого, но очень вкусно!
А какие вкусные бюджетные рецепты знаете Вы?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2