Синдром хронической усталости (СХУ)- это состояние, получившие наибольшее распространение в цивилизованных странах. Заболевание характеризуется длительной усталостью, не устраняющейся даже после продолжительного отдыха.
Симптомы Синдрома хронической усталости:
Основные симптомы синдрома хронической усталости:
1. Внезапное возникновение изнуряющей слабости
2. Усталость прогрессирует и не проходит после отдыха
3. У больного почти вдвое снизилась работоспособность за последние шесть месяцев
4. Нет других видимых причин или болезней, которые могут вызывать непреходящую усталость
Малые симптомы синдрома хронической усталости:
1. Прогрессирующая или продолжительная усталость, особо выраженная после любых физических нагрузок, которые прежде переносились легко
2. Низкотемпературная лихорадка
3. Частая боль в горле
4. Болезненность в лимфоузлах
5. Мышечная слабость
6. Миалгия - боль в мышцах
7. Расстройство сна (бессонница или, напротив, сонливость)
8. Головная боль необычного характера
9. Мигрирующая боль в суставах
10. Нейропсихические расстройства: повышенная чувствительность к яркому свету, расстройство зрения (пятна перед глазами), забывчивость, раздражительность, нерешительность, снижение мыслительной активности и способности к концентрации внимания
11. Депрессия.
Итак, главным диагностическим критерием синдрома хронической усталости является постоянная усталость со снижением работоспособности, возникающая на фоне обычного здоровья, длящаяся не менее 6 месяцев и не связанная с какими-либо другими заболеваниями.
Симптомы синдрома хронической усталости
Симптомы синдрома хронической усталости проявляются не сразу. Чаще всего начинается с гриппоподобного состояния (типа ОРВИ): повышение температуры тела, боли в горле, увеличение лимфатических узлов, головные боли. Затем быстро, в течение нескольких часов или дней, присоединяется необъяснимая генерализованная мышечная слабость, болезненность отдельных мышц, полиартралгии (боли в суставах), истощаемость после физических нагрузок, не восстанавливающаяся самостоятельно на протяжении суток. Развернутый синдром включает также расстройства сна, снижение памяти и интеллекта, депрессивные явления и измененные состояния сознания, которые не являются вторичными, а входят в структуру синдрома хронической усталости.
Принято считать, что синдром хронической усталости чаще встречается у женщин. Наиболее высок риск развития этого синдрома в возрасте от двадцати пяти до сорока пяти лет. Хотя заболеть может и ребенок, и подросток. Одно время в США было распространено мнение, что синдром хронической усталости чаще всего бывает у людей, слишком усердствующих на работе.
Тогда за синдромом даже закрепили термин, который дословно переводится очень длинно - "инфекция состоятельных людей, работающих по профессии и ведущих светский образ жизни". В современной медицине принято считать, что синдром хронической усталости не признает социальных отличий и поражает как трудоголиков, так и тех, кто не очень-то перетруждается на службе.
Продолжительность синдрома хронической усталости разная: у одних пациентов выздоровление наступает быстро, буквально в течение нескольких месяцев, другие испытывают прогрессирующее ухудшение, которое может длиться годами. Довольно часто встречается циклическое течение болезни - ремиссии чередуются с периодами обострения.
Причины Синдрома хронической усталости:
Этиология до настоящего времени остается неизвестной. Большая роль отводится дефициту макро- и микронутриентов, пищевой аллергии, чрезмерным физическим и психическим нагрузкам, вирусной инфекции.
Лечение Синдрома хронической усталости:
Комплексный подход является главным принципом лечения СХУ. К одним из важных условий лечения относятся также соблюдение охранительного режима и постоянный контакт больного с лечащим врачом.
В программу лечения синдрома хронической усталости включаются:
* нормализация режима отдыха и физической нагрузки;
* разгрузочно-диетическая терапия;
* витаминотерапия препаратами витаминов B1, B6, B12 и C;
* общий или сегментарный массаж совместно с гидропроцедурами и лечебной физкультурой;
* аутогенная тренировка или другие активные методы нормализации психоэмоционального фона, психотерапия;
* иммунокорректоры общего плана с адаптогенным эффектом;
* иные вспомогательные средства (дневные транквилизаторы, энтеросорбенты, ноотропные средства, антигистаминные препараты при наличии аллергии).
Лечение СХУ – это серьезная клиническая задача. Главный принцип помощи пациентам с синдромом — комплексная симптоматическая терапия. Согласно результатам последних исследований, наиболее эффективным в данном случае будет комплекс мероприятий:
психологических;
социально-гигиенических;
терапевтических;
клинико-диагностических.
Обо всем этом вам подробнее расскажет врач. В зависимости от комбинации симптомов в каждом частном случае, врач может отправить вас на диагностику к узким специалистам: терапевту, гастроэнтерологу, психологу, эндокринологу.
Благодаря опыту врачей медицинского центра "Здоровье нации" и современному оснащению всей необходимой аппаратурой для проведения диагностики и постановки правильного диагноза, безошибочно распознаются даже самые сложные и редчайшие заболевания.
В медицинском центре "Здоровье нации" работают исключительно профессионалы – врачи высшей категории, с огромным опытом работы.Главный критерий, по которому оценивается работа, профессионализм и качество работы врача – это здоровый и довольный пациент.
Записаться на приём к специалисту вы можете по телефону: 227-887. Адрес: г. Липецк, ул. Октябрьская, 61
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев