F1— вызывает «справку» Windows или окно помощи активной программы. В Microsoft Word комбинация клавиш Shift+F1 показывает форматирование текста;
F2— переименовывает выделенный объект на рабочем столе или в окне проводника;
F3— открывает окно поиска файла или папки на рабочем столе и в проводнике. Комбинация клавиш Shift+F3 часто используется для поиска в обратном направлении;
F4— открывает выпадающий список, например, список строки адреса в окне ‘Mой компьютер" или в проводнике. Сочетания клавиш Alt+F4 в Windows используется для закрытия приложений, а Ctrl+F4− для закрытия части документа или программы (к примеру, вкладок);
F5— обновляет активное окно открытой веб-страницы, рабочего стола, проводника и так далее. В Microsoft PowerPoint F5 начинает показ слайд-шоу сначала, а комбинация клавиш Shift+F5− с текущего слайда;
F6— переключение между элементами экрана в окне или
на рабочем столе. В проводнике и Internet Explorer — перемещение между основной частью
окна и адресной строкой;
F7— проверяет правописание (в Word, Excel);
F8— при загрузке операционной системы выбирает режим загрузки.
В редакторе Word включает расширенное выделение текста.
Выделение фрагмента от начального до конечного положения курсора происходит без удержания клавиши Shift.
Повторное нажатие клавиши F8 выделяет слово, ближайшее к курсору.
Третье-содержащее его предложение.
Четвертое- абзац. Пятое- документ.
Снять последнее выделение можно нажатием сочетания клавиш Shift+F8.
Отключить режим можно клавишей Esc;
F9-- в некоторых программах обновляет выделенные поля;
F10— активирует полное меню, а комбинация клавиш Shift+F10 активирует контекстное меню;
F11— переводит окно в полноэкранный режим и обратно, например, в Internet Explorer;
F12— переход к выбору параметров сохранения файла
(Файл -> Сохранить как).
В стандартной PC/AT клавиатуре алфавитно-цифровой блок состоит из 47 клавиш и включает в себя клавиши для ввода букв, цифр, знаков пунктуации, арифметических действий и специальных символов. Результат действия этих клавиш зависит от регистра (нижний — верхний) в котором осуществляется нажатие этих клавиш.
Управляющие клавиши Shift, Ctrl, Caps Lock, Alt и AltGr (правый Alt) называют еще клавишами- модификаторами, так как они предназначены
для изменения действий других клавиш.
Shift (читается «Шифт») — клавиша верхнего регистра (нефиксированное переключение). Используется одновременно с другими клавишами, например с клавишами алфавитно-цифрового блока для набора заглавных букв и символов верхнего регистра.
Кроме того, клавиша Shift используется как модификатор в быстрых сочетаниях клавиш и при клике мыши. Например, чтобы в браузере открыть ссылку в отдельном окне нужно нажать на ссылку кнопкой мыши,
удерживая нажатой клавишу Shift.
Ctrl (читается «контрол») — используется в комбинации с другими клавишами, например:
Ctrl+A— в Windows выделяет весь текст в окне;
Ctrl+B— в редакторе MS Word переключает шрифт на «жирный-нормальный»;
Ctrl+С— в программах с WinAPI копирует текст в буфер, а в консольных программах - завершает команду;
Ctrl+F— во многих программах вызывает диалога поиска;
Ctrl+I— в редакторе MS Word переключает шрифт на «курсив-нормальный»;
Ctrl+N— в программах с многооконным интерфейсом открывает новое пустое окно;
Ctrl+O— во многих программах вызывает диалог открытия существующего файла;
Ctrl+P— во многих программах отправляет текст на печать или вызов диалог печати;
Ctrl+Q— в некоторых программах выход из нее;
Ctrl+R— в браузерах обновляет содержимое окна;
Ctrl+S— во многих программах cохраняет текущий файл
или вызывает диалог сохранения;
Ctrl+T— в браузерах открывает новую вкладку;
Ctrl+U— в редакторе MS Word переключает подчёркивания текста;
Ctrl+V— в программах с WinAPI вставляет содержимое буфера обмена;
Ctrl+W— в некоторых программах закрывает текущее окно;
Ctrl+Z— во многих программах отменяет последнее действие;
Ctrl+F5— в браузерах обновляет содержимое;
Ctrl+Home— в программах с текстовым полем совершает переход к началу редактируемого документа;
Ctrl+End— в программах с текстовым полем совершает переход к концу редактируемого документа;
Ctrl+— в Total Commander совершает переход к корневому каталогу диска.
Alt (читается «Альт») — используется совместно с другими клавишами, модифицируя их действие. Например:
Alt+F4— во всех программах закрывает их;
Alt+F7— в некоторых программах вызывает диалог поиска;
Alt+F10— в некоторых файловых менеджерах вызывает дерево каталогов;
Alt+Tab— в Windows совершает переход к следующему запущенному окну;
Alt+буква— в некоторых программах вызывает команды меню или открывает колонки меню.
Кроме того, сочетания клавиш Alt+Shift или Ctrl+Shift обычно применяются для переключения раскладки клавиатуры.
Capslock (читается «Капслок») — переход в режим верхнего регистра (фиксированное переключение). Повторное нажатие клавиши отменяет этот режим. Используется при наборе текста ЗАГЛАВНЫМИ буквами.
Управляющая клавиша Esc (читается «Эскейп»), используемая для отмены текущей операции или последнего изменения, сворачивания приложения, перехода к предыдущему меню или экрану или снятия выделения, расположена в левом углу клавиатуры рядом с блоком функциональных клавиш.
В операционной системе Windows сочетание клавиш Ctrl+Shift+Esc вызывает Диспетчер задач.
Tab (читается «Таб») — в текстовых редакторах вводит символ табуляции и работает с отступами, а в графических интерфейсах перемещает фокус между элементами. Например, перемещение между рабочим столом, кнопкой «Пуск», панелью «Быстрый запуск», панелью задач и системным треем.
Действие клавиши AppsKey равносильно щелчку правой кнопкой мыши и вызывает контекстное меню
для выделенного объекта.
Клавиша перевода строки Enter (Ввод) — служит для ввода перевода строки при наборе текста, выбора пункта меню, подачи на исполнение команды или подтверждения какого-то действия и так далее.
Backspace (читается «Бэкспейс») — в режиме редактирования текста удаляет символ слева от курсора, а вне области набора текста — возвращает на предыдущий экран программы или веб-страницу в браузере.
Delete (читается «Делит») — удаляет выбранный объект, выделенный фрагмент текста
или символ справа от курсора ввода.
Клавиша Insert (читается «Инсерт») служит для переключения между режимами вставки (текст как бы раздвигается) и замены (новые знаки заменяют существующий текст) при редактировании текста.
Сочетание клавиш Ctrl+Insert заменяет команду «копировать», а Shift+Insert- «вставить». В файловых менеджерах Total Commander и FAR Manager клавиша служит для выделения файла или папки.
PrtScn (print screen) (читается «Принт скрин») — делает снимок экрана и помещает его в буфер обмена. В сочетании с клавишей Alt в буфер копируется снимок
текущего активного окна.
Служебная клавиша ScrLk (Scroll Lock) (читается «Скролл лок») блокирует прокрутку и при ее активации клавишами управления курсором сдвигается содержимое всего экрана, что очень удобно при редактировании больших таблиц, например, в Exсel.
Pause/Break (читается «Пауза» или «Брейк») — приостанавливает работу компьютера. В современных операционных системах эта клавиша актуальна только во время загрузки компьютера.
Стрелки вверх, вниз, вправо и влево относятся к клавишам управления курсором и позволяют перемещаться по пунктам меню, сдвигают курсор ввода в соответствующую сторону на одну позицию. В сочетании с клавишей Ctrl стрелки перемещают на большее расстояние. Например, в редакторе Microsoft Word Ctrl+← перемещает курсор на слово влево.
С клавишей Shift выделяется блок текста.
Клавиши Home и End перемещают курсор в начало и конец текущей строки документа или списка файлов.
Какие горячие клавиши полезно знать .
Сочетание клавиш Ctrl + Shift + Esc незаменимо при зависании компьютера, оно вызывает «Диспетчер задач», с помощью которого можно завершить процесс, снять задачу или завершить работу компьютера.
Клавиши Alt + Tab позволяют переключаться между открытыми окнами. В центре экрана появляется панель со всеми открытыми приложениями, и при выборе активного окна нужно, не отпуская клавиши Alt, несколько раз нажать клавишу Tab.
Сочетание Alt + Space (пробел) открывает системное меню окна, с помощью которого можно восстановить, переместить, развернуть, свернуть и закрыть окно без помощи мыши.
Alt + Shift или Ctrl + Shift – переключение раскладки клавиатуры.
При помощи Win + D можно свернуть все окна и показать рабочий стол, а клавиши Win + М сворачивают все окна, кроме диалоговых.
Win + E открывает папку «Мой компьютер».
Win + F – открытие окна для поиска файла или папки.
ГЛАДИОЛУСЫ. КОГДА И КАК САЖАТЬ
ГЛАДИОЛУСЫ. КОГДА И КАК САЖАТЬ
Гладиолусы. Когда и как их сажать? Если роза – признанная королева цветов, то гладиолус – король! Его великолепие и грациозность не оставят равнодушным ни одного ценителя изысканных растений. Ни один цветок не сравнится с ним по разнообразию форм и размеров венчика, а особенно по цветовой гамме, которая включает в себя разные оттенки от белого до практически черного. Селекционные достижения в работе с гладиолусами достигли таких высот, что способны удовлетворить любой каприз цветовода. Ежегодно в мировые каталоги включаются сотни новых роскошных сортов, с каждым разом всё больше поражающих своей красотой и неординарностью. Так почему бы не вырастить эту красоту у себя на даче? Поверьте, это вполне по силам не только цветоводам с большим опытом. А я пока просто поделюсь своей технологией.
Подготовка к посадке
Готовить клубнелуковицы гладиолусов к посадке начинают за 15-20 дней до намеченной даты. Их нужно очистить от покровных чешуй и внимательно осмотреть на наличие болезней или вредителей. Здоровая клубнелуковица имеет блестящую плотную поверхность, уже наклюнувшиеся толстые почки и зачатки корешков в виде толстых бугорков.
Усохшие, размягченные, сильно покрытые плесенью или язвочками луковицы следует выбросить.
Небольшие блестящие темно-коричневые пятнышки парши или фузариоза можно подлечить: их осторожно срезают острым ножом и смазывают срез зелёнкой. До посадки ранка затянется эпидермисом. Клубнелуковицы раскладывают в один-два слоя кверху почками для проращивания в теплом светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Увлажнять их не нужно, иначе это вызовет усиленный рост корешков, которые при посадке всё равно обломаются, что задержит рост растений.
Правильно подготовленная клубнелуковица перед посадкой должна иметь корневые бугорки величиной не более 3 мм и ростки от 1 до 10 см. Те, что за время проращивания не дали ни корешков, ни ростков, выбраковывают.
В любом случае, независимо от того, обнаружились больные клубнелуковицы или нет, их нужно перед посадкой протравить в растворе фундазола (оксихома, фитоспорина) около 30 минут или хотя бы в крепком растворе марганцовки.
Перед посадкой детки освобождают от плотных чешуй и тоже протравливают в растворе фунгицида в течение 20 минут, но концентрация раствора должна быть в 2 раза слабее. Такая предпосадочная обработка необходима для избавления от возбудителей заболеваний и мелких вредителей.
Посадка
Место для выращивания гладиолусов выбирают достаточно солнечное, защищенное от северных ветров, избегая низинных переувлажненных участков. Почва должна быть рыхлой, но не сыпучей, достаточно влагоемкой, но не слишком тяжелой. Гладиолусы довольно холодостойки, но все-таки высаживать их рекомендуется в хорошо прогретую почву (до +8+10 °C на глубине в 10 см). В средней полосе этот срок наступает примерно после 20-х чисел апреля.
Грядку заранее тщательно перекапывают, заправляя перепревшим компостом, свежий навоз недопустим! Отсутствие органики компенсируют, используя минеральные удобрения в течение всего сезона. На грядке делают траншеи глубиной около 15 см – для крупных клубнелуковиц, 7-9 см – для средних и 5 см – для деток. Если почва достаточно легкая и после полива сильно оседает, то при посадке крупноцветковых сортов можно заглублять крупные клубнелуковицы до 20 см. На дно траншеи желательно насыпать слой крупного песка примерно в 2 см, на который их и помещают, слегка вдавливая их в грунт. Сверху припудривают древесной золой, снова засыпают песком, поливают теплым раствором марганцовки и засыпают почвой, аккуратно разровняв поверхность. Использование песка не является обязательным условием, но благодаря такой методике удается оптимизировать состав слишком тяжелых почв и уберечь клубнелуковицы от заболеваний, а осенью – легко извлечь их из земли вместе с образовавшимися детками.
Расстояние между клубнелуковицами в ряду делают в зависимости от их размера: между крупными – от 10 до 15 см, между средними – не более 10 см, для деток – от 3 до 7 см. Междурядья оставляют шириной около 30-35 см.
Для ускорения появления всходов грядку можно укрыть пленкой, соорудив тоннель с помощью толстой проволоки.
При заморозках появившиеся всходы укрывают или просто окучивают землей. Сразу после посадки или после массового прорастания гладиолусов поверхность гряды мульчируют, например, перегноем слоем 5-7 см. Мульча предохранит поверхность от пересыхания, переохлаждения и перегрева, заглушит сорняки и послужит дополнительной подкормкой.
Гладиолус – многолетнее растение, но зимовать в открытом грунте в условиях нашей климатической зоны он не может, поэтому культивируется как однолетник. Для средней полосы лучше выбирать сорта с ранними и средними сроками цветения, поздние при неблагоприятной погоде могут запоздать с цветением и вызреванием клубнелуковиц.
Комментарии 2