антиоксидантная защита, поддержка сердца и суставов, помощь в контроле веса
Пять очевидных преимуществ тыквы:
1. Высокое содержание бета-каротина и других антиоксидантов.
Тыква содержит множество фитонутриентов: это алкалоиды, флавоноиды, пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты, которые делают ее одним из лучших противовоспалителей и антиоксидантов.
Чем хорош бета-каротин (растительный витамин А)? Это типичный каротиноид, который и подарил тыкве позитивный оранжевый цвет. Как антиоксидант, он поддерживает зрение, положительно влияет на здоровье сердца и сосудов, защищает мозг. А еще снижает выраженность признаков метаболического синдрома и мешает накапливаться жировой ткани.
2. Высокое содержание витаминов С и Е.
Для чего нужен витамин С, помимо защиты от окислительного стресса и поддержки иммунной системы? Он участвует в синтезе коллагена, и это очень важно. Если хотите, чтобы коллаген усваивался, как надо, обязательно принимайте его с источниками витамина С.
Витамин Е тоже есть в тыкве, особенно в семечках. Он предотвращает повреждение здоровых клеток свободными радикалами, положительно влияет на состояние кожи и волос, поддерживает оптимальный гормональный баланс.
Семечки тыквы - это источник соединений, доказавших эффективность в решении проблем с почками и предстательной железой.
Тыквенное масло содержит токоферолы, жирные кислоты и стерины, которые способствуют быстрому заживлению ран и общему улучшению состояния кожи. Можно для разнообразия добавлять его в салат.
3. Помощь в регуляции давления и поддержка здоровья сердца.
Примерно 150 граммов приготовленной тыквы обеспечивают почти 20% суточной потребности в калии. Калий содержится также и в других овощах и фруктах - авокадо, зелени, кабачках, капусте, картофеле, бананах.
Если в рационе достаточно калия, сердце и сосуды более надежно защищены от самых распространенных болезней нашего столетия.
4. Источник комфортной для кишечника клетчатки.
Такая клетчатка питает здоровые бактерии и помогает контролировать уровень сахара в крови. А это еще и чувство сытости, а в перспективе - успешная регуляция веса.
5. Источник марганца и меди.
Эти минералы полезны для сохранения плотности костной ткани, а также они работают как противовоспалители, метаболические регуляторы, защитники мозга и суставов.
А еще медь участвует в синтезе гемоглобина и коллагена в организме.
Итак, плюсы тыквы: замечательный вкус, универсальность, высокое содержание клетчатки и фитонутриентов, низкая калорийность, витамины и минералы в их естественных формах.
Также из тыквы мы получаем небольшой процент витаминов группы В и цинка. В семечках содержится очень много цинка.
С чем хорошо сочетается тыква?
Корица, имбирь, кардамон, куркума, мускат, кайенский перец, ваниль, черный перец.
Произвольное сочетание тыквы, кабачков и еще какого-нибудь овоща с "мягким" вкусом. Цветная капуста тоже отлично подходит. Можно добавить кокосового молока или сливок для особой нежности.Что еще можно делать с тыквой?
Тыквенный "Старбакс". Есть такой низкоуглеводный рецепт классического морковного (вместо муки - отруби) торта, и морковь вполне можно заменить тертой тыквой.
Пшенная каша с тыквой - совершенно идеальное сочетание. В свежих смузи она тоже обворожительна.
Кому тыкву есть нежелательно?
Аллергикам, в первую очередь.
А также тем, у кого после тыквы скачет сахар или возникает плохо контролируемый аппетит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6