1. Что такое черный чеснок?
Черный чеснок — это не особый сорт, а обычный чеснок, подвергнутый ферментации. Конечный продукт не имеет привычного чесночного запаха, сладок на вкус, а по текстуре напоминает сухофрукты.
2. Откуда берется черный цвет?
Необычный черный цвет появляется без каких-либо добавок. При ферментации сахаров и аминокислот, содержащихся в чесноке, образуются меланоидины – вещества темно-коричневого, почти черного цвета, которые и окрашивают конечный продукт.
3. Как производится черный чеснок?
Обычный чеснок выдерживают при достаточно высокой температуре на протяжении одного-двух месяцев в специальных помещениях. Если говорить простым языком, черный чеснок — это старый чеснок. При очень большом желании его можно довести до такого состояния и в домашних условиях, но конечного результата (что у Вас получится не просто гнилой чеснок) никто не гарантирует – лучше уж довериться профессионалам и купить готовый.
4. Все новое — хорошо забытое старое.
Черный чеснок — новомодный продукт здоровом питание. Однако в Корее он используется уже на протяжении четырех тысяч лет. Хорошо известен он и Таиланда. В этих странах он считается божественным даром, несущим людям здоровье и долголетие. Вторую жизнь чёрному чесноку подарил корейский предприниматель Скотт Ким. Основанная им компания Black Garlik Inc., базирующаяся в США, сначала импортировала готовый черный чеснок из Южной Кореи, а потом наладила собственное промышленное производство этого продукта.
5. Где популярен черный чеснок?
Черный чеснок – одна из самых главных приправ в азиатских кухнях. Чуть более пяти лет назад черный чеснок вышел на рынок США, Австралии и стран Евросоюза, а уже успел стать неотъемлемой частью «высокой кухни». Набирает популярность черный чеснок и в России.
6. В чем плюсы черного чеснока перед обычным чесноком?
Во-первых, нет запаха — можно спокойно кушать перед важной встречей или свиданием. Во-вторых, на вкус приятный и сладкий, как изюм. В-третьих, лучше усваивается организмом. В-четвертых, в процессе ферментации в 10 раз улучшаются его свойства как антиоксиданта.
7. Полезные свойства черного чеснока
В народной медицине считается, что черный чеснок положительно воздействует на кровеносную систему: способствует борьбе с атеросклерозом, стабилизирует давление, стимулирует работу сердца, улучшает эластичность сосудов;
улучшает пищеварение, восстанавливает работу печени, способствует профилактике ожирения;
помогает бороться с сахарным диабетом, является натуральным подсластителем;
благотворно воздействует на деление и рост клеток – имеет омолаживающий эффект;
благодаря содержанию большого числа полезных веществ, стимулирует иммунную систему организма, снимает усталость. Как и обычный чеснок, эффективно борется с воспалительными процессами и простудными заболеваниями.
8. Как можно употреблять черный чеснок?
Кушать черный чеснок можно как Ваша душа пожелает. Можно в чистом виде. Можно как дополнение к хлебу, сырам и оливкам. Кроме того, его можно использовать в качестве приправы: смело добавляйте его в любое блюдо — не важно, мясное или рыбное. Повара делают из него различные соусы, а в Европе из него изготавливают так называемое составное масло. А еще черный чеснок, безусловно, украсит Ваш стол, не оставив ни Ваших домочадцев, ни гостей равнодушными.
9. Есть ли противопоказания для употребления черного чеснока?
В процессе ферментации чеснок лишается своей «фишки» — исходных компонентов для образования аллицина, которому он обязан своим острым вкусом и запахом, способными вызвать у некоторых людей раздражение дыхательной и пищеварительной систем, а также почек. Так что, по-видимому, единственным противопоказанием для употребления черного чеснока является индивидуальная непереносимость.
10. Чеснок и шоколад – несовместимые понятия?
Чтобы приготовить черный чеснок в домашних условиях, нужно взять фольгу и головку продукта. Способ приготовления представлен ниже.
Необходимо подготовить глубокую емкость. В ней разложить дольки продукта. Рекомендовано брать очень глубокую посуду. Продукт должен быть свежим, без видимых повреждений, гнили, проростков.
Хорошо нужно завернуть емкость в фольгу, рекомендовано сделать 3-4 слоя и плотно закрыть. Это поможет удержать аромат и не позволит различным бактериям пробраться внутрь во время брожения.
Посуду с продуктом нужно поместить в печь, на 55-60°С. Блюдо будет готово через 35-40 дней.
Обычный чеснок, может быть, и не сочетается с шоколадом, а вот черный используется при изготовлении черного шоколада. Добавляется черный чеснок и в энергетические напитки.
Исследователи: выдержанный черный чеснок снижает риск заболевания раком
Ежедневное потребление пищевых добавок с противоопухолевым потенциалом стало способом профилактики и лечения рака. Выдержанный чеснок (обычно известный как черный чеснок) является одним из суперпродуктов, известных для борьбы с раком. Обзор исследований, опубликованных в журнале Chinese Journal of Natural Medicines, подтвердил, что выдержанный чеснок можно использовать в качестве многообещающей ежедневной пищевой добавки для профилактики и лечения рака из-за его соединения, называемого S-аллилмеркаптоцистеин (SAMC).
Появляется все больше данных подтверждающих связь между потреблением чеснока и снижением заболеваемости раком. Примечательно, что экстракт выдержанного чеснока (AGE) обладает более сильной противоопухолевой активностью, чем свежий чеснок, потому что он обогащен специфическими AGE сераорганическими соединениями, включая SAMC.
В этом обзоре исследователи из Фуцзянского педагогического университета, Третьей народной больницы Шэньчжэня и Гонконгского университета собрали и оценили существующие исследования по SAMC и его противораковому потенциалу. Они суммировали современные механистические пути, связанные с антипролиферативным, антиметастатическим и проапоптотическим эффектами SAMC в различных моделях рака. Основываясь на собранных данных, исследователи обнаружили, что SAMC может защищать от рака благодаря своей способности устранять активные формы кислорода (ROS) и увеличивать количество антиоксидантных ферментов.
SAMC также проявляет противоопухолевые эффекты, активируя митоген-активируемую протеинкиназу (MAPK), удаляя активный кислород и подавляя воспаление. Кроме того, SAMC может вызвать дисбаланс семейства Bcl-2, чтобы вызвать запрограммированную гибель клеток опухолевых клеток. Он также может ингибировать пролиферацию опухолевых клеток и подавлять инвазивность опухолевых клеток. Кроме того, он может увеличить химиочувствительность раковых клеток. AGE также защищает от сердечнососудистых заболеваний.
AGE чаще всего изучали на предмет его способности предотвращать сердечнососудистые заболевания. Выдержанный чеснок производится путем выдерживания чеснока в спирте без нагрева. Благодаря этому процессу старения образуются уникальные и мощные соединения, такие как SAMC и другие S-аллильные соединения. AGE защищает от сердечнососудистых заболеваний различными способами: Предотвращает накопление налета. AGE может помочь предотвратить раннее заболевание сердца, устраняя накопление налета на стенках артерий. Когда внутри артерий образуется налет, возникает атеросклероз.
Налет может затвердеть и сузить артерии. Исследование, опубликованное в журнале Nutrition, показало, что у людей с метаболическим синдромом в возрасте от 40 до 75 лет, которые ежедневно принимали 2400 мг AGE, отмечалось более медленное накопление бляшек по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Кроме того, добавление AGE вызывало регрессию налета с низким затуханием. Уменьшение этого типа налета оказывает драматическое стабилизирующее действие на атеросклероз. Способность AGE ингибировать и реверсировать образование артериальных бляшек является важным фактором снижения риска атеросклероза.
Улучшает функцию эндотелия и эластичность сосудов. Исследование в журнале Nutrition показало, что AGE также улучшает эндотелиальную функцию и эластичность сосудов - оба являются важными факторами в предотвращении атеросклероза. В исследовании участники, подвергающиеся профессиональному стрессу, ежедневно принимали либо плацебо, либо AGE плюс коэнзим Q10 (CoQ10). Год спустя у тех, кто принимал AGE плюс CoQ10, наблюдалось снижение жесткости сосудов и значительное улучшение эндотелиальной функции. Борется с воспалением. AGE также предотвращает атеросклероз из-за его способности уменьшать воспаление. Хроническое воспаление способствует образованию и прогрессированию атеросклеротических бляшек, а AGE борется с воспалением. Снижает уровень холестерина.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Clinical Nutrition ESPEN, кроме уменьшения воспаления добавка AGE может также снизить в крови уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или плохого холестерина. Снижает артериальное давление. AGE также защищает от сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения артериального давления, согласно обзору и мета-анализу, опубликованному в журнале Nutrition. Также установлено, что AGE лучше всего работает у людей, которые в этом больше всего нуждаются.
Автор: Ergashaka.
#ПолезныеПродукты
Нет комментариев