Традиции, обычаи, приметы и советы на каждый день.
5 сентября
Мученика Луппа (около 306). Святителя Каллиника, патриарха Константинопольского (705).
Народное название: Луп, Луп-брусничник, лупенские морозы.
Приметы и обычаи: с этого дня начинаются первые заморозки, отсюда и пошло название «лупенские морозы». Не случайно появилась присказка: «Лупенские заморозки на овес садятся, брусникой сластятся».
Называли Лупа брусничником потому, что к этому времени поспевала первая брусника на болотах. Крестьяне вставали рано утром и шли в лес еще до восхода, чтобы полезной ягодой полакомиться. Только вот, добравшись до леса, молились, чтобы с дедом Боли-бошкой не встретиться. Этот лесной дух, отвечающий за болотные ягоды, представлялся неуклюжим человечком с большой головой, одетым в лохмотья. Он прикидывался немощным старичком, выходил к ягодникам и просил помочь найти потерянное лукошко. И хотя все знали, что слушать хитрого духа нельзя, но некоторые все же поддавались на уговоры. Только наклонялся незадачливый ягодник, стараясь найти пропажу, тут же Боли-бошка вскакивал ему на плечи, хватался за голову и начинал водить по лесу. В лучшем случае такая встреча грозила сильными головными болями. Ну а если кому-то не повезет, то загонит лесной дух в трясину, откуда уже не выбраться. Сам же святой Луп представлялся как здоровый рыжий мужик, который ходит по деревне и хлопает мужиков и баб по спине, заставляет их земле кланяться. Стукнет Луп бабу – та в лес за ягодами бежать, мужика – тот в поле, убирать овес.
• Брусничники скраснели и овсы поспели.
• Луп землю лупит (ударяют первые заморозки).
• Не соберешь овес – наглотаешься слез.
• Если на Лупа журавли на юг потянулись – зима наступит ранняя.
• Если на Лупа не будет утренника, то в сентябре не заморозит, в противном случае заморозки близки.
• Утренники настали – заморозки близко.
Рецепты
Брусника моченая
брусника – 1 кг,
вода – 1 л,
сахар – 1 ст. ложка,
соль – 5 г,
корица – 1 щепотка,
гвоздика – 1 щепотка.
Свежесобранные ягоды переберите, вымойте и засыпьте в посуду. Воду со специями доведите до кипения, охладите и залейте ею бруснику. Через 25–30 дней ягоды можно подавать на стол.
брусника – 1 кг,
вода – 1 л,
соль – 10–30 г,
сахар – 30–50 г,
яблоки, душистый перец и корица – по вкусу.
Свежесобранные ягоды переберите, вымойте в холодной воде и высыпьте в подготовленную посуду. В воде растворите сахар и соль, доведите до кипения, охладите и залейте ею ягоды. Для улучшения вкуса можете добавить очищенные дольки ароматных яблок, душистый перец, корицу. Сверху накройте ягоды льняной тканью, на которую положите кружок и гнет. Выдерживайте ягоды под гнетом 6–7 дней при температуре 18–20 °С или 8–9 дней при 12–15 °С, после чего посуду с брусникой перенесите в холодное место. Через 25–30 дней брусника готова к употреблению.
Именины празднуют: Арсений, Евтихий, Елизавета, Ириний, Каллиник, Луп, Павел,Флорентий, Юрий.
Имя дня – Павел. Это имя происходит от латинского слова «паулюс» и имеет значение «маленький». Павел – добрый и отзывчивый человек, для которого характерно сопереживание и сочувствие. Павел всегда поможет старушке-соседке, не оставит без внимания плачущего малыша и подберет бездомного котенка. Павлу часто поверяют тайны. Этот человек склонен к размышлениям о природе вещей, о жизни и нередко профессию выбирает соответственную – из этих мужчин получаются отличные врачи, ученые и проповедники. Коллеги по работе ценят в Павле, родившемся в сентябре, трудолюбие, надежность и способность в любой момент прийти на выручку товарищу. Этот человек выполняет свою работу так, что ни подгонять, ни заставлять его не надо, так что часто он делает отличную карьеру. Правда, это справедливо только в случае, если профессия Павла полностью его устраивает. Эти мужчины крайне неохотно меняют место работы, чтобы сдвинуть его с места, требуется по крайней мере землетрясение…
Толкования снов под этот день
• Мыло – к увольнению с работы.
• Горчицу есть – к дурному известию.
• Газеты читать – к свежим сплетням.
• Сервиз покупать – к достатку.
• С мужем миловаться – к новым заботам.
• Найти сумку или кошелек – к безденежью.
• Увидеть своего ребенка седым – к его потере.
• Соловей – к радости.
• Куча грязи – к опасности.
• Стены, обитые гобеленом, – к подарку.
• Покупать золотой браслет – к долгой болезни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев