Почему темнеет в глазах когда резко встаете
Наверное каждый человек хоть раз испытывал такое состояние в своей жизни. В медицине оно называется ортостатической гипотензией. И чаще всего проявляется тогда, когда тело резко изменяет свое положение из сидячего на горизонтальное, в сопровождении с такими симптомами как - потемнение в глазах, головокружение, а также обмороком. Если эти эпизоды провалов редки в жизни человека, и длятся от 2-4 секунд, то повода для беспокойства нет, но если они продолжаются до минуты и более, с регулярным повтором, то стоит обратиться к врачу.
Причины ортостатической гипотензии:
Когда человек встает, кровь под действием тяжести вливается в вены ног. Такое событие вызывает кратковременный эффект снижения артериального давления, потому что поступление крови к сердцу снижается. Нормальное функционирование мозга обделенного кислородом нарушается, и вы ловите описанные выше симптомы. Здоровый организм на изменение положения тела реагирует быстро, и поэтому колебания пульса на разных участках тела не существенны. Однако при нарушении механизмов регуляции кровообращения этот симптом "потемнения в глазах" довольно частый у людей, которые склоны к таким недугам как:
1. Обезвоживание, вызванное недостаточным приемом воды или интенсивными физическими упражнениями. При обезвоживании теряется объем циркулирующей крови.
2. Проблемы с сердцем. Это все болезни которые связаны с снижением АД: брадикардия - низкая частота сердечных сокращений; сердечная недостаточность и клапанные пороки сердца. Эти болезни снижают реакцию на понижение объема крови в сердце, что замедляет стабилизацию АД.
3. Заболевания эндокринной системы. Недостаточность надпочечников, низкий уровень сахара в крови и нарушения щитовидной железы могут быть причиной низкого АД.
4. Расстройства пищеварения. У некоторых людей АД снижается после приема пищи (гипотония). Такое состояние присуще пожилым людям.
Что делать?
Лучшим вариантом при осложнениях ортостатической гипотензии является посещение врача, потому что нужно сначала выявить характер возникновения - мозг, сердце или нервная система.
Но что вы можете сделать от себя? Самые простые шаги - отказаться от вредных привычек, это первичная универсальная рекомендация, и в соответствии с нашей темой:
1. Пить много жидкости в течении дня. Гидратация помогает предотвратить случаи с низким АД.
2. Увеличьте количество потребляемой соли. Она повышает АД.
3. Каждый раз напрягайте икроножные мышцы перед тем как хотите сесть. А при вставании с кровати, лучше посидеть пару минут и потом медленно подыматься.
4. Хорошим упражнением во время самого симптома является скрещивание и сдавливание ног друг с другом (имитация выжимания воды), таким образом вы повысите приток крови к сердцу, а далее и к мозгу
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев