В народной медицине одуванчик применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также воспалительных заболеваний почек. Ее используют для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, в борьбе с атеросклерозом. Это растение полезно при сахарном диабете, заболеваниях суставов, при отеков, низкого уровня калия, при гастрите с пониженной кислотностью, плохого аппетита. Ее применяют в терапии парезов, параличей. Одуванчик имеет и еще одну очень хорошую свойство - антитоксическое, поэтому ее применяют при интоксикаций, отравлений различного происхождения и как антигельминтное средство.
Одуванчик способствует улучшению обменных процессов в организме, а также показателей крови, поэтому ее используют как вспомогательное средство при анемии, малокровия.
Кроме того, применяют для лечения заболеваний кожи, она помогает избавиться высыпаний, устранить бородавки, уменьшить аллергические реакции от укуса насекомых. Это растение устраняет повышенную утомляемость, повышает общий тонус организма.
СОК, ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ, СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА.
Сок одуванчика считается одним из самых полезных. Его применяют для улучшения обмена веществ, работы печени и желчного пузыря, оздоровления позвоночника, суставов и укрепления костей, повышение тонуса организма.
Добывать сок одуванчика лучше в мае-июне. Для этого все растение вместе с корнями, листьями и цветами мелют на мясорубке, выдавливают сок через марлю. Принимают по 1 ч. Л. 3 раза в день за 20 мин до еды. Если он кажется очень горьким, его можно употреблять вместе с отваром овса (50-100 мл) и небольшим количеством меда.
Также можно заготовить сок одуванчика запас, смешав его с водкой в пропорции 1: 1, вылить в стерильную банку, хранить в темном месте.
При заболеваниях позвоночника, костей, для повышения прочности зубов, для борьбы с пародонтозом и т.д. очень помощник свежий сок одуванчика, который был получен из корней и листьев растения, в смеси с соком моркови и листьев репы.
Кроме уже описанного выше применения, с этого сока готовят оздоровительный коктейль: 2/3 стакана морковного сока, 3 ст. л. сока одуванчика, 1 ст. л. меда и сок черной редьки вверх стакана. Пьют натощак 1 раз в день утром для улучшения зрения, чтобы избавиться от болезней позвоночника, остеохондроза, остеомиелита, язвенной болезни желудка и пародонтоза. Курс - 1 месяц.
Очень полезной считается смесь соков одуванчика, моркови и листьев или корнеплода редьки (редиски), взятых в равных пропорциях. Ее принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в день. Особенно ее рекомендуют для оздоровления позвоночника и костей.
Также можно приготовить спиртовую настойку не из сока, а из растения одуванчика: заполнить банку доверху целыми растениями (корни, листья, стебли, цветки), залить водкой, настаивать 21 день в темном месте, после чего отжать и сырье выбросить, а настойку пить 1 -2 раза в день по 30 мл для борьбы с простудными заболеваниями, улучшение обмена веществ, повышение сил.
НАСТОИ, ОТВАРЫ, СБОРЫ.
В случаях малокровия или авитаминоза, при плохом аппетита 1 ч. Л. корни и листья одуванчика залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа в хорошо закутанном сосуде. Далее настой надо тщательно процедить и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20 мин до еды. При таких проблем со здоровьем можно употреблять сок, приготовленный из листьев одуванчика, 3-4 раза в день до еды по 1 ч. Л. - 1 ст. л.
Отвар листьев и соцветий одуванчика часто применяют как желчегонное, мочегонное, успокаивающее, поливитаминное, кровоочистительное средство. 1 ч. Л. измельченной травы залить стаканом кипятка, прокипятить 2 мин, настаивать 30 мин, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Хорошо помогает при запоров, вздутие, геморроя, сахарного диабета. Наружно применяют для обработки высыпаний на коже (псориаз, экзема, аллергия, акне), а также ожогов, укусов насекомых.
Для улучшения обмена веществ, а также при различных заболеваниях крови готовят такой настой: 1 ст. л. хорошо измельченных корней одуванчика залить 1 стаканом кипятка, после чего сосуд с настоем хорошо укутать и настаивать 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день примерно за 30 минут до еды.
По диабета применяют корни в виде отвара (10-20 г сырья залить 200 мл воды, довести до кипения, держать на слабом огне 5 мин, настоять 20 мин) по 1-2 ст. л. перед едой 3 раза в день. Действие усиливается, если совместить корни одуванчика с листьями черники, крапивы и створками фасоли, взятыми в равных пропорциях. Отвар этой смеси готовят и употребляют так же, как и отвар корней.
Эффективным также является такой сбор: взять в равных пропорциях листья одуванчика, цикория, крапивы, ореха, галеги (трава). 1,5 ч. Л. сбора залить 1 стаканом воды, довести до кипения, держать на слабом огне 2-3 мин, после снятия настоять 10 мин, процедить, принимать по 3 ст. л. 3 раза в день за 15-20 мин до еды.
Если мучает ревматизм, для облегчения состояния применяют цветы и стебли растения. Собрать в чистом месте и тут же растереть цветы одуванчика, смешать их с сахаром в пропорции 1: 1 Поставить на 1 день на открытое место, но не на солнце. Далее поместить в холодильник на 1,5 недели. Содержание отжать, профильтровать и снова поставить в холодильник. Принимать по 30 мл 3 раза в день в течение месяца.
Стебли одуванчика, на которых растет желтый цветочек, считаются еще более эффективным средством от ревматизма. Их надо есть сырыми - до 10 шт в день.
ПОЛЕЗНЫЙ МЕД, ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ САЛАТ.
Для нормализации работы почек и печени, улучшение обмена веществ, уменьшения проявлений остеохондроза, боли в суставах нужно приготовить мед из цветов одуванчика, собранных в чистом месте (2-3 км от дорог). На 1 литр меда следует набрать 350 цветков вместе с зеленой основой в виде корзины, но без стебельков. Хорошенько промыть холодной водой всю цветочную массу и залить 1 литром холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 1:00 под крышкой. Затем откинуть цветка на дуршлаг, и когда вся жидкость стечет, выбросить их. В полученный зеленый отвар всыпать 1 кг сахара, довести до кипения и снова варить еще 1:00 на слабом огне. За 15 минут до окончания выжать туда сок одного лимона. Дать жидкости отстояться до следующего утра.
Принимать по 1 ч. Л. 3 раза в день. Одному человеку в год (от одуванчиков в одуванчиков) потребуется три таких порции одуванчиков меда.
По проблем со щитовидной железой нужно употреблять салат из молодых листьев одуванчика, добавляя к нему немного морской капусты, корни или зелень петрушки, вареная свекла (в произвольных пропорциях) и заправлять маслом. Этот салат будет мощным источником йода для организма. Чтобы частично устранить горечь из свежих листьев одуванчика, его вымачивают в соленой воде 30 мин, а затем уже едят.
ОДУВАНЧИКОВАЯ МАСЛО И ОДЕКОЛОННАЯ РАСТИРКА.
Суставная боль хорошо снимают растиранием из цветов одуванчика, настоянные на тройном одеколоне течение 10-12 дней. Эта процедура дает устойчивый болетамивний эффект. Для этого собирают цветущие головки одуванчика, плотно складывают в банку, заливают тройным одеколоном, настаивают 3 недели, после этого настойка готова. Ее можно процедить, а можно и не перециджуваты.
По проблем с пищеварением, запорам, для улучшения работы печени и желчного пузыря применяют одуванчиков масло. Для ее приготовления цветы одуванчика вместе с цветочными стеблями собирают в чистом месте при сухой солнечной погоды. Растирают до появления сока и раскладывают в стеклянные банки, заполняя их наполовину. Затем доверху заливают свежей подсолнечным маслом, обвязывают горлышка марлей и выносят на весь день на яркое солнце на 3 недели. Затем фильтруют, виддушують сырье и хранят в темном месте при комнатной температуре. Масло из одуванчика употребляют внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день непосредственно перед едой, а если это трудно - даже во время еды.
Кожные болезни, старые раны, шрамы, следы от ожогов, экземы, псориаз, рожистые воспаление, импетиго устраняют наложением на пораженные места пропитанных этим маслом льняных салфеток.
В случае запоров как хорошее слабительное из высушенных корней одуванчика готовят порошок (с помощью кофемолки). Его употребляют 3 раза в день по 0,5 ч. Л.
Если человека укусило насекомое, поможет свежий, только что сорванный листочек одуванчика, тщательно измельченный и растертый до состояния однородной кашицы, после чего эту кашицу надо приложить к месту укуса и привязать, повязку следует изменить через 2-3 часа.
Бородавки небольшого размера - так сказать, молодые, хорошо выводятся соком одуванчика: их надо обильно смазывать несколько раз в день.
Отваром одуванчика можно протирать лицо, отвар готовят так: 2 ст. л. листья одуванчика варят 15 минут в 300 мл воды, после чего перецеживают и дают остыть.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ОДУВАНЧИКА.
Не рекомендуется употреблять одуванчик лицам, имеющим острое состояние с закупоркой желчных путей. Также следует с осторожностью отнестись к употреблению одуванчика тем, у кого повышенная секреция соляной кислоты, а если говорить проще - людям с язвенной болезнью и гастритами. Передозировка средств из одуванчиков может вызвать безудержную рвоту и диарею.
Детям до 19 лет меда из одуванчиков употреблять нельзя завершения роста скелета организма, а вместе с ним - и формирования костей, иначе одуванчиков мед может повредить молодую, еще не сложившуюся костную ткань.
БЛЮДА ИЗ ОДУВАНЧИКА.
Листья одуванчика можно добавлять в салаты, супы, винегреты, блюда из картофеля, плов и любые другие блюда, чтобы обогатить их полезными веществами.
Свекольно-одуванчиков салат. Свекла - 1 шт .; листья одуванчика - 150 г, козий сыр (можно заменить любым другим) - 50 г, оливковое (или другое) масло - 20 мл; грецкие орехи (можно заменить семенами тыквы или подсолнуха) - 30 г, можно добавить 10 г кунжутового семян и 1 ст. л. яблочного или бальзамического уксуса.
Свеклу сварить и натереть на крупной терке, листья одуванчика промыть, положить в соленую воду на 30 минут, вынуть, обсушить при помощи полотенца, нарезать, смешать со свеклой, добавить нарезанный маленькими кубиками сыр, измельченные орехи, заправить по вкусу солью, уксусом и маслом.
Яично-одуванчиков салат. Куриные яйца - 2 шт., Листья одуванчика - 300 г, соленый или свежий огурец - 1-2 шт., Картофель - 1 шт., Морковь (небольшая) - 1 шт., Репчатый лук - 1 шт.
Сварить картофель, морковь, яйца и нарезать мелкими кубиками, остальные ингредиенты нарезать так же. В отдельной посуде приготовить приправу: тщательно смешать до однородной консистенции 1 ч. Л. горчицы, 3 ст. л. масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. меда, немного соли (по вкусу). Полить приправой салат.
Перед применением рецептов посоветуйтесь с врачом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4