Глютен — это белок, который содержится в злаках, таких как пшеница, ячмень, рожь. Его название происходит от латинского слова «клей», поскольку именно глютен придает тесту липкую текстуру.
Основная проблема с употреблением глютенсодержащих продуктов заключается в том, что они достаточно трудно усваиваются организмом.
Глютен расщепляется медленно, и поэтому потребление содержащих его продуктов некоторых людей может нарушить их пищеварение и хорошее самочувствие в целом. В этих случаях речь идет о непереносимости глютена.
В ряде случаев глютен добавляется во многие полуфабрикаты или готовые продукты для улучшения их вкуса. Это приводит к бессознательному и неконтролируемому потреблению глютена и создает риск перенасыщения.
Внимательно прочитайте этикетки и описание содержимого продуктов, которые вы покупаете. Потратьте время, чтобы оценить пользу и потенциальный вред пищи, которую вы едите.
Непереносимость глютена является одной из самых распространенных аллергий. Пищевые аллергии характеризуются повышенной чувствительностью организма и обычно делятся на пищевую аллергию, восприимчивость к пище и непереносимость пищи. Важно отметить, что третий тип не включает участие иммунной системы. Тем не менее, реакция, возникающая из-за неспособности организма переваривать определенную пищу, также относится к пищевой аллергии.
Люди, которые не переносят глютен, не могут потреблять пищу из / с зернами пшеницы, овса , ржи или ячменя.
Эта аллергия может быть выявлена в раннем возрасте и выражается в негативной реакции на пищу, содержащую глютен.
Симптомы непереносимости глютена могут возникать в течение от нескольких часов до нескольких дней после приема пищи. Это, в свою очередь, делает его относительно сложным, но не невозможным для диагностики.
Часто при глютеновой болезни развивается непереносимость глютена, и поэтому важно, чтобы после появления первых , симптомов была получена помощь специалиста.
Симптомы непереносимости глютена у детей:
-диарея, на которую не влияют стандартные методы лечения;
-опухший живот;
-отеки;
-раздражительность;
-отставание в наборе веса и развитии.
Симптомы непереносимости глютена у взрослых:
-проблемы с настроением, такие как беспокойство, депрессия;
-ослабленной иммунной системы;
-ощущение постоянной усталости и плохого общего самочувствия;
-гормональный дисбаланс, репродуктивные проблемы,
-низкий уровень тестостерона у мужчин и низкий уровень эстрадиола у женщин;
-диарея, газ в желудке и кишечнике (метеоризм);
-дерматит;
-мышечные и зубные проблемы;
-анемия.
Диагностика непереносимости глютена
Есть два способа обнаружить непереносимость глютена:
-по анализу крови . Это показывает наличие характерных антител, которые неправильно взаимодействуют с белком глютена;
-биопсия тонкой кишки — берется образец ткани, который подвергается гистологическому исследованию, которое может выявить возможную атрофию кишечника.
Почему возникает непереносимость глютена?
За последние 40 лет основные сорта пшеницы были модифицированы, уровни потребления глютена резко возросли. Массовое использование белой муки приводит к перенасыщению организма этим белком. В какой-то момент, чтобы защитить организм принимает меры, которые выражаются в аллергической реакции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев