Многие предпочитают употреблять зеленый чай из-за его замечательных лечебных свойств. Но есть и другие чаи, обладающие не менее ценными свойствами. Так и чай каркаде еще в древности снискал славу, его считали напитком Фараонов. Современные же исследователи достоверно доказали, что лепестки суданской розы способны оздоравливать организм и продлевать его долголетие.
Так какие же полезные вещества, содержащиеся в каркаде, наградили его целебными, оздоравливающими свойствами? При исследовании суданской розы, выяснилось, что замечательным свойствам она обязана, таким веществам, входящим в ее состав, как незаменимые аминокислоты, фруктовые кислоты, микроэлементы, биофлавоноиды, комплекс витаминов. К тому же ее лепестки насыщенны витамином С. Важнейшее свойство каркаде связано с профилактикой всевозможных сердечно-сосудистых заболеваний. Он отлично помогает им противостоять. А возможно это благодаря тому, что лепестки гибискуса содержат значительное количество антоцианов. Это удивительное вещество владеет превосходным капилляроукрепляющим свойством. Регулирует проницаемость кровеносных сосудов. Вещество кверцитин, которое входит в состав гибискуса, обладает способностью улучшать зрение, а также снимать усталость с глаз. Каркаде, являясь обладателем антибактериальных свойств, эффективно справляется с желудочно-кишечными заболеваниями, оказывает мочегонный и слабительный эффект (снимает отеки и устраняет запоры). Имея действенные жаропонижающие свойства, используется при простудах, повышает сопротивление к инфекционным заболеваниям. Лимонная кислота, содержащаяся в лепестках гибискуса, придает чаю каркаде приятный вкус, который оказывает освежающее действие при повышенной температуре и в жару. Действие аскорбиновой кислоты, усиленное действием антоцианов и флавоноидов в суданской розе содействуют отменной чистке организма. Лепестки гибискуса в отличие от других растений, имеющих кислую зелень, в частности от щавеля, практически не содержат щавелевой кислоты, участвующей в процессе образования некоторых камней в почках, посему совершенно безопасны для почечных больных. Цветки гибискуса способны выводить без труда из организма токсины. Это свойство каркаде разумно использовать после праздничных застолий, изобилующих невероятным количеством всевозможных блюд и напитков, в том числе и алкогольных.Чай каркаде замечательно снимает похмельный синдром и эффективно устраняет чувство общей усталости и разбитости. Из противопоказаний к применению этого целебного напитка, можно отметить лишь то, что его с осторожностью нужно употреблять людям, имеющим некоторые проблемы с давлением. Здесь бдительность нужно проявить тем, кто страдает пониженным, а также повышенным давлением. Горячий чай каркаде склонен повышать давление, а холодный, наоборот – понижать его. Кстати арабы не только пьют чай, но и съедают заварку. Ведь в цветках еще остается много полезных минералов и витаминов, в которых непрерывно нуждается организм. Применяют его в качестве добавок в салаты, первые блюда, винегреты, придавая им оригинальную пикантность и стойкий ярко-рубиновый цвет, а также как аутентичный компонент для рыбных и мясных блюд..
Многие предпочитают употреблять зеленый чай из-за его замечательных лечебных свойств. Но есть и другие чаи, обладающие не менее ценными свойствами. Так и чай каркаде еще в древности снискал славу, его считали напитком Фараонов. Современные же исследователи достоверно доказали, что лепестки суданской розы способны оздоравливать организм и продлевать его долголетие. Так какие же полезные вещества, содержащиеся в каркаде, наградили его целебными, оздоравливающими свойствами? При исследовании суданской розы, выяснилось, что замечательным свойствам она обязана, таким веществам, входящим в ее состав, как незаменимые аминокислоты, фруктовые кислоты, микроэлементы, биофлавоноиды, комплекс витаминов. К тому же ее лепестки насыщенны витамином С. Важнейшее свойство каркаде связано с профилактикой всевозможных сердечно-сосудистых заболеваний. Он отлично помогает им противостоять. А возможно это благодаря тому, что лепестки гибискуса содержат значительное количество антоцианов. Это удивительное вещество владеет превосходным капилляроукрепляющим свойством. Регулирует проницаемость кровеносных сосудов. Вещество кверцитин, которое входит в состав гибискуса, обладает способностью улучшать зрение, а также снимать усталость с глаз. Каркаде, являясь обладателем антибактериальных свойств, эффективно справляется с желудочно-кишечными заболеваниями, оказывает мочегонный и слабительный эффект (снимает отеки и устраняет запоры). Имея действенные жаропонижающие свойства, используется при простудах, повышает сопротивление к инфекционным заболеваниям. Лимонная кислота, содержащаяся в лепестках гибискуса, придает чаю каркаде приятный вкус, который оказывает освежающее действие при повышенной температуре и в жару. Действие аскорбиновой кислоты, усиленное действием антоцианов и флавоноидов в суданской розе содействуют отменной чистке организма. Лепестки гибискуса в отличие от других растений, имеющих кислую зелень, в частности от щавеля, практически не содержат щавелевой кислоты, участвующей в процессе образования некоторых камней в почках, посему совершенно безопасны для почечных больных. Цветки гибискуса способны выводить без труда из организма токсины. Это свойство каркаде разумно использовать после праздничных застолий, изобилующих невероятным количеством всевозможных блюд и напитков, в том числе и алкогольных.Чай каркаде замечательно снимает похмельный синдром и эффективно устраняет чувство общей усталости и разбитости. Из противопоказаний к применению этого целебного напитка, можно отметить лишь то, что его с осторожностью нужно употреблять людям, имеющим некоторые проблемы с давлением. Здесь бдительность нужно проявить тем, кто страдает пониженным, а также повышенным давлением. Горячий чай каркаде склонен повышать давление, а холодный, наоборот – понижать его. Кстати арабы не только пьют чай, но и съедают заварку. Ведь в цветках еще остается много полезных минералов и витаминов, в которых непрерывно нуждается организм. Применяют его в качестве добавок в салаты, первые блюда, винегреты, придавая им оригинальную пикантность и стойкий ярко-рубиновый цвет, а также как аутентичный компонент для рыбных и мясных блюд..
Свойства каркадеКаркаде — это напиток из цветов гибискуса, который иногда ошибочно называют красным чаем. Он не только вкусен, но еще и очень полезен. Каковы же полезные свойства каркаде?
Для начала — немного истории. Гибискус сабдариффа (розелла), из которого делают каркаде, родом из Индии. Родственник этого растения — хорошо нам знакомая мальва. Полезные свойства каркаде известны во всем мире, а выращивают его во всех тропических регионах мира. 150 стран мира выращивают розеллу в промышленных масштабах, в т.ч. и на экспорт. В Египте каркаде считается национальным напитком. Съедобны все части гибискуса сабдариффа, но в для приготовления каркаде используют только темно-красные лепестки и прицветники.
Полезные свойства каркаде
Каркаде очень полезен для нашего организма. Свойства каркаде обусловлены высоким содержанием в нем антиоксидантов. Они защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов, тем самым замедляя процесс старения и предотвращая образование опухолей.
Каркаде советуют пить при проблемах с сосудами. Почему? Дело в том, что в цветках розеллы содержатся особые вещества — антоцианы. Они регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов, тем самым укрепляя их. Именно благодаря содержанию антоцианов цветы гибискуса имеют темно-красный цвет.
Каркаде можно пить и для укрепления иммунитета. Общеукрепляющие свойства каркаде обусловлены высоким содержанием в нем лимонной кислоты и витамина С. Эти вещества улучшают общее состояние организма. Поэтому регулярное употребление каркаде послужит отличной профилактикой инфекционных и простудных заболеваний. А если вы все-таки заболели — вам помогут жаропонижающие свойства каркаде.
Жирные органические кислоты также делают свой вклад в полезные свойства каркаде. Они растворяют лишний жир, препятствуют образованию холестериновых бляшек, улучшают метаболизм мозга, избавляют от стресса и синдрома хронической усталости. Широко известны также спазмолитические и мочегонные свойства каркаде.
Заварка каркаде также обладает полезными свойствами. Содержащийся в лепестках гибискуса пектин выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Если пить каркаде натощак, он может помочь в борьбе с паразитами. А еще каркаде может помочь в борьбе с похмельем - он выводит из организма продукты распада алкоголя.
Каркаде нормализует артериальное давление и уровень сахара в организме, утоляет жажду, очищает печень и почки. Стоит также упомянуть бактерицидные и седативные свойства каркаде.
Каркаде: есть ли противопоказания?
Несмотря на многочисленные полезные свойства, каркаде в больших количествах можно пить не всем. Каркаде нельзя пить людям, которые страдают гастритом и язвенной болезнью — этот напиток повышает кислотность желудочного сока. Также каркаде противопоказан при обострениях желчнокаменной и мочекаменной болезней. Не следует также исключать возможность аллергии на напиток.
Считается, что горячий каркаде повышает давление, а холодный — понижает. На самом деле, это мнение ошибочно: пока каркаде поступит в желудок, он успеет принять оптимальную температуру. Поэтому гипертоникам каркаде пить можно и даже нужно, а вот если вы страдаете пониженным давлением, злоупотреблять этим напитком не стоит.
Как заваривать каркаде
Каркаде можно употреблять и горячим, и холодным — этот напиток вкусен и полезен в любом виде. Каркаде можно варить, заваривать и настаивать в холодной воде. Для приготовления каркаде лучше всего использовать целые засушенные листья без ароматизаторов. Бывает каркаде в пакетиках, но если у вас есть возможность — отдайте предпочтение цельным листьям.
Можно варить каркаде в кипятке в течение 3-10 минут. Главное — не переварить. Правильно сваренный каркаде должен иметь ярко-рубиновый цвет и приятный насыщенный аромат. Этот способ многие считают самым правильным — недаром в Египте, где каркаде очень почитаем, листья розеллы именно варят.
Можно заварить каркаде в чайнике, как обычный чай. Сухие листья розеллы заливаются кипятком (стакан кипятка на чайную ложку листьев). Каркаде заваривают в фарфоровом, керамическом или стеклянном чайнике. Чайник из металла убивает вкус и цвет напитка.
Можно настаивать листья гибискуса в холодной воде в течение восьми часов — получится вкусный напиток, обладающий целебными свойствами. Горячий и холодный каркаде можно подавать с сахаром, лимоном, мятой или имбирем. Этот напиток иногда используют в качестве основы для безалкогольного глинтвейна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1