Хвоя - источник биологически активных веществ. Хвойная зелень содержит ценные компоненты: хлорофилл, витамины, макро- и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды. Вы, наверное, подумали: «Почему же надо собирать хвою зимой?» А потому, что сразу после первых морозов в зеленых иголках резко повышается содержание витамина С, а летом снижается. И еще: собранную хвою держите в прохладном месте. Хранение еловой хвои в течение месяца при температуре выше 10° приводит к потере 35% полезных веществ.
Настой еловых шишек. Применяется при заболеваниях ангиной, ларингитом, фарингитом, бронхитом, пневмонией, гайморитом, ринитах и хроническом тонзиллите. Незрелые "женские" еловые шишки измельчаются, заливаются кипятком и кипятятся 30 минут при постоянном помешивании. После снятия с огня смесь настаивается еще 15 минут, затем процеживается через трехслойную марлю. В результате получается жидкость коричневого цвета с вяжущим вкусом и приятным запахом хвои. Ее применяют для полоскания рта и ингаляции. При проведении процедур ингаляционного характера используют не менее 20 миллилитров этой смеси предварительно подогретой до 60-ти градусов по Цельсию. Время ингаляции 10 минут.
Средство от ста недугов. В качестве профилактики многих заболеваний, включая онкологию, хвою промыть в теплой, а потом в холодной воде. Иголки мелко порезать ножницами и засыпать сахаром в стеклянной банке 4:1. Это еловое «варенье» может храниться до самого лета. Из него можно готовить хвойный напиток: 2 ст.л. «сладких иголок» залить 4 ст. холодной кипяченой воды, три дня настаивать, процедить и пить по 0,5 ст. два раза в день курсами по три-пять дней.
Остеохондроз - это лечебный курс. Возьмите еловую шишку длиной не более стакана, предпочтительно с дерева или с земли, где люди не ходят. Тщательно вымыв с вечера шишку, поместите ее в стакан, залейте кипятком и закройте крышкой. Утром шишку выньте и выпейте полстакана настоя и снова долейте кипяток. На следующее утро выпейте уже целый стакан. Вечером сделайте новый настой из другой шишки.
Курс лечения - 66 дней: 14 дней пейте настой, расходуя на него 7 шишек. Затем 10 дней перерыва и снова двухнедельный прием настоя. Затем опять перерыв на 10 дней и, наконец, последние 2 недели приема настоя. Всего потребуется 21 шишка. Цвет настоя бывает от светлого до темно-коричневого, пахнет смолой. Пить старайтесь натощак.Достаточно проводить 2 курса в год.
Для вывода соли из организма.С вечера залить шишку ели стаканом кипятка. Утром половину настоя выпить, шишку выбросить. Оставшиеся полстакана выпить на следующее утро. На 30 дней – 15 шишек. Перерыв 10 дней. И ещё повторить курс 2 раза.
Еловое варенье обладает целым букетом чрезвычайно полезных свойств, но, все же, в первую очередь оно ценится как очень эффективное средство для лечения и профилактики разных простудных заболеваний. Вкусное лакомство поможет бороться с кашлем, ангиной, бронхитом, гриппом, туберкулезом, укрепит иммунитет и придаст сил для преодоления недугов. Существует рецепт варенья в нескольких вариантах (из шишек, побегов или веточек) что даст Вам возможность собственноручно приготовить отличное натуральное лекарство от простуды для взрослых и детей.
МЁД И ВАРЕНЬЕ.
Нет комментариев