Разбираемся, чем полезен популярный напиток, как его готовить, куда можно добавлять и есть ли вред от употребления.
Здоровое питание и полезные продукты со всех уголков мира в тренде уже несколько лет, постоянно появляются новые суперфуды, которые мы с радостью включаем в обычный рацион. О полезных свойствах японского матча-чая диетологи и фуд-блогеры говорят уже давно. Разбираемся во всех деталях.
Матча чай: что это такое (отвечает эксперт)
Слово «MATCHA» на японском означает &...
Слово «MATCHA» на японском означает «порошкообразный чай», то есть это порошок из зеленого чая сорта Camellia sinensis. Традиционный зеленый чай мы завариваем, а матча перед употреблением необходимо полностью размешать в горячей воде.
Елена Кожина. Матча-гуру, сооснователь японского бистро J’PAN и основатель собственного бренда Matcha Forest
Настоящий делают только в Японии, в любых других местах — это просто перемолотый зеленый чай. Если кто-то говорит о китайском матча, то это подделка.
Чем отличается от обычного зеленого
Главное отличие во вкусе. Матча обладает сладостью, а обычный зеленый - горечью и очень большой терпкостью.
Матча может быть полезной заменой кофе, суперфудом или новой кондитерской добавкой. На западе она активно внедряется в бьюти-отрасль.
Сорта
Есть 4 варианта — A, B, C, D. Сорт (или градация) — это уровень качества сырья. Он определяется по молодости и уровню роста листа, а также по качеству самих кустов.
Отличаются цветом, помолом, запахом и вкусом в сухом виде и заваренном. Самые дорогие — наиболее вкусные и сладкие. Например, А — лучший, потому что используют самые молодые листочки. D (кулинарный) — самого низкого качества из всей линейки, зато он отлично подходит для любых экспериментов с едой.
Почему не может быть дешевым
Во-первых, процесс приготовления очень трудоемкий. Японцы в ручную собирают чайные листья, затем из листочков удаляют все прожилки, обдают паром (чтобы исключить окисление) и сушат. Теперь листья называются — Tencha. После этого сушеные листья перемалывают и они превращаются в матча. Это требует значительных ресурсов. Его производят в относительно небольших количествах, большая часть остается в Японии.
Во-вторых, цена зависит от сорта куста и молодости листьев. Важно, где, кто и какие листья выращивал. Например, самый дорогой имеет наиболее зеленый цвет и мягкую текстуру, потому что используются самые молодые листья и удаляются все грубые волокна.
Кофеин в составе
В средней чашке содержится около 30 грамм кофеина (для сравнения в чашке кофе — 70-75 грамм). Но в матча может быть столько же или даже больше кофеина, чем в кофе, если использовать больше продукта.
Чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме человека. Это исключает отравление кофеином даже при самом частом употреблении чая.
Какое молоко выбрать
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев