Порошок из высушенных лисичек является наиболее эффективным лекарственным средством на основе грибов. Поскольку они при обработке не подвергаются термическому воздействию, все лечебные свойства сохраняются в полном объеме. Остается в составе лекарства, в том числе и хиноманноз — вещество, хорошо помогающее от гельминтов.
Сделать порошок очень просто — сначала свежие грибы нужно засушить на свежем воздухе в тени, чтобы из них испарилась вся влага. Затем сырье измельчают до состояния порошка и хранят в темном сухом месте в жестяной или стеклянной таре.
Самым популярным лекарством из порошка является простой настой — 1 маленькую ложку средства размешивают в стакане теплой воды и настаивают 30 минут. Пить настой нужно вместе с осадком на дне. Принимают лекарство натощак дважды в день, а всего лечение продолжают около месяца. Порошок отлично помогает наладить пищеварение и укрепляет иммунитет.
Совет!
При желании целебный порошок можно добавлять в супы, салаты и вторые блюда, его ценность от этого не снижается.
Настойка.
Еще одно полезное лекарство из лисичек в домашних условиях — это настойка из лисичек на крепком алкоголе. Делают ее следующим образом:
1 большую ложку порошка заливают 200 мл водки;
на 10 дней убирают в темное место.
По истечении срока настойка готова к употреблению, пьют ее малыми порциями в соответствии с конкретными рецептами. Процеживать напиток при этом не нужно, лекарство употребляют вместе с лечебным осадком на дне.
Внимание!
Употреблять лечебную настойку нужно только в минимальных количествах — передозировка сводит полезные свойства к нулю и наносит вред организму.
Отвар.
Эффективная лечебная настойка на грибах разрешена не всем, например, ее нельзя пить в детском возрасте, при беременности или во время лактации, при аллергии на алкоголь. Поэтому для таких случаев существует безвредный отвар на грибах лисичках с аналогичным лекарственным действием.
Для его приготовления необходимо:
залить 10 г порошка теплой водой в объеме 2 стаканов;
поставить на водяную баню;
томить на медленном огне 15 минут;
после приготовления настоять под крышкой еще час.
Отвар взбалтывают и традиционно пьют вместе с осадком, не фильтруя, а дозировки применения зависят от рецепта и конкретного заболевания. Курс терапии составляет в среднем 20 дней, а применять лекарство можно при заболеваниях печени и поджелудочной железы, при нервных расстройствах, гельминтах и воспалительных процессах в организме.
Еще один способ приготовления отвара предлагает просто залить теплой водой 1 маленькую ложку порошка и настоять под крышкой в течение часа, а перед употреблением как следует взболтать.
Компресс.
Еще одно полезное лекарство с сильными антивоспалительными свойствами можно приготовить из свежих грибов. Чисто вымытые лисички помещают в небольшую стеклянную банку, а потом заливают чуть теплым растительным маслом — оливковым или подсолнечным. Емкость закрывают и на сутки убирают в затемненное теплое место.
Внутрь такое лекарство применять нельзя, но с его использованием делают целебные компрессы. В грибном масле смачивают чистую мягкую ткань или марлю и на 2 часа закрепляют ее над больным местом. Лечебные свойства грибов лисичек при наружном применении приносят хороший эффект при суставных и мышечных воспалениях, отечности тканей, при кожных повреждениях и дерматологических раздражениях. Противовоспалительные вещества в составе грибного масла проникают в ткани через кожу и способствуют быстрому облегчению состояния.
Можно ли есть сырые лисички.
Рыжие лисички — совершенно безвредные грибы, в мякоти которых не содержится никаких токсинов. По этой причине есть их можно даже в сыром виде, если придерживаться умеренных дозировок, вреда здоровью это не принесет.
Правда, нужно соблюдать основные правила безопасности:
употреблять сырыми только виды, собранные в экологически чистой местности, вдалеке от крупных дорог и промышленных предприятий;
тщательно очищать лисички и промывать в холодной воде перед употреблением, сразу после сбора на грибах остается много растительного мусора и лесной земли.
Разумеется, есть сырыми можно только те грибы, видовая принадлежность которых не вызывает ни малейших сомнений. Если нет уверенности, что в корзинку попали именно съедобные лисички, то употреблять их без обработки нельзя — это может привести к серьезнейшему отравлению.
С какого возраста можно грибы лисички детям.
Для детей полезные свойства грибов лисичек могут оказаться очень ценными. Они не только улучшат пищеварение ребенка, но и укрепят его иммунную систему, а также защитят от недугов зрение — это особенно актуально для школьников.
Но при этом лисички являются довольно тяжелым для пищеварения продуктом. Перевариваются они медленно, и чувствительный организм маленького ребенка может просто не справиться с усвоением. Поэтому давать лисички детям в качестве кулинарного блюда и для лечения рекомендуют только после 6 лет в отварном виде и после 10 лет — в маринованном или соленом виде.
Особенно важно следить за качеством продукта — маленьким детям ни в коем случае нельзя предлагать грибы, свежесть и ценные свойства которых вызывают сомнения.
Внимание!
Лисички обладают некоторыми противопоказаниями, и употреблять их в принципе разрешено далеко не всем. Прежде чем предложить ребенку новый продукт, нужно посоветоваться с педиатром.
Можно ли беременным грибы лисички.
Организму беременной женщины рыжие дары леса могут принести и пользу, и вред. Качественные лисички в небольших количествах благотворно отразятся на состоянии организма. Они помогут избежать простудных заболеваний и укрепят нервную систему, позволяя сохранить красоту кожи и волос.
При этом отравление лисичками для беременной женщины в несколько раз опаснее, чем для любого другого человека. Интоксикация грибами может привести к очень тяжелым последствиям, а в период беременности даже спровоцировать выкидыш. Поэтому женщинам в положении врачи рекомендуют употреблять грибы как можно реже и только в том случае, если их качество и свежесть не вызывают никаких сомнений.
Применение лисичек в косметологии.
Порошок из засушенных грибов и свежие лисички применяют не только для лечения, но и в косметологических целях. В составе домашних масок они препятствуют процессам старения, омолаживают организм и улучшают внешний вид кожных покровов.
При появлении первых морщин и дряблости кожи можно приготовить такую маску:
свежие лисички тщательно моют, а потом пропускают через мясорубку или измельчают блендером;
2 большие ложки сырья распределяют по коже на 20 минут равномерным слоем, а потом смывают.
Полезные свойства лисичек окажут подтягивающее действие и помогут восстановить свежесть и привлекательность лица.
Из свежих грибков можно приготовить питательную маску:
2 большие ложки измельченного основного ингредиента смешивают с 1,5 маленькими ложками сметаны;
добавляют 3 больших ложки зеленого чая и 2 маленьких ложки овсяной муки;
вносят пару капель эфирного масла виноградных косточек.
Смесь наносят на лицо на 20 минут, а затем умываются. Маска не только сделает кожу мягче, но и поможет справиться с прыщами и черными точками.
Лечебные свойства лисичек помогают позаботиться не только о коже лица, но и о волосах.
При выпадении волос рекомендуется взять 1 стакан обычного настоя на грибном порошке, добавить в него 1 маленькую ложку репейного масла и пару капель свежего сока лимона. Смесь равномерно наносят на локоны, потом оборачивают волосы пищевой пленкой и теплым полотенцем. Держать маску нужно ровно час, а смывают ее с использованием мягкого натурального шампуня.
При слабых и сухих волосах можно приготовить ополаскиватель — 500 мл лисичкового отвара смешивают с аналогичным количеством теплой воды и промывают средством волосы после каждого мытья.
Косметические средства на основе лисичек желательно применять регулярно, тогда эффект от них появится быстро и сохранится надолго.
Противопоказания к грибам лисичкам.
Польза и вред лисичек для здоровья уравновешивают друг друга — грибы имеют ряд противопоказаний, при которых употреблять их не рекомендовано.
Отказаться от необходимо:
при индивидуальной аллергии на грибы или компоненты, присутствующие в их составе;
в период лактации — для грудничков свойства лисичек противопоказаны даже в составе материнского молока;
в детском возрасте, как минимум до 6 лет предлагать лисички ребенку нельзя, продукт слишком тяжел для чувствительного пищеварения;
при серьезных недугах желчного пузыря или после хирургического удаления этого органа.
С большой осторожностью употреблять продукт нужно беременным женщинам, вероятный вред лисичек при отравлении для них особенно опасен.
Заключение.
Лечебные свойства грибов лисичек и противопоказания неотделимы друг от друга. Если они здоровые, свежие и правильно обработанные, то большинству людей они принесут только пользу и укрепят организм. Но перед применением грибов нужно внимательно ознакомиться со списком противопоказаний, а лечебные средства их основе употребляют строго по проверенным рецептам.
Нет комментариев