Ожогом называют повреждение кожной ткани вследствие воздействия на нее термической, химической электрической или лучевой энергии. В быту чаще всего встречаются термические ожоги. Обычно они происходят при контакте с кипятком. Часто такие ожоги локализуются на животе, нижних и верхних конечностях. Практика показывает, что чем продолжительнее термическое воздействие, тем глубже будет поражение кожного покрова.
От степени ожога зависит помощь
Можно очень легко получить ожог рук или ног, разливая только что закипевшую воду. Но бывают также случаи ожогов кипятком лица, бедер, плеч. Такие повреждения кожи будут, как правило, более глубокими. Чрезвычайно опасен для жизни ожог кипятком головы, особенно если он сочетается с поражением дыхательных путей и глаз.
По тяжести поражения кожных покровов ожоги делят на 4 степени:
1 степень: место ожога болезненное, кожа – розово-красная, немного отекшая;
2 степень: место ожога болезненное, затронут поверхностный эпителий и частично подкожный слой ткани. Кожа красная вначале, а через некоторое время покрывается прозрачными пузырьками.
3 степень: затронут поверхностный эпителий и подкожный слой.
Степень A: наблюдаются толстостенные пузыри с последующим образованием корочек (струпа).
Степень B: наблюдается омертвение тканей (некроз), гнойное воспаление (неинфекционного характера), с последующим рубцеванием.
4 степень: наблюдается глубокий ожог, обугливание тканей, появляется черный струп.
Первая помощь при ожоге кипятком
-Устранить воздействие термического источника;
-Снять одежду, если кипяток попал на нее;
-Прикладывать в течение 20 минут к обожженному участку тела холодный компресс, или подставить его под струю воды;
-При первой и второй степени ожога нужно после охлаждения кожного покрова обработать его «Пантенолом» («Спасателем», Бепантеном», «Пантодермом»).
-Поверхностный эпителий восстановится быстрее;
-При третьей и четвертой степени ожога следует на пораженный участок кожи наложить сухую стерильную повязку и срочно обращаться к врачу;
-При глубоких ожогах с большой площадью поражения кожи нужно дать обезболивающее средство, организовать больному обильное теплое питье (щелочное), согреть его. Требуется срочная медицинская помощь.
-Ожоги третьей и четвертой степени требуют незамедлительной доставки пострадавшего в больницу для оказания медицинской помощи. А вот с первыми двумя степенями ожогов (если нет инфицирования кожи) вполне возможно справиться и в домашних условиях.
Лечение ожога кипятком в домашних условиях
При первой степени ожога из медицинских препаратов используют мазь «Бепантен». Ее наносят на стерильную повязку и затем накладывают на кожу. Держат бинт не снимая, до 6 дней. За это время ожог успевает полностью зажить.
Вторую степень ожога лечат так:
-Обрабатывают здоровую кожу вокруг ожога (раствором бриллиантового зеленого или йода);
-Очищают место поражения от грязи;
-Накладывают на участок ожога повязку с ранозаживляющим препаратом. Для этого идеально подойдет препарат «Солкосерил»;
-Повязку меняют один раз в два дня.
-Народные средства в лечении ожогов кипятком
В домашних условиях можно лечить ожоги 1-й степени, а также и небольшие (без осложнения) ожоги 2-й степени проверенными народными рецептами. Они безопасны и доступны всем.
Простые эффективные средства:
-На ожог накладывают измельченную в кашицу мякоть тыквы.
-Свежий ожог покрывают несколькими шарами взбитого белка яйца.
-Снимет красноту и боль, измельченная капуста, смешанная с яичным белком. Смесь выкладывают на чистую сухую ткань и прикладывают к ожогу. Прибинтовывают и оставляют на 3 часа. Затем меняют повязку с новой порцией этой смеси.
-Натертый на мелкой терке сырой картофель смешивают с медом, выкладывают смесь на бинт и привязывают на 2 часа к пораженному участку. Повторяют такую процедуру 3 раза в день.
-Мелко натертая морковь и приложенная к ожогу быстро снимет боль, воспаление и окажет регенерирующее воздействие на кожу.
-Натертое на терку яблоко также применяют при ожогах. Оно снимает боль, воспаление и способствует регенерации кожи.
-Сок черноплодной аронии также зарекомендовал себя в лечении ожогов. В нем смачивают бинт и осторожно накладывают на пораженные участки кожи.
-Сок алоэ отжимают со свежих листьев растения, смачивают в нем салфетку и накладывают на ожог. Прибинтовывают ее и оставляют на два часа. Затем накладывают свежий компресс.
-В некоторых источниках по народному лечению ожогов советуют прикладывать примочки, смоченные в детской урине.
-При ожоге кипятком ступней можно делать 4 раза в день ванночки с содой. Это поможет избежать возникновения пузырей и нагноения.
-На ожог можно приложить теплый творог. Он способствует регенерации ткани.
-Устранит боль и воспаление древесный уголь. Его измельчают и посыпают ожоги.
Запомните, что нельзя делать при ожоге
Нельзя протирать кожу спиртом;
вскрывать пузырьки;
смазывать кожу с пузырьками жиром, йодом или зеленкой.
Во избежание получения ожогов кипятком следует всегда безукоризненно соблюдать меры безопасности. При глубоких и больших по площади ожогах необходимо срочно вызывать «скорую помощь».
#ожог #перваяпомощьприожоге #народныерецепты #здоровье #натуральноездоровье #здороведа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев