Вы спрашивали – мы отвечаем! Чтобы сделать творог дома нужно немного действий, но процесс растянут во времени, поэтому помимо продуктов нужно запастись и терпением.
В данном рецепте мы будем делать творог из 3 литров молока. Во-первых, это стандартный размер кастрюли, а во-вторых на выходе получим около килограмма творога, что вполне достаточно чтобы успеть его съесть за пару дней.
Итак. Те самые 3 литра молока переливаем в кастрюлю. Добавляем туда что-то кисло-молочное. Например, пару ложек сметаны или стакан кефира. Хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим в укромное место на кухне. Забываем об этом на 12 часов. Через какое-то время неожиданно вспоминаем, что на кухне есть цела кастрюля скисшего молока и бежим проверять. К этому времени молоко должно немного загустеть и принять консистенцию жидкого йогурта. Перемешиваем деревянной ложной эту массу, закрываем и опять забываем про нее на 12 часов.
Спустя сутки, начинается самое интересное. Готовим водяную баню и ставим на нее кастрюлю со скисшим молоком. Надо засечь минут 30-40 и оставить томиться на медленном огне. Посередине процесса перемешать, чтобы "разбить" образовавшийся в середине сгусток.
Сам процесс выглядит примерно так: происходит отделение сыворотки (непрозрачная водичка желтовато-зеленоватого цвета) и белка. Скорее всего он будет формироваться в виде крупных сгустков.
Когда пройдет 30-40 минут и будет казаться, ну что все уже готово, приступаем к финальной части процесса.
Берем другую кастрюлю, дуршлаг и марлю. Последнюю надо сложить в два слоя (первоначальный размера отреза примерно метр-метр двадцать).
Выливаем заготовку творога в марлю. Сыворотка должна оказаться в кастрюле.
На ее основе можно сделать блины или сварить кашу. Если не хотите заморачиваться, просто вылейте ее.
Последний этап. Делаем мешочек из марли и подвешиваем над кастрюлей, куда будет стекать ненужная сыворотка. Оставляем ее капать минут на 40-50. Когда перестанет явно течь, нужно выбрать какой творог вы хотите. Если желаете мягкий, немного кремообразный, то снимайте и перекладывайте в тарелку.
Если хотите, чтобы творожная масса была рассыпчатой, то дайте повисеть еще часок.
Творог готов. Можно начинать внутренне себе аплодировать и звать домашних лакомиться!
Пару оговорок. Каждый раз даже у одного повара такой творог будет разный. Это связано с пропорциями, временем закисания, температурой водяной бани и продолжительности нагрева.
И Второе. Вкус творога будет сильно зависеть от качества молока, сметаны или кефира, который вы используете для приготовления. Из порошкового восстановленного молока творог получится, но он будет сухим и не таким вкусным и ароматным, как из натурального молока. Мы не та что не намекаем, просто констатируем факт.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
#фермаземлядрузей #фермерскиепродукты #ешьнатуральное #здоровоепитание #фермерскиесыры #деревенскийтворог #творог
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев