Немного из истории!
Нельзя обойти стороной такой напиток, как горячий шоколад. Конечно же, он не относится к кофе, но во многих кофейнях этот напиток пользуется очень большой популярностью. И действительно, горячий шоколад имеет незабываемый вкус, придает много энергии и сил. При этом горячий шоколад можно легко приготовить в домашних условиях.
При всей кажущейся простоте история этого замечательного напитка не однозначна и уходит глубоко в века. Придумали его древние племена ацтеков в Южной Америке, и для них это изобретение являло собой что-то вроде культа. Согласно поверью этот напиток, приготовленный из какао-бобов, перца, ванили и других специй даровал пьющему мудрость и омоложение, а также повышал потенцию. Сами индейцы называли напиток «чоколатль», что впоследствии дало основу его современному названию. Пили его в холодном виде, и исключительно мужчины. Так, согласно поверью, вождь ацтеков Монтесума Второй употреблял его в больших количествах и обладал недюжинным здоровьем и энергией.
Так бы и был терпкий шоколад достоянием ацтеков, если бы в начале ХVI века испанская делегация во главе с генералом Эрнаном Кортесом не посетила места их обитания. Помпезный прием важных гостей включал в себя лучшие яства, среди которых был и чоколатль. Гостям напиток так понравился, что решено было привести его рецепт с собой в Испанию. Там на секрет его приготовления были наложены условия строжайшей секретности, поэтому за разглашение причастных к этому вопросу лиц даже казнили. Производством шоколадного напитка занимались монахи-иезуиты в своих монастырях, благо импорт какао-бобов из испанских колоний был к тому времени отлично налажен. Нужно сказать, что горячий шоколад в то время могли себе позволить только люди, приближенные к правящему сословию. Так оставалось и после распространения напитка по европейским монархиям в конце ХVII века, где он оставался лакомством знатных особ. Во многом его популярность была обусловлена чудодейственным эффектом, который оказывали на организм компоненты напитка, так что для знати он стал чем-то вроде лекарства.
Со временем стало понятно, что ингредиенты, добавляемые в жидкий шоколад, лучше растворяются при его нагревании, тогда как индейцы изначально лишь взбивали его до пены. Перечень компонентов также претерпел ряд изменений: был исключен перец, зато добавился сахар, мед и главное – молоко. Это новшество не только сделало вкус напитка более мягким и приятным, но и повысило его доступность для населения, ведь сами по себе плоды какао долгое время были непомерно дороги. В связи с этим во многих крупных европейских городах стали открываться шоколадные кафе, и, не смотря на то, что он все еще оставался относительно не дешевым, к концу XVIII века только в Париже насчитывалось около пятисот таких заведений.
Сегодня горячий шоколад – любимое всеми лакомство. Его полезные свойства, не смотря на сильные изменения рецептуры, продолжают отмечать даже медики, причем доказано, что шоколад как напиток гораздо полезнее твердого плиточного ввиду того, что полезные вещества в нем не уничтожаются при термической обработке. Содержащиеся там витамины А, В, С, D и Е, а также железо, калий, магний, кальций, флавоноиды и антиоксиданты благотворно воздействуют на организм человека и противостоят развитию заболеваний сердечнососудистой системы и других органов. Кроме того, пожалуй каждому из нас известно о его чудодейственных свойствах, влияющих на настроение, ведь первый помощник в борьбе с депрессией – чашечка горячего шоколада.
Нет комментариев