Статистика разводов заставляет задуматься о насущном
Создавая семью, люди обычно не планируют разводиться и надеются прожить вместе счастливую жизнь. Однако статистика говорит об обратном исходе брака: в России наблюдается примерно 80% разводов. И какой бы тяжелой с эмоциональной точки зрения ни была ситуация в распавшейся семье, вопрос о разделе имущества в период бракоразводного процесса стоит остро. Тем более если дело доходит до суда. Как не потерять свое имущество и деньги, позаботившись об этом заранее, мы сегодня расскажем на разных примерах.
Какое имущество делится при разводе
При разводе делится имущество, приобретенное во время брака. При этом не делится имущество:
полученное по наследству одним из супругов;
имущество, полученное по безвозмездным сделкам одним из супругов (дарение, приватизация);
добрачное имущество мужа и жены.
Совместно нажитое имущество в соответствии с законом РФ делится ровно пополам. Хорошо, допустим, вы продали двухкомнатную квартиру, поделили деньги поровну и разошлись. Но ситуации не всегда бывают такими простыми, порой все очень сложно, поэтому разберем наиболее частые из них.
Когда муж обязан содержать жену и после развода
Понятно, что если у вас есть общие дети, то при разводе один из супругов должен платить алименты тому, с кем остаются дети (обычно в нашей стране это мать). Тут мы ничего нового не скажем. Но что делать, если у вас с мужем не было детей, и вы всю совместную жизнь не работали, будучи домохозяйкой? И сейчас, допустим, в 40 лет, вы оказались одна, без стажа и нормальных финансовых перспектив. В этом случае вы имеете право на алименты от мужа. Какой будет сумма и как долго муж должен будет вам их платить, суд устанавливает индивидуально. Причем подать на алименты вы можете и спустя какое-то время после развода, правда, компенсацию получите только за последние три года (ст. 89-90 Семейного кодекса РФ).
А если вы во время брака или в течение года после развода стали инвалидом (не важно, по какой причине), то также можете претендовать на алименты от мужа (ст. 90 СК РФ). И если в течение пяти лет после развода вы вышли на пенсию, то тоже можете претендовать на алименты (правда, если муж сам пенсионер, то он освобождается от обязанности делать выплаты).
Главное во всех этих случаях - убедительно обосновать свою претензию на получение алиментов в суде (и объяснить, почему нужна именно такая сумма). Причем женщина может получать алименты на себя в дополнение к детским выплатам.
Пример: Иван начал свой бизнес, когда уже прожил два года в браке с Ириной. По закону, его компания является совместно нажитым в браке имуществом. Когда через пять лет они решили развестись, Иван, чтобы не потерять половину процветающего бизнеса при разделе имущества, согласился на выплату пожизненных алиментов своей супруге. Ирина могла бы претендовать на половину компании, но так как она никогда не занималась бизнесом и не стремилась к этому, ее вполне устроило ежемесячное содержание до конца дней. Однако это простая ситуация. Все усложняется, когда бизнес имеет долги. А так как при разводе пополам делятся также долги, вторая половина, никогда не участвовавшая в бизнесе, может стать ответчиком перед судом за кредиты.
Купил жилье на свои деньги
Допустим, вступив в брак, вы продали принадлежавшую вам квартиру, чтобы купить жилье для вашей новой семьи. А через какое-то время - развод, и вторая половина требует половину приобретенной недвижимости. Это несправедливо, не так ли? Чтобы избежать раздела, вам нужно предоставить суду доказательства того, что вы купили квартиру на деньги от продажи добрачной собственности. Это могут быть, к примеру, выписки о движении средств на банковском счете, чеки, договоры о купле-продаже. Если вы сможете убедить суд, что приобрели квартиру на личные деньги, то вам вполне удастся сохранить ее в собственности.
Неравноценные вложения в дом
Вы поженились, купили дом в пригороде, рассчитывая жить долго и счастливо. Причем в покупку дома вы вложили намного больше скопленных вами средств, чем супруг или супруга. Когда любовная лодка разбилась о быт, суд принял решение поделить дом пополам. Опять же, предоставьте судье доказательства того, кто сколько денег вложил в покупку дома. Если у вас получится собрать документы и свидетельства, суд разделит имущество в соответствии с вложениями.
О подставных собственниках
Если вы решите оформить все свое добрачное имущество на другого собственника, даже родственника, чтобы в случае чего жена или муж не могли отсудить долю, то лучше не делайте этого. Потому что вдруг подставной собственник окажется кредитным должником, и у него просто заберут «вашу» недвижимость? Или же ваш родственник, которому вы так доверяли, заложит вашу недвижимость, и вы останетесь ни с чем? Такие случаи отнюдь не редки в юридической практике. Поэтому лучше не прячьте от второй половины документы на собственность, а просто храните доказательства того, что вы купили ее на личные средства. Так в случае развода вы сможете уберечь свое имущество от раздела.
Если вы вложились в ремонт квартиры
После свадьбы вы вложили все свои накопления в ремонт квартиры мужа или жены? Это значит, что при разводе вы можете претендовать на долю в имуществе. Даже если эта квартира досталась вашей бывшей или бывшему по наследству и вроде как не подлежит разделу. Но поскольку вы произвели «существенные улучшения» имущества и увеличили его стоимость, вам положена доля, соразмерная вашим вложениям. Чтобы доказать это в суде, нужно предоставить, к примеру, чеки на оплату услуг строительной фирмы.
У вас не получается разъехаться
В браке вы купили однокомнатную квартиру. В процессе развода суд поделил общую собственность пополам. Но вы никак не можете разъехаться, потому что ни у одного из вас нет денег, чтобы выкупить долю другого. И даже если бы они были, стоимость этой доли не позволяет никому из вас приобрести новое жилье. И, будучи уже разведенными, вы вынуждены все равно жить вместе. Как же быть в такой ситуации? Возможно, судьба предоставила вам шанс спасти ваши отношения? Если же вас сильно тяготят такие обстоятельства, то надо искать варианты размена. В конце концов, вы оба можете взять кредит: один, чтобы выкупить долю другого, а второй, чтобы добавить и купить новое жилье.
Если вторая половина продала общее имущество втихомолку
Еще до начала бракоразводного процесса ваш муж или ваша жена продали совместно нажитое имущество? Причем вас не поставили в известность, и деньги от продажи присвоили себе. Хорошо, если это кофеварка или пылесос. А что, если это дорогая машина? Вам нужно опротестовать эту сделку через суд. Потому что по закону для продажи имущества нужно получить письменное согласие второго супруга и заверить его у нотариуса. Правда, ГИБДД не проверяет продавцов машин на наличие этого документа. Поэтому если сделка еще не состоялась, предупредите о ее незаконности покупателя. А если сделка уже заключена, подайте в суд, и супруга обяжут выплатить вам половину стоимости проданного имущества.
Что происходит с кредитными обязательствами
При разводе делят не только совместно нажитое имущество, но и обязательства. Например, с одобрения супруга вы оформили на себя кредит, чтобы оплатить вашему общему ребенку обучение. Через какое-то время развелись, а платить по кредиту осталось энное количество лет. Как быть? Докажите в суде, что деньги были потрачены на общие нужды семьи, и тогда бывшего супруга обяжут оплатить половину кредита. Постарайтесь привлечь представителей банка к участию в судебном процессе, чтобы бывшего супруга признали созаемщиком.
Итак, кредит при разводе можно разделить, если он:
оформлен в интересах семьи по инициативе обоих супругов;
потрачен на семейные нужды.
Что, если кредит вы взяли еще до свадьбы? По закону он не относится к совместным обязательствам и при разводе не делится. Даже если этот кредит вы брали на проведение пышной свадебной церемонии, банкета и медового месяца. Чтобы обезопасить себя, лучше еще до свадьбы оформите его как совместное со второй половиной обязательство.
А если вы платили за добрачный кредит супруги? Допустим, вы поженились, и у супруги имелся кредит за покупку автомобиля. Вы, как джентльмен, решили помочь своей жене и погасили ее долг перед банком. Через несколько лет в процессе развода вы имеете право взыскать с супруги часть своих расходов на погашение ее кредита. Правда, вы не должны претендовать на ее машину, она считается ее личной собственностью.
Однако есть одно важное «но». Разделить кредит можно только в пределах срока исковой давности — трех лет. То есть вы можете взыскать с бывшего или бывшей выплаты по кредиту только за три последних года кредитной истории. Поэтому юристы рекомендуют гасить долг досрочно в течение трех лет после развода, иначе вам придется каждый три года снова подавать иск в суд. Есть и исключения: если ваш супруг выступает созаемщиком или поручителем. В этом случае можете платить ваши долги сколько угодно лет, вы в любое время можете взыскать с супруга половину суммы.
Пример: В семье Олега и Татьяны возникли проблемы. Супруги решили жить отдельно, но на развод пока не подавать. В это время Олег берет кредит на покупку автомобиля. Татьяна не знает об этом. Когда через какое-то время они все-таки подают на развод, Олег требует взыскать с Татьяны половину суммы своего кредита. Однако Ирина смогла доказать в суде, что все это время они жили с мужем в разных местах: пригласила свидетелей, которые подтвердили, что семья распалась задолго до официального развода. Поэтому нажитое в этот период имущество (в том числе долги) суд признал раздельным.
Как делится ипотека
Есть два случая совместной ипотеки:
Супруги — созаемщики. В этом случае при разделе имущества вы в любом случае продолжите вместе выплачивать долг.
Один в браке — заемщик, а другой — поручитель. В этой ситуации формально весь долг переходит на супруга-заемщика. Поэтому нужно будет в суде оспорить поручительства и сделать второго супруга созаемщиком, тогда он будет обязан выплатить половину долга банку. Лучше, конечно, не доводить дело до суда, а решить вопрос о совместной выплате с обоюдного согласия. Можно также продать ипотечное жилье с согласия банка, погасить кредит и оставшуюся сумму разделить пополам.
Что делать, если решили разойтись? Проконсультируйтесь с юристом и заранее просчитайте все варианты. Пробуйте договориться, но не соглашайтесь на устные обещания: для суда и банка они ничего не значат. Составьте соглашение о разделе имущества или брачный договор. Эти документы нужно заверять у нотариуса.
Соглашение и договор — не одно и то же. Иногда можно составить только соглашение, а иногда выгоднее подписывать брачный договор. Не оформляйте документы, пока не разберетесь.
Если договориться не удалось и шансов сохранить семью точно нет, оформляйте развод официально. Как минимум, подайте заявление на расторжение брака и раздел имущества.
В случае конфликта никаких гарантий нет. Пока вы ждете, может произойти всё, что угодно: например, ушлый супруг может набрать долгов и всё оформить так, будто они общие. Что в итоге решит суд, заранее не сможет сказать даже самый опытный юрист. Единственная гарантия не платить по личным долгам супруга — вовремя и грамотно расторгнуть брак с помощью квалифицированного юриста.
Что делать с кредитом, если пока не договорились? Придется платить. Из-за семейных разногласий долг никуда не денется. Зато могут появиться проблемы с банком, и тогда всё усложнится. Если при раздельном проживании вы продолжаете оплачивать общий кредит, сохраняйте квитанции. Следите, чтобы в квитанциях в графе «плательщик» было ваше имя. Иначе можно случайно заплатить от имени бывшего супруга. Тогда взыскать деньги будет сложно.
Брачный договор
Большинство из перечисленных выше проблем можно было бы избежать, если бы супруги заранее составили брачный договор. Брачный договор во время развода учитывается в первую очередь: судья руководствуется сначала им, а только потом — положениями семейного кодекса. Когда стоит заключать брачный договор? Приведем несколько примеров.
Допустим, вы вложили свои деньги в покупку квартиры в строящемся доме. Дом застройщик обещает сдать через несколько лет. За это время вы поженились, и формально квартира стала имуществом, нажитым в браке. Чтобы в случае развода суд не поделил квартиру пополам, вам нужно сохранить доказательства, что вы купили ее на личные деньги. Можно поступить проще и заключить брачный договор, в котором прописано, что квартира принадлежит только вам.
На свадьбу ваши родители и родители мужа подарили вам дом. При этом родители жениха вложили только около 30% средств, остальную сумму собрали ваши родственники. По умолчанию этот дом при разводе будет делиться пополам. Чтобы избежать этого, лучшее заранее прописать в брачном договоре, какие доли в собственности принадлежат вам и мужу.
Если у вас с мужем раздельный бюджет и вы покупаете на заработанные деньги что-либо для общего пользования: дом, машину. Чтобы при разводе не делить все, что у вас есть, пополам, можно прописать в брачном договоре, собственником какого имущества является каждый из супругов, и уточнить, что по своим кредитам каждый тоже отвечает сам.
Как заключать брачный договор
Есть три варианта:
Найти шаблон в интернете.
Обратиться к юристу.
Составить у нотариуса.
Так или иначе, заверять брачный договор у нотариуса все равно придется. Что важно прописать в договоре:
Конкретные размеры долей.
Какое имущество не будет делиться, а станет личной собственностью того, на кого оформлено.
Будет ли делиться добрачное имущество, если второй супруг вложил в него деньги.
Будет ли нетрудоспособный супруг (инвалид и пр.) или тот, с кем остались общие дети, получать ежемесячное содержание.
Кто в каком объеме будет участвовать в общих расходах в совместной жизни.
Как будете разъезжаться в случае развода.
Будет ли второй супруг выплачивать ваш кредит.
Если вы уже вступили в брак, то брачный договор начинает действовать, как только вы его заключили. Если же вы только намерены сыграть свадьбу, то договор вступит в силу после регистрации брака. То есть брачный договор не могут заключить люди, живущие в так называемом «гражданском браке» (сожительстве).
Что нельзя указывать в договоре:
С кем останутся после развода дети.
Какая часть имущества достанется остальным родственникам.
Каковы обязанности мужа и жены в браке (сексуальные отношения и пр.).
Запрет на новый брак после развода.
Запрет на измену.
Если в брачном договоре описаны запрещенные условия, то они считаются недействительными. Например, если по его условиям одна из сторон оказывается в крайне невыгодном положении и совсем без имущества. При этом другие некоторые пункты договора могут оставаться рабочими.
В прежние века люди не могли и помыслить о разводе. Сегодня это частое явление. И даже если вы рассчитываете хранить верность своей второй половине всю оставшуюся жизнь, вы не можете сказать то же самое о своем муже или жене. Поэтому рассудительные европейцы и американцы давно ввели практику брачного договора в семейный обиход. В России пока это в новинку, но статистика разводов заставляет спуститься с небес на землю и задуматься о насущном.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев