В период ОРВИ, а тем более пандемию хочется иметь какое-то средство для профилактики заражения, верно? И рынок нам предлагает обилие средств, на них тратятся огромные деньги, они исчезают из продаж, потому что "нужно хоть что-то делать!"
Одно из средств нам широко известно- это оксолиновая мазь. Стоит ли на нее охотиться? Эффективно ли и безопасно? Ответ- НЕТ.
А теперь подробнее:
Чтобы разобраться почему этого делать не нужно, надо понять работу нашего НОСА.
Слизистая оболочка дыхательных путей выстлана реснитчатым эпителием (не путать с волосиками в носу), 1 клетка имеет до 500 ресничек, они колеблются до 30 р в секунду . Реснички расположены рядом и совершают синхронные волнообразные колебания. Эти колебания способствуют выведению частичек пыли, вирусов, бактерий и тд во вдыхаемом воздухе. Они их задерживают и вытесняют в обратном направлении. То есть это своего рода фильтр.
Кровеносные сосуды полости носа согревают воздух, слизь, которая вырабатывается на слизистой оболочке увлажняет воздух, а также имеет антисептические свойства. Все вместе это призвано служить очищению, согреванию и увлажнению вдыхаемого воздуха (он вокруг нас не стерилен!).
Что будет если носовые ходы смазать мазью? Жирная консистенция склеит реснички, будет притягивать пыль и микробы к себе (они будут налипать), не даст слизи и ресничкам выполнять свою функцию, слизистая оболочка пересыхает и ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ВОЗРАСТАЕТ, к тому же надо понять, что все эти неприятели (микробы) не ползут к нам как скалолазы по смазанным оболочкам, а влетают с потоком воздуха. Также неприятные ощущения в носу после нанесения мази заставляют многих дышать ртом.
Оксолин (не путайте с оксолиновой кислотой), действительно показал противовирусную эффективность, но в пробирке. Так-то в пробирке много что эффективно против вирусов (даже бензин). Однако в человеческой клетке убить вирус оксолин оказался не способен.
Это же справедливо в отношении мазей с интерфероном (Вифероновая, гриппфероновая мази).
Оксолиновая мазь применяется несколько десятилетий, однако реже болеть не стали и от ковида не спасла.
К тому же заражение происходит не только лишь через нос, но и через глаза, рот.
А ЧЕМ ЖЕ ТОГДА ПРОФИЛАКТИКУ ОРВИ ПРОВОДИТЬ?
- дышать чистым свежим воздухом (то есть проветривать как можно чаще)
- дышать увлажнённым воздухом (40-60%)
- дышать прохладным воздухом (18-22 С)
То есть не даём слизистым оболочкам сохнуть, а они в свою очередь будут выполнять свою работу по борьбе с микробами. При необходимости используйте солевые растворы.
А также:
- моем руки с мылом чаще, после улицы обязательно,
- не трогаем лицо руками,
- по возможности избегать общественны мест в замкнутом пространстве (хотя бы не ходить без необходимости во всякие развлечения, лучше проводить время на свежем воздухе),
чаще делать влажный уборку (в тч и игрушки)
не подходите близко друг к другу в очередях
носите маски (детям с 5 лет можно)
Помните, что люди в большие случаев наиболее заразны ещё ДО проявления симптомов.
Нет смысла полоскать, промывать рот, нос чем бы то ни было приходя домой , поскольку газообмен у нас идёт нон-стоп и микробы не ждут на входе когда же мы придём домой и смоем их.
Доверьте работу своему местному иммунитету, он лучше всего знает как надо, просто помогите ему и создайте условия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев