Не может быть?! Прежде, чем прийти к какому-либо окончательному выводу, давайте подробным образом рассмотрим, чем являются сегодня большинство компьютерных игр, что они дают человеку.
В настоящей статье речь пойдёт именно о компьютерной игровой зависимости, а не игровой зависимости от игровых автоматов или зависимости от азартных игр в казино.
Сегодня большинство развлекательных компьютерных игр несут людям гораздо больше вреда, чем пользы.
Во-первых, потому что они являются абсолютно бесполезным занятием, а челочек тратит на это занятие нередко очень много времени. Компьютерные игры воруют у человека его время, его жизнь. У каждого из нас крайне мало свободного личного времени в жизни, поэтому весьма глупо тратить его на пустые дела. Когда человек тратит своё время на второстепенное, неважное, тогда у него просто не остаётся времени на важное, главное в жизни.
Во-вторых, многие игры содержат элементы жестокости, насилия, что делает людей более равнодушными к насилию и жестокости в реальной жизни. Ребёнок (в т.ч. взрослый) привыкает к плохому и относится в последствии более безразлично к нему, этим самым не пресекая, не противодействуя злу. Люди становятся более жестокими. Физическая сила и насилие демонстрируются в играх как основной инструмент решения проблем и борьбы добра со злом; агрессия получает одобрение и признание. Главным героям в игре приходится вести себя агрессивно, жестоко; они калечат, убивают, причиняют вред. Причем все подробности этого красочно, красиво оформлены и даже могут быть представлены под маской юмора. От игр люди становятся более жестокими, то есть в игре легко убить человека, и игроман, в последствии, иной раз не видит разницы между игрушкой и живым человеком, следовательно, из игроманов легко сделать жестоких и быстрых на расправу солдат и полицаев.
В развлекательных компьютерных играх также часто присутствуют сцены неуважительного поведения по отношению не только к людям, но и животным, растениям. Может быть глумление над старостью, немощностью, слабостью, физическими недостатками, социальным и материальным неравенством. В играх нередко демонстрируется опасное (в случае попытки его повторения в реальной жизни) для здоровья или жизни поведение.
В-третьих, в любую игру создатель может заложить всё, что ему угодно. Например, в игре может скрытно пропагандироваться привлекательность нетрадиционных отношений (гомосексуализм, лесбиянство, трансвестизм), «свободных» отношений между полами, «модность» курения, пития алкоголесодержащих напитков и др. Может быть заложена пропаганда исключительной важности красивого тела и внешности для достижения успеха, социального признания; навязывание медийных стереотипов красоты: чрезмерная худоба, культ моды и культ ухода за телом. Может использоваться подмена понятий и попытки убедить игроков, что «чёрное – это белое», когда для обозначения порочных или социально-опасных явлений используются смягченные, нейтральные, «безоценочные» или даже оправдательные способы объяснения этих явлений и т.д.
Разумеется, есть и полезные компьютерные игры. Но насколько велико их количество?! Как часто люди увлекаются именно полезными играми?! Ответы очевидны: полезные игры находятся в меньшинстве и люди тратят на них не так уж много времени. Одно дело, когда человек тратит на полезную игру некоторое небольшое время, но ведь нередко люди тратят очень много времени на вредные игры, становятся зависимыми от игр, превращаются в заядлых игроманов, одержимых играми людей. Жизнь таких людей становится ущербной, неполноценной, как у алкоголиков и наркоманов.
Игровая зависимость — это форма психологической зависимости, проявляющаяся в навязчивом увлечении видеоиграми и компьютерными играми. Игромания — это болезненная зависимость человека от игр. Игромании подвержены люди любого возраста, пола, социального статуса. Человек, больной игроманией, в большей степени живёт в виртуальном мире, игнорируя реальный мир. Игромания - это болезнь, более того, очень серьёзная болезнь. Это - неоспоримый факт, признанный и подтверждённый учёными всего мира.
Лудомания (лат. ludo — <я> играю + др.-греч. — страсть, безумие, влечение), игромания, игровая зависимость — патологическая склонность к азартным играм; заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, которые доминируют в жизни человека и ведут к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей: такой человек не уделяет должного внимания своим обязанностям в этих сферах. В системе кодирования болезней МКБ-10 имеет код F63.0.
Индустрия игр (принадлежащая определённым лицам, производящая всё больше и больше игр) создаёт всё большее количество больных людей по всей планете. Конечно, можно сказать, что со стороны хозяев данной индустрии нет ничего личного, это - просто бизнес. Но, давайте подумаем: бизнес - это машина, машина по зарабатыванию денег; но ведь эту машину можно направить как в одну сторону (сторону добра, жизни для человечества), так и в другую сторону (сторону зла, смерти). Управляют ли своей индустрией собственники? Разумеется, управляют и направляют. И направляют они эту индустрию именно туда, куда хотят, куда им нужно. Понимают ли они, что из-за их "бизнеса" в мире становится всё больше и больше больных людей? Я думаю, что они взрослые и разумные люди, и всё очень даже хорошо понимают. Значит, они сознательно идут на то, чтобы в мире становилось ещё больше больных. А может, у них ещё один небольшой бизнес есть (например, фармацевтический) и которому тоже срочно нужна прибыль?! Кто знает... всякое бывает в нашем мире... Мы хорошо понимаем, что просто так в этом мире ничего не делается. Если это происходит, значит, это кому-то выгодно, значит, кто-то это, именно это, создаёт, поддерживает.
Игромания - это болезнь, забирающая у вас вашу жизнь. У игроманов забирается самое ценное, что у них есть: Время Жизни. Человек отдаёт хозяевам этого бизнеса свои деньги, своё время, своё здоровье (от частых и долгих игр портится не только зрение, но и психика), свою жизнь, а получает от них взамен зависимость, психическое расстройство, болезнь, преждевременную смерть. Людей увлекают на пустое, второстепенное в жизни, отвлекая их внимание от главного, важного в этом мире.
Компьютерные игры – информационное оружие «холодной» войны. Относится к обобщённым средствам управления обществом. Используется в России с начала 90-х годов ХХ века. Поражающее воздействие данного оружия: отвлечение интеллекта; зомбирование психики; программирование поведения, ориентированного на насилие; отрыв сознания от реальности; деградация культуры мышления; искажение мировоззрения и миропонимания; культивация безнравственности и аморальности; поражение органов зрения; атрофия мышц; геморрой; повышенная возбудимость; дебилизация. Варианты: FPS, RTS, RPG, аркады, симуляторы, карточные и логические игры. Классификация НАТО: PC game.
Берегите себя, своих детей, своих близких, друзья!
Цените своё Здоровье, своё Время, свои силы, свои деньги, свою Жизнь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев