Можно ли в брюках приходить в храм? Этот вопрос очень часто задают себе не только новички в вере, но и люди вполне воцерковленные женщины. Удобство брючного наряда, его теплота (в наших, далеко не тропических широтах) делает этот вопрос актуальный для большинства верующих женщин.
Начнем с важного вопроса эстетики – в православной вере есть особенное, трепетное отношение к красоте. Бог создал мир прекрасным. Посмотрите на его создания! Маленький цветочек или широкий пейзаж – везде вы увидите следы прикосновения Гениального Творца Прекрасного. Поэтому человек истинно верующий старается тоже быть отражением Божественной Красоты. И делает это как в плане моральном и духовном, так и в плане материальном. Не верьте тем, кто попробует вас убедить, что «настоящий православный» должен ходить с немытыми и нечесаными волосами и в грязной рваной одежде. Мы должны уважать и любить красоту, вложенную в нас Богом и стараться ее сберечь – красоту чистых помыслов, красоту чувств и красоту тела. Только тела не вызывающего и откровенного, а скромного и достойного. Отсюда делаем вывод – одежда православной женщины должна быть красивой, скромной и опрятной. Одежда не должна становиться главной в существовании женщины, из нее грешно делать культ и заниматься только нарядами, но и следить за своим внешним видом не грешно, а даже похвально.
Теперь конкретно о брюках. В Священном Писании есть запрет мужчинам носить женскую одежду, а женщинам мужскую одежду – ибо это есть мерзостью перед Богом. Именно обмен одеждами грешен – когда мужчина пытается стать похожим на женщину с помощью одежды, или наоборот. Так называемые трансвеститы так же сильно, смертно грешат, как и те люди, которые с помощью медицины пытаются изменить свой пол – потому что это есть противление замыслу Божьему. Если ты родился женщиной или мужчиной – такова воля Божья и менять это как-нибудь, даже с помощью одежды, грешно.
Но вот о том есть ли брюки чисто мужской одеждой можно задуматься. Традиционный раздел одежды на мужскую и женскую очень отличается в разных народов и разные эпохи. Например, традиционно мужскую одежду Древней Греции – хитон – в современном мире назовут скорее женской, чем мужской. А в традиционном женском турецком наряде обязательно присутствуют брюки.
Есть ли брюки в современном мире только мужским нарядом? Делают ли брюки женщину мужеподобной. Вряд ли. Вы обязательно согласитесь с этим. Поэтому церковь не запрещает женщине в повседневной жизни носить брюки. Ведь согласитесь, ездить на велосипеде, заниматься спортом, работать на огороде в длинной юбке очень и очень проблематично. Да и классические женские брюки не есть пародией на мужчину, а могут выглядеть вполне скромно и женственно.
Но вот о женщине в брюках в церкви – мнение несколько другое, хотя, как и все в православной церкви, очень мудрое и далеко не категоричное. Есть в православии понятие благочестивой традиции – то, как делать хорошо и пристойно. Например, женщине принято быть в церкви с прикрытыми волосами. Но если вы по неопытности зашли с непокрытой головой или просто забыли платочек дома – вас не имеют права выгнать или порицать. Просто могут предложить церковные платочки, которыми пользуются все, кто не имеет своего. Так же и с брюками – ну принято женщине в церкви быть в юбке – и все! Но ко всему наша вера подходит с умом. И если вы человек еще непосвященный и не знали этого, или проходили мимо церкви в брюках и почувствовали душевный порыв и желание помолится – никто не имеет права вас осудить или выгнать из церкви. Вам могут сделать замечание. И часто это сделает не священник, а не в меру ретивые верующие бабки (которые, кстати не так давно были комсомолками и коммунистками!). А священник чаще промолчит или на исповеди тактично скажет об этом – ведь батюшки очень хорошо знают – лучше искренняя молитва и покаяние женщины в брюках, чем гордость, надменность и черствость души внешне «абсолютно правильно православной женщины».
Значит, еще раз запоминаем, в церковь в брюках лучше не ходить, но если вы уже пришли в брючном наряде – это не смертельно, искренне обращайтесь к Богу – и постарайтесь в будущем все-таки додерживаться традиции. Вот и все.
Есть, правда, такие разновидности женских брюк, в которых в церковь лучше не заходить – чтобы не заработать себе грехов и Божьего наказания – это сильно обтягивающие брюки (лосины, леггинсы), особенно в сочетании с короткими кофтами, полупрозрачные и ажурные брюки и ультракороткие шорты – все то, что нарушает понятие скромности.
Бывают случаи сложные. Например, на улице мороз градусов 30, теплой юбки у вас просто нету, да и добираться до церкви далеко. Что теперь, от молитвы отказываться? Но в таких ситуациях, когда вы осознаете, что поступаете неправильно, а по-другому не можете, постарайтесь соблюсти благопристойность. Оденьте длинное пальто или шубу – чтобы ваших ног в брюках никто не увидел. Или возьмите с собой юбку, которую оденете поверх брюк перед церковью – только пусть это будет более или менее эстетично. Или, на худой конец, оденьте брюки свободного кроя, не подчеркивающие фигуру, а, наоборот, скрывающие ваши округлости. Пусть ваш наряд для церкви будет скромным!
Патриарх Кирилл.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1