Ученые Санкт-Петербургского Университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) разработали технологию беспроводного питания в дальней зоне для маломощных приборов, которые обычно питаются от батареек или проводов. К ним относятся, например, устройства интернета вещей, а также датчики умного дома, отслеживающие движение, температуру, влажность помещения и другие параметры. Сейчас в них используется проводное или аккумуляторное питание. Ученые ИТМО первыми в России представили технологию, которая обеспечивает беспроводное питание устройств IoT и умного дома на расстоянии нескольких метров и более. Аналогичные технологии на мировом рынке есть всего у нескольких компаний, а на российском рынке подобных разработок не было представлено ранее.
Многие устройства интернета вещей (IoT) и умного дома, например сигнализации, подключаются проводом к электросети, а датчики движения, температуры, влажности и других параметров получают энергию из аккумуляторных батарей, которые нужно регулярно менять. Решить проблему проводного подключения и регулярной замены батареек может система беспроводного питания.
Устройство для беспроводного питания маломощных устройств в дальней зоне состоит из двух небольших блоков, в которых размещены передатчик и приемник. Генератор в передатчике создает радиочастотный сигнал, а его мощность увеличивает усилитель. Фильтр исключает отражение электромагнитных волн на рабочей частоте от передающей антенны обратно в усилитель и препятствует прохождению волн вне диапазона рабочих частот. Передающая антенна излучает волны, которые распространяются в воздухе в заданном направлении, достигают антенны приемника и преобразуются в переменный ток. Выпрямитель приемника превращает переменный ток в постоянный. Наконец, система управления питанием накапливает энергию, преобразует параметры тока и напряжения в соответствие с типом подключаемого устройства и каждые несколько секунд отправляет ему энергию.
Источник: ИТМО
#времявперёд!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев