Папа, Николай Сергеевич Дроздов (1902-1963) - профессор кафедры органической химии во Втором Меде им. Пирогова. Мама, Надежда Павловна Дрейлинг (1906-1993) - врач-терапевт в 5-й московской горбольнице, незаменимый помощник выдающегося учёного и клинициста, академика Лукомского.
Прапрадед по матери - Иван фон Дрейлинг - из старинного тирольского, а затем русского дворянского рода. Гвардейский кирасирский офицер, герой Отечественной войны 1812 года, в 17 лет участвовал в Бородинском сражении, ординарец фельдмаршала Кутузова. С боями дошёл до Парижа, награждён орденами Св. Анны II степени и Св. Владимира IV степени с бантом. Вёл подробный дневник боевых действий. Дневник хранится в рукописном виде в Историческом музее и опубликован в книге «1812 год. Воспоминания воинов русской армии».
Дед по отцу - Сергей Иванович Дроздов - кавалер орденов Святого Станислава и Святой Анны III степени.
Двоюродный дед Иван Иванович Дроздов - протоиерей, настоятель кафедрального собора в Рязани.
Прадед Иван Памфилович Дроздов - священник в селе Лошатово Рязанской губернии.
А двоюродный прапрадед Николая Дроздова по линии отца – причисленный к лику святых Филарет (Дроздов), митрополит Московский.
Бесценно то, что родители смогли объяснить юному Коле, что такая выдающаяся родословная – это не повод для бахвальства, а стимул к трудолюбию и достойным делам. Привили они ему и большую любовь к природе: отец регулярно брал сына в походы, которые напоминали самую настоящую экспедицию. Сын наблюдал за животными и птицами, отмечал перемены в погоде, аккуратно заполнял научный дневник латинскими терминами. А ещё он посещал кружок по биологии Дарвиновского музея, с головой погружаясь в красивый и загадочный животный мир.
Николай Дроздов:
"В детстве я хотел стать кентавром. Даже спрашивал отца: «Как сделать операцию, чтобы стать наполовину лошадью?». В Подмосковье мы жили у конного завода. Окна дома выходили на луга, где паслись табуны лошадей. Я любовался лошадьми, читал легенды и мифы древней Греции. Так родилась мечта стать кентавром. А с 12-ти лет во время школьных каникул я подрабатывал младшим табунщиком. <…> Кентавр из меня не получился, а вот понять происхождение Вселенной очень хочется. И с каждой лекцией я потихоньку продвигаюсь к вечной истине, достичь которую вряд ли, в принципе, возможно. Это и есть моя большая мечта".
"... После школы я работал на швейной фабрике, сначала учеником, потом дошёл до мастера 7-го разряда по пошиву мужской верхней одежды. Шил очень хорошие пальто. Много сложных операций освоил. А когда сел «на поток», то вместо семи пальто в месяц шил два. Я чересчур старался. А тут время подошло идти в армию или получать высшее образование. И я подал документы в университет".
Отечественных и зарубежных наград у него - не счесть. Но самая ценная (цитирую) – **"Самая ценная награда новейшего времени – звание «Заслуженный профессор МГУ имени Ломоносова». Вручил мне её наш ректор Виктор Садовничий в Императорском зале старого здания МГУ на Моховой улице".
Уже несколько десятилетий Николай Николаевич живёт на юго-западе Москвы и рассказывает об этом по-дроздовски увлекательно и интересно:
«Я влюбился в юго-запад ещё школьником, когда впервые попал на Ленинские, а теперь Воробьёвы горы. Сейчас живу в Конькове на 14-м этаже, и воздух у меня – как за городом. Москва вся хороша, но наш округ – это настоящее украшение города. Мы с женой очень любим пруд около станции метро «Беляево». Часто вокруг него гуляем, особенно летом. А ещё рядом находится конноспортивный комплекс «Битца». Он напоминает мне о детстве, когда я работал младшим табунщиком на конезаводе имени Будённого в подмосковном селе Иславское. Я проводил там все каникулы, может, от этого появилась моя любовь к биологии.
Поселился я здесь классическим советским путём – с помощью обменов. Сначала поменял квартиру, которая была у меня на «Красных Воротах», на «Новые Черёмушки». Когда женился, поменялся снова – на улицу Кравченко. А потом с улицы Кравченко мы переехали на улицу Введенского, где и сейчас живём. Кстати, названия улиц ЮЗАО – целая энциклопедия великих учёных и научных достижений. Борис Алексеевич Введенский, например, - великий радиофизик. А рядом идёт улица моего двойного тёзки – Николая Николаевича Миклухо-Маклая. Это выдающийся путешественник, этнограф, долго живший в Австралии, Юго-Восточной Азии и др.
Миклухо-Маклай и Пржевальский, тоже Николай, но Михайлович, – мои главные кумиры. Также неподалёку от нас – проспект Вернадского. Я преклоняюсь перед этим великим учёным-естествоиспытателем. Именно он к таким известным понятиям, как атмосфера, гидросфера и стратосфера, добавил термин «ноосфера» – т. е. сфера разума, сфера наших мыслей, нашего общения.
Почему такой прекрасный воздух на юго-западе? Прежде всего, за счёт грамотного распределения жилых кварталов, дорог и зелёных массивов, а также большой работы по дополнительному озеленению. У меня есть фотоснимок пересечения Ленинского и Ломоносовского проспектов – несмотря на то, что это очень даже оживлённый транспортный узел, внутри дворов - зелень. А ведь это не кусок леса, это надо было в своё время посадить, ухаживать за зелёными насаждениями, в случае необходимости заменять что-то. Так что и антропогенная составляющая здесь очень важна.
Наши достопримечательности - уникальный Дарвиновский музей. Каждый раз, когда там бываю, поражаюсь – такие интересные экспозиции, есть различные интерактивные игры для молодёжи, школьников. Его популярность – заслуга директора Анны Иосифовны Клюкиной. Она замечательный учёный и организатор. Когда-то добилась того, что вместо одного маленького здания на Пироговке для музея было построено великолепное здание на улице Вавилова. И Палеонтологический музей на улице Профсоюзной у нас чудесный. В нём можно увидеть всех животных, обитавших на планете в древнейшие времена. Макеты и художественные композиции там потрясающие. Несомненно, Дарвиновский и Палеонтологический музеи – это гордость не только юго-запада столицы, но и всей Москвы и России.
… Вы знаете, мне радостно живётся в обычном московском доме! В нашем дворе все со мной здороваются. А я всем вежливо отвечаю и желаю добра и счастья».
#Дроздов #ФиларетМосковский #НиколайДроздов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1