Этот музыкальный коллектив был создан в 1958 г., около трех десятилетий активно работал на концертной эстраде. Состав: Зоя Харабадзе (Куликова), Шота Харабадзе, Инна Мясникова (жена Георгия Гараняна, руководителя ансамбля "Мелодия"), Вадим Лынковский, его сменил Юрий Александров - первый, в своем роде единственный на нашей эстраде, квартет со смешанным составом.
Началось с того, что в 1955 четыре девушки Зоя Куликова, Инна Мясникова, Элла Ольховская и Роза Романовская, закончившие отделение дирижеров-хоровиков Училища при Московской консерватории, создали женский вокальный квартет (в репертуаре "Колыбельная" Гершвина, песни А. Бабаджаняна, О. Фелъцмана, Ю. Саульского и др.). Квартет получил приглашение участвовать в программе "Первый шаг", которую готовил в ЦДРИ молодой композитор Юрий Саульский. Летом 1956 квартет работал с оркестром Э. Рознера в саду "Эрмитаж", затем с оркестром О. Лундстрема, только что приехавшим из Казани в Москву.
Известность квартету принесло участие в к/ф "Карнавальная ночь" с песенкой "Пять минут", которую они пели с Л. Гурченко (1956). Во время VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957) оказались в одном общежитии с мужским квартетом грузинского Политехнического института во главе с инженером Шота Харабадзе. Вскоре Зоя Куликова стала Зоей Харабадзе, возник вокальный дуэт. К ним присоединилась Инна Мясникова (меццо-сопрано) и (по рекомендации композитора В. Рубашевского) - хоровик, окончивший Училище им. Гнесиных, Владислав Лынковский (баритон). В итоге на нашей эстраде появились три ансамбля: успешно работавшие женские квартеты: "Улыбка" с Ольховской, "Советская песня" с Романовской и смешанный квартет "А." под художественным руководством Зои Марковны Харабадзе.
В процессе многочасовых репетиций, продолжавшихся больше года, 3оя Харабадзе добивалась максимального использования голосовых возможностей каждого участника, чистоты интонации, тембровой уравновешенности (гармоничного сочетания высоких голосов 3ои и Шота Харабадзе с низкими голосами партнеров). Полновесный, благозвучный даже в диссонансах аккорд оставался основой, на которой строилось исполнение. В каждой песне "Аккорд." менял характер звучания, окраску голосов, сочетание тембров, щедро используя подвижные ритмические и динамические штрихи.
Поначалу работали с оркестром Лундстрема. За шесть лет, проведенных с этим коллективом, совершенствовали вокально-джазовое мастерство. (Ночами слушали заграничные джазовые пластинки, которые были у Лундстрема, учились на них.) С 1960 начинают записывать пластинки, в 1969 выходит первый "гигант", "Золотая пластинка" на фестивале в Канне. В репертуаре квартета песни Юрия Саульского ("Жду весну"), Арно Бабаджаняна ("Хозяйка города"), Оскара Фельцмана ("Ребята нашего двора"); грузинские песни М. Годзиашвили, Г. Цабадзе и др., любовь к которым привил Шота.
В 1964 уходят от Олега Лундстрема, начинают самостоятельно концертировать. Работая в ВГКО, участвуют в сборных концертах, выступают отделением, дают сольные концерты. Много записываются на радио, начинают выступать на ТВ в "Огоньках" и др. программах. Три месяца вместе с Московским мюзик-холлом работают в Париже, ежедневные спектакли, репетиции не позволили даже побывать на концерте выступавших где-то рядом "Битлз". Начались интенсивные зарубежные гастроли - Европа, Африка, Азия, Латинская Америка (46 стран), отовсюду привозили песни, лучшие из которых пополняли репертуар; русский текст писали Юрий Цейтлин, Инна Кашежева, охотно сотрудничавшие с квартетом "Аккорд." (шотландские, чилийские, греческие, венесуэльские, алжирские и многие другие песни составили программу "Песни народов мира"; особой известностью, пользовалась "Песня о беспризорном мальчишке" из к/ф "Генералы песчаных карьеров", русский текст Юрия Цейтлина). Записывают песни Матвея Блантера, Александры Пахмутовой, Александра Флярковского, Александра Зацепина, авторские песни 3ои Харабадзе ("По тропе" на стихи Инны Кашежевой).
С уходом Инны Мясниковой (1988) в связи с ее отъездом в США вокальный квартет"Аккорд" прекратил своё существование.Некоторое время оставшиеся участники давали концерты как трио. Также супруги Зоя и Шота Харабадзе выступали дуэтом, но уже без былой популярности.
На данный момент уже нет в живых ни одного из участников легендарного квартета. Шоты Харабадзе не стало в 2002 году, Владислава Лынковского в 2003 году. Тогда же ушёл и Юрий Александров. Великолепные женщины продержались дольше. Инна Мясникова ушла из жизни в Нью-Йорке в 2011 году. Ей было 76 лет. А Зоя Марковна Харабадзе скончалась в 2018 году в возрасте 86 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев