29 марта 1936 года родился советский и российский актер, сценарист, общественный деятель - Станислав Сергеевич Говорухин – один из тех режиссёров, чьи фильмы долгие годы не сходят с киноэкранов. Ленты Говорухина так популярны и искренне любимы зрителями, что их не устают пересматривать и с особым удовольствием цитировать.
Он прожил яркую жизнь, снял немало замечательных фильмов, которые любит вся страна: «Вертикаль» (1967), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981), «Десять негритят» (1987), «Ворошиловский стрелок» (1999), «Благословите женщину» (2003), «Пассажирка» (2009), «Weekend» (2013), «Конец прекрасной эпохи» (2015) и другие.
Станислав Сергеевич Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники (сегодня он находится в Пермском крае). Его мать была портнихой, отец — донским казаком, который, к сожалению, попал в жернова непростого периода конца 30-х годов. Тем не менее, это не помешало ему и его сестре получить высшее образование.
Молодой человек окончил в 1958 году геологический факультет Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина. Много путешествовал по стране (скорее всего, именно страсть к странствиям и предопределила факультет, на котором он отучился). Трудился геологом в течение года. Но в 1959 году стал ассистентом одного из режиссеров Казанской студии телевидения. И, что называется, втянулся. Вскоре поступил на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК). Окончил его с отличием. После чего работал на Одесской киностудии. Именно там родились замечательные детские фильмы «Приключения Тома Сойера» и «В поисках капитана Гранта», великолепная экранизация романа Агаты Кристи «Десять негритят» и «первый советский боевик» «Пираты XX века».
Он всегда жил в поиске романтики. В своем дипломном фильме "Вертикаль" он собрал всё, что могло воодушевить современников: там были покорители снежных вершин, неприступные высоты, риск, красивая героиня и Высоцкий в главной роли.
Вершиной творчества Станислава Говорухина стал пятисерийный фильм "Место встречи изменить нельзя", снятый по роману братьев Аркадия и Георгия Вайнеров "Эра милосердия". В те пять вечеров страна буквально вымирала - люди сидели у телевизоров.
Более сорока лет прошло с момента выхода на экраны "Места встречи", но фильм по-прежнему остается одним из самых любимых, а многие зрители надеялись на его продолжение. Станислав Говорухин отказался от этой идеи: "Жеглов умер, Шарапов стар, с кем и зачем продолжать?".
Как актер он снялся в ряде фильмов, среди которых - «Асса», «Среди серых камней», «Сукины дети», «Орёл и решка», «9 рота» и другие. Также он является автором нескольких книг и ряда сценариев к таким известным картинам, как: «Пираты XX века» (1979), «Вторжение» (1980), «В поисках капитана Гранта» (1985), «Тайны мадам Вонг» (1986) и др.
Большой общественный резонанс вызвали его документальные фильмы «Так жить нельзя» (1990) и «Россия, которую мы потеряли» (1992).
Помимо кинематографа Говорухин увлекался живописью, являлся почётным членом Российской академии художеств (РАХ). Его любимый жанр — лирический пейзаж в традициях русской живописной школы. С середины 1990-х годов на разных выставочных площадках столицы неоднократно проходили персональные выставки его живописных работ.
Говорухин стал одним из тех, кто резко критиковал украинский «майдан» и поддержал возвращение Крыма в Россию. В одном из интервью он сказал такую фразу: «Двадцать лет я жил и работал в Одессе, на Одесской киностудии, и хорошо знаю, что такое украинский национализм. На себе неоднократно испытывал». В ответ на это местные активисты установили на Одесской киностудии доску с изображением режиссера в виде скорпиона с человечьей головой и списком десяти картин, которые он снял там.
Режиссер высказывался и об отношениях Украины с Россией: "Как гражданин, я понимаю: мы поссорились с Украиной на всю жизнь… Такую кровь не смоешь. Может, через сто лет и помиримся, если Земля еще будет существовать. Но на отрезок моей оставшейся жизни я прекрасно понимаю, что уже не поеду ни в Киев, ни в Харьков".
На Украине Говорухина занесли на сайт "Миротворец".
Народный артист России, Заслуженный деятель искусств Украинской ССР, почётный член Российской академии художеств - Станислав Сергеевич был обладателем большого количества общественных и кинематографических наград. Он умер 14 июня 2018 года.
Станислав Говорухин – от «Вертикали» (1967) до «Конца прекрасной эпохи» (2015) – 48 лет насыщенной творческой жизни, подарившей зрителю фильмы, навсегда вошедшие в историю российского кино.
Режиссура, актерские работы, продюсирование – многогранность таланта сочеталась в нем с умением открывать новые имена. Восхищенная публика не всегда знала, сколько усилий стоит за появлением на экране Владимира Высоцкого, экранизацией братьев Вайнеров или выходом первого российского фильма-боевика.
Фильмы Говорухина всегда ждали, и они часто становились открытием, попаданием во время, в настроение, в актуальную тему.
Он один из последних мастеров той плеяды, в которой воспитались не просто режиссеры или актеры или другие деятели искусства, а личности, многогранные таланты. Он один из тех последних могикан, которые задавали и задают планку отечественному кинематографу. Чьи картины, роли являлись образцами для последующих поколений. Это был человек сильного духа. Его закаляла жизнь, шлифовала профессия, обогащали люди, с которыми он общался.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев