И в Москву их завозили как "лимитчиков" жить в общагах и работать только на заводах!!!
Национальности Москвы
Национальный и этнический состав населения Москвы регулярно исследуется демографами. И несмотря на то, что в современном паспорте больше нет графы "национальность", в 2010 году, в ходе проведения всероссийской переписи населения многие урожденные москвичи (и, конечно же, недавние мигранты) указали свою национальность, памятуя о корнях и предках.
Русских, конечно, оказалось большинство – 91,65% населения. Среди других национальностей лидируют: Украинцы - 17,0%; Татары - 16,5%; Армяне -11,8%; Азербайджанцы - 6,3%; Евреи - 5,9%; Белорусы - 4,3%; Грузины - 4,3%; Узбеки - 3,9%; Таджики - 3,0%; Молдаване - 2,4%.
Национальная карта Москвы и ее этнический состав
Риелторы сообщают, что больше 50% квартир, сдаваемых в Москве, снимают приезжие из других стран. Основываясь на собственных данных, специалисты агентств недвижимости составили целую национальную карту Москвы. Оказалось, что разные национальности предпочитают селиться поближе к своим землякам, обживая целые районы столицы.
Историческая местность "Грузины" (она же – Грузинская слобода) находилась в современном Пресненском районе Москвы. Об этом напоминают названия улиц: Малая и Большая Грузинские, Грузинский вал, Грузинский переулок. Но современные грузины отдают предпочтение районам потише и почище – Марьиной Роще, Арбату и Тимирязево.
В азербайджанской общине есть и ученые, и юристы, и режиссеры, но основная масса приезжих занята в торговле. Среди основных "азербайджанских" рынков – Дорогомиловский и Ленинградский. А жить азербайджанцы предпочитают в районах Чертаново, Бирюлево – на юге Москвы; Дегунино, Отрадное – на севере; Измайлово, Вешняки, Богородское, Преображенское – на востоке.
Жители Северного Кавказа проживают преимущественно в Царицыно, армяне – в Солнцево.
Чернокожие африканцы в Москве делятся на два типа: студенты Российского университета дружбы народов (те живут преимущественно в Коньково в районе улицы Миклухо-Маклая) и трудовые мигранты, расселившиеся по периферии города и работающие в строительстве.
Китайцы и вьетнамцы раньше плотно селились в окрестностях Черкизовского рынка. Но после его закрытия в 2009 году из Москвы уехало почти 70 тысяч человек. Те, кто остался, переехали в Люблино поближе к торговым центрам "Москва" и "Садовод", где продолжают торговать, стоя по несколько часов за прилавками.
И только у таджиков с узбеками вся Москва - дом родной.
Ведь представители этих национальностей едут в столицу, чтобы работать и зарабатывать. В основном они заняты в строительстве и сфере ЖКХ - а этого "добра" хватает по всему городу.
К тому же, если другие народности (те же армяне и грузины) стараются держаться друг к другу поближе, осесть в Москве надолго, то жители Средней Азии чаще всего приезжают сюда на год-два, а то и вовсе на один сезон. А после, заработав денег, возвращаются на родину к своей семье. Жить они предпочитают в общежитиях для рабочих или недорогих съёмных квартирах, в которых размещаются сразу по несколько человек.
Особое место в Москве занимают киргизы. Они в большинстве своём хорошо говорят по-русски, хотя общаться предпочитают с земляками. А в связи с тем, что гражданам Киргизии, входящей в состав стран ЕАЭС, несложно получить патент на работу, киргизы активно организуют бизнес для своих. Сюда они устраивают друзей и родственников, здесь они оказывают услуги другим мигрантам. Особой популярность пользуются киргизских клиники, где с иностранцев и возьмут не много, и смотреть косо не станут.
Соседство Национальностей
Но на самом деле никаких гетто для этнических меньшинств в Москве не существует. Говорят, китайцы пытались создать некое подобие чайна-тауна, но местные жители выступили против. Поэтому вывески с иероглифами пришлось снять, а заведения "для своих" спрятать от посторонних глаз.
Дело в том, что выбор района для проживания зависит от финансовых возможностей приезжих. Более зажиточные иностранцы селятся в центральных районах Москвы (в основном – грузины, азербайджанцы и армяне). Основная же масса иностранных мигрантов предпочитает экономить. А так как районов с дешевым жильем в Москве не так уж и много, там одновременно проживают все народности.
Отчего же местным жителям кажется, что "понаехваших" вокруг так много? Просто они выделяются среди основной массы населения, бросаются в глаза. А ксенофобные настроения — это скорее защитный рефлекс.
Ведь головой все понимают, что в каждой нации хватает хороших людей, и что у преступников нет национальности. Но каждый раз при встрече с кем-то не похожим на нас, автоматически включается защитный инстинкт. Люди боятся того, чего не знают.
А ведь узнать не так сложно. В Москве есть несколько крупных музеев, готовых познакомить своих посетителей с историей, обычаями и традициями народов, населяющих столицу, среди которых:
Армянский музей Москвы и культуры наций в храмовом комплексе Армянской апостольской церкви;
Еврейский музей и центр толерантности на улице Образцова;
Государственный музей Востока на ВДНХ.
Укрепить единство москвичей и одновременно сохранить этническое разнообразие призваны Театр наций (бывший Государственный театр дружбы народов), Московский дом национальностей и другие культурные учреждения.
Демографические изменения в этническом составе Москвы
Конечно, ситуация каждый год меняется под влиянием политических и экономических факторов. Так, в кризис 2008-2009 годов значительно снизился процент населения из Восточной Азии, а протесты на Украине в 2013 году способствовали притоку украинцев. Как повлияет на этнический состав Москвы 2020 год с его пандемией, закрытыми границами и экономическим кризисом, мы сможем точно узнать только по результат следующей Всероссийской переписи населения 2020, начало которой было перенесено на конец 2021 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев