сегодня в 9:52
В Индустриальном районе Перми есть улица Баумана. Некоторые думают, что она названа в честь детского писателя, автора Элли из Страны Оз Л. Ф. Баума, однако Баум и #Бауман - это два совершенно разных человека. Чем же был знаменит гражданин Бауман и какой весомый вклад он внёс в развитие нашего города - читайте цитируемом сообщении.
great_and_sovereign
Great&Sovereign
вчера в 19:00
Кстати говоря о смерти Баумана
На стене одного из домов по улице Бауманской в Москве висит мемориальная табличка, на которой выбито: «Здесь 31 (18) октября 1905 года был злодейски убит агентом царской охранки член Московской организации большевиков Николай Эрнестович Бауман». Иногда убийцу Баумана причисляют еще и к черносотенцам, однако ничего из перечисленного не соответствует действительности.
На самом деле Баумана убил, проломив ему голову обрезком трубы, рабочий фабрики Щаповых Николай Федотович Михалин (по другой версии, он работал у Щаповых дворником), который до этого отслужил 5 лет действительной военной службы в лейб-гвардии Конном полку в Петербурге. И по какой же причине он это сделал? В плане мотива показания свидетелей и документы дают единое мнение: Михалина очень сильно разозлили лозунги, которые во время агитации, размахивая красным полотнищем, выкрикивал Бауман: «Долой царя! Долой самодержавие!».
Так, по показаниям в суде свидетельницы Крутовой, работницы фабрики Щапова, когда Бауман крикнул «Долой царя!», стоявший рядом с ней Михалин отреагировал словами: «как это "долой царя", я ему пять лет верой и правдой...» - и бросился на Баумана [1]. Михалин попытался отнять у бравого революционера красный флаг, но Бауман начал стрелять - тогда ему и прилетело.
В докладе министра юстиции И. Г. Щегловитова императору Николаю II по делу Михалина указывается следующее:
«Михалин добровольно явился во второй полицейский участок Басманной части и чистосердечно сознался в учиненном им преступном деянии, объяснив, что, возмущенный действиями революционных партий, он убил Баумана, видя в нем врага правительства. <...> По соображении изложенного я нахожу, что Михалин впал в описанное преступление в эпоху революционного движения, когда под влиянием массовых демонстративных действий противоправительственных партий, безмерно оскорблявших патриотические чувства верных сынов отечества, раздражение последних против виновников смуты достигло крайнего напряжения и выразилось, наконец, в актах насилия над крамольниками [2]».
Судебный обвинитель по делу Михалина в своих воспоминаниях также отмечает:
«Убийца оказался крестьянином Николаем Михалиным, рабочим фабрики бр. Щаповых. Он прибежал туда и бросил там железную трубку, отрез газовой трубы. Разсказал обо всем дворнику, а потом, отправился в управление 2 уч. Басманной части, где заявил об убийстве. Представил железную трубку. Объяснил, что оставаясь верным присяге, данной им на военной службе, он лишил жизни Баумана из ненависти ко всем, "которые ходят с красными флагами, и таких людей он и в дальнейшем намерен избивать" [3]».
А вот как описываются события в одном из выпусков Московских ведомостей:
«18 октября 1905 года из Технического Училища вышла толпа с красными флагами, с противоправительственными надписями на них, и направилась к Покровке. Около Троицких казарм эта толпа встретилась с другою такою же толпой. Ветеринарный врач Бауман, бывший во главе первой толпы, выхватил у одного из своих соседей красный флаг и, сев в пролетку первого попавшегося ему извозчика, поехал к Покровке. Около дома Клюгина из толпы рабочих, бывших около ворот, отделился рабочий Михалин и, подойдя к Бауману, потребовал, чтоб он отдал ему свой флаг и, получив отказ, ударил его тяжелою железной палкой по руке. Бауман соскочил с пролетки и бросился бежать. Михалин же, догнав его, ударил его тою же палкой по голове. В это время толпа, шедшая из Технического Училища, была уже близко и Михалин скрылся во двор дома Щапова. Михалин сам заявил о своем поступке полиции и объяснил, что ударил Баумана в порыве гнева за то, что тот ехал с красным флагом и не захотел ему его отдать. Прослужив в солдатах и дав присягу, он ненавидит всех революционеров и будет их избивать. По словам Михалина, когда он подошел к Бауману и потребовал отдать ему красный флаг, Бауман в него выстрелил, но пуля пролетела мимо [4]».
Вывод? Не злите патриотичных вояк, трамваищи коммунисты, иначе можно получить по голове.
P.S. Вы спросите, какое отношение Бауман имеет к Бауманке? Дело в том, что получил трубой он как раз перед Императорским Московским техническим училищем, как тогда назывался МГТУ. На этом связь с наукой заканчивается.
Сноски
[1] - Владимир Воронов. "Смерть революционного авторитета" ( https://www.sovsekretno.ru/articles/smert-revolyutsio ..).
[2] - К убийству Н.Э. Баумана. // Красный архив. М., 1925. №4-5 (11-12). С. 442-443 /// Всеподданнейшие доклады министра юстиции. 1907 г. Том III, сентябрь-декабрь. Дела уголовные. C. 442.
[3] - Чебышев Н.Н. Близкая даль. Воспоминания. Париж, 1933. С. 95-100.
[4] - Судебная хроника. Московский Окружной Суд. Дело об убийстве Баумана. // Московские Ведомости. М., 1906. №139, 1 (14) июня, С. 4.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2