Долго собиралась воплотить эту идею, и сделать салат в виде танка. Но моя фантазия видимо не очень к этому стремилась, и в голову никак не шло, как же его можно оформить. Хотелось сделать ему камуфляж, но как это было оформить я не знала. И даже проводила пробы, смешивая ингредиенты, но все равно у меня ничего не получалось.
Не хотелось использовать красители, сложные рисунки, которые мало кто может повторить. Тогда решилась на эксперимент, решив, что идея непременно родится во время процесса готовки. Так уже происходило не раз. И что удивительно, так и случилось. Ответ лежал на поверхности, и я рада, что обратила на него внимание. Получилось довольно-таки неплохо.
Ингредиенты:
• куриная грудка – 0,5 шт
• картофель вареный – 2 шт
• морковь вареная – 2-3 шт
• яйца вареные – 4 шт
• грибы консервированные – 200 гр ( можно жареные шампиньоны)
• зеленый лук – 1 перо
• петрушка, укроп – по 3-4 веточки
• орехи грецкие – 50 гр + 10 половинок
• огурец свежий – 1 шт
• майонез ПП – 100 гр
• соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить:
1. Куриную грудку отварить в подсоленной воде, оставить прямо в бульоне до полного остывания. Так она будет сочной и передаст свой вкус блюду в целом. Затем порезать ее кубиками.
2. Отварить картофель, морковь и яйца. Овощи переваривать не надо, чтобы потом при натирании на терке они не превратились в пюре. А вот яйца поварите не 10 минут, как положено, а 20. Большее время варки поспособствует тому, что белок не будет ярко-желтым, он приобретет легкий сероватый налет. Это позволит получить нужный оттенок камуфляжа.
3. Приготовить не очень высокую и небольшую по объему форму, в которой будем собирать все компоненты. Может подойти контейнер. Примерно представьте себе танк, вот такую форму, но в гораздо более уменьшенном размере и нужно подобрать. Также соразмерно основе подберите еще маленькую пиалу, которая позволит нам сделать башенку на танке.
4. Картофель потереть на крупной терке. Половину разложить в большую емкость и в малую. Это у нас будет 1 слой. Здесь он нижний, но при переворачивании будет первым. Его посолить, поперчить при желании, и смазать майонезом ПП . Особенно хорошо промазать края, чтобы слой не распался при доставании.
5. Вторым слоем отправляем в посуду курицу. Я попробовала кусочек, она очень сочная и вкусная. Отлично, это залог получения вкусного блюда. Этот слой также смажем майонезом ПП
6. Грибы порезать кубиком и накрыть, как одеялком курятину.
7. Прикрываем лесное мясо тертой на крупной терке морковью. Солим и перчим этот слой и хорошенько промазываем майонезом ПП . Не забываем про края.
8. И последний слой вновь картофельный. Он у нас самый основательный, поэтому и располагаем мы его снизу и сверху. Чтобы сделать наш танк наиболее крепким и устойчивым.
Все слои хорошо уплотнить. Прикрыть содержимое свисающими концами пленки и еще раз прижать руками. Для верности можно подержать все, что собрали, в холодильнике минут 20, чтобы майонез застыл. Но у меня нет для этого времени, я отгибаю концы пленки и переворачиваю основной контейнер на большое блюдо.
9. Потянув за края свисающей пленки, наш остов оказывается на блюде, крепкий, как броня.
Сверху таким же образом водрузить башенку.
10. Белок потереть на мелкой терке. Следом в отдельную миску потереть желток.
11. Измельчить укроп, часть отправить в белок, а большую часть в желток. В белок выложить немного майонеза, и соли при желании, перемешать. А в желтки добавить 50 гр растертого в крошку грецкого ореха. Растереть его можно скалкой, предварительно поместив в целлофановый пакет.
Сюда же мелко порезать петрушку. Перемешать, при необходимости подсолить. Желток, орехи и зелень дали нам возможность получить великолепный камуфляж, который без всяких красителей можно сделать буквально за пару-тройку минут.
12. Танк покрыть вначале белковой смесью. Это удобно делать вилкой. Она и цепляет понемногу и экономно, смесь наносится аккуратно. Можно еще и легонько придавливать, чтобы лучше держалось.
Затем нанести камуфлированную смесь. Она хорошо ляжет на белок.
13. Из огурца вырезать колесики танка и прикрепить их при помощи майонеза. Поверх колес сделать импровизированные гусеницы из орехов и тонких полосок моркови. Выделить башню танка, соорудить сверху подобие люка и украсить звездой из моркови. Да, чуть не забыли…, дуло сделать из стебля зеленого лука.
Уффф…., все готово! Ну как вам? Вроде получилось неплохо и в принципе довольно быстро. Если бы на ходу не придумывала детали, то получилось бы еще быстрее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1