Ингредиенты:
Филе куриное – 350 г
Яйцо куриное – 5 шт.
Картофель – 200 г
Огурец маринованный – 200 г
Майонез ПП– 3 ст.л.
Перец сладкий красный – 5 шт.
Перец черный – 2 щепотки
Соль – 2 щепотки
Рецепт салата "Шапка деда Мороза" с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления салата "Шапка деда Мороза".
Пожалуй, самый главный ингредиент этого блюда - красный сладкий перец, он служит как незаменимый декор. Я использовала 5 небольших красных перцев, можно купить 3-4 очень крупных мясистых, но лучше взять 5 шт. на всякий случай.
Красный сладкий перец - продукт скоропортящийся из-за своей сладости, поэтому до момента приготовления его нужно хранить в холодильнике.
Филе курицы можно заменить на любое мясо: индейку, кролика, говядину или на куриное бедро. Тут исходите из своих вкусовых предпочтений.
Промыть картофель и поставить его вариться на средний огонь до полной готовности. Много картофеля не используйте, чтобы салат не стал сухим и безвкусным.
Куриное филе или бедро промыть, отварить до полной готовности. Воду можно слегка подсолить. Лучше всего варить куриное филе на слабом огне для нежности мяса.
Если вы используете говядину, тогда варите её до полной мягкости 1,5-2 часа. Также любой вид мяса можно запечь.
Сладкий перец промыть, нарезать на одинаковые части. Чем больше кусочки, тем лучше. Нарезать всю порцию сладкого перца вдоль, удалить семечки и хвостик.
Сложить перец в форму для запекания, накрыть форму фольгой и запекать 20-25 минут до мягкости. Температура 180 градусов, время запекания может меняться, всё зависит от мощности вашей духовки и толщины кусочков перца.
Главное, чтобы перец не почернел. Можно проверять перец в процессе запекания. Как альтернатива - приготовить перец в пароварке или мультиварке до мягкости.
Промыть куриные яйца и отварить их вкрутую. Не переваривайте яйца, чтобы желтки не потемнели.
Нарезать маленькими кусочками соленые или маринованные огурцы.
Остудить отварные яйца, очистить скорлупу. Отделить 3 белка и один желток от общего количества яиц для декора новогоднего салата.
Натереть на мелкой тёрке 3 белка и отложить в отдельную мисочку вместе с одним красивым желтком.
Остальные яйца натереть на мелкой тёрке и переложить в другую мисочку.
Очистить остывший отварной картофель, нарезать на мелкие кубики. Размер кубиков должен совпадать с размером нарезанных кубиками огурцов.
Нарезать остывшее отварное куриное мясо на мелкие кусочки.
Снять кожицу с запеченного сладкого перца.
Лучше разделить приготовление салата на 2 этапа, предварительно отварить, запечь все необходимые ингредиенты и дать им остыть. А после преступать к нарезке и сборке салата.
В глубокую миску всыпать все нарезанные ингредиенты, натертые яйца, специи по вкусу, майонез ПП. Кроме сладкого перца и яиц, которые отложены для декора.
Все ингредиенты смешать, количество майонеза можно регулировать. Салат должен хорошо собираться в комок и не быть жидким.
Выложить салат на подходящее блюдо или тарелку в виде шапочки. Сформировать его ложкой или силиконовой лопаткой.
Закрыть верх салата запеченным, очищенным перцем. Начинайте выкладывать кусочки перца сверху вниз, заполняйте все просветы. Внизу салат можно не закрывать перцем, там будет декор из яйца.
Выложить по кругу натертый белок, чтобы закрыть все просветы. Яичный желток смазать майонезом и обвалять в натертом белке. Положить сверху на салат шарик с желтком в виде бубона.
Салат "Шапка деда Мороза" готов. Такой яркий и интересный салат займет почетное место в новогоднюю ночь на праздничном столе. А ваши гости точно попросят рецепт. Приятного аппетита.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1