В принципе, ботвинья с мясом - это тот же борщ или свекольник. Такой можно приготовить только из молодой свеклы, потому как в ход идут не только корнеплоды, но и ботва со стеблями. Кстати, свекольная ботва настолько богата различными микроэлементами, что издревле использовалась человеком и как оздоравливающее средство для укрепления здоровья.
Ингредиенты:
Говядина – 500 г
Лук репчатый – 1 шт. в бульон
Морковь – 1 шт. в бульон
Картофель – 100 г
Лук репчатый – 1 шт. для поджарки
Морковь – 2 шт. для поджарки
Масло растительное – 2 ст.л.
Свекла – 700 г молодая
Сахар – 1 ч.л.
Уксус – 1 ст.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Зелень – по вкусу
Соль – по вкусу
Чеснок – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Рецепт ботвиньи с мясом простой до безобразия - ничего сложного или нового (скорее всего) я не открою. Просто расскажу, как его готовлю я - с некоторыми особенностями.
Основой супа является конечно же хороший, наваристый бульон - вот с него и начнем.
Для этого мясо надо промыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой.
Шаг 2
Довести до кипения. Всю появляющуюся на поверхности пенку снять шумовкой. Когда вся пенка "уйдет" - добавить очищенные морковь и луковицу, посолить по вкусу. Варить на среднем огне примерно 1,5 часа - до готовности мяса.
Примечание: если использовать куриный бульон - время приготовления ботвиньи значительно сократится. Если при варке бульона добавить и другие коренья (петрушка, сельдерей...), вкус будет более насыщенный.
Шаг 3
К концу варки бульона подготовить нужные для ботвиньи овощи. Для начала - очистить лук, морковь и картофель.
Шаг 4
Свеклу разделить на "вершки и корешки". Вершки хорошо промыть от возможных загрязнений. Корешки очистить от кожицы, срезая ее как можно тоньше. Для этого пригодится овощной нож - удобная вещь на кухне.
Шаг 5
Любой суп с овощной поджаркой становится ароматнее, поэтому ее стоит приготовить.
Луковицу мелко нарезать. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать тоненькой соломкой.
Шаг 6
Затем, на разогретом растительном масле, снизив огонь под сковородкой, обжарить (пассеровать) нарезанные овощи до смягчения и легкой золотистости.
Шаг 7
Чтобы получить чистый бульон для дальнейшей готовки, его надо процедить через сито. Мясо при этом достать и разделить на порционные кусочки.
Поставить кастрюлю с бульоном обратно на огонь и довести до кипения.
Шаг 8
Нарезать картофель на небольшие кубики.
Шаг 9
Как только бульон закипит, выложить туда нарезанный картофель и овощную поджарку.
Шаг 10
Нарезать соломкой свеклу. К тому времени пройдет где-то около 7-10 минут, картофель успеет практически дойти до готовности - в этот момент и добавить нарезанную свеклу.
Шаг 11
Добавить сахар - для баланса вкуса, а также уксус - кроме небольшой кислинки, он еще поможет сохранить яркий цвет супа.
Оставить все вариться дальше до смягчения свеклы - минут 7.
Нарезать вершки - ботву со стеблями.
Шаг 12
Добавить нарезанную ботву в суп и варить еще минут 5.
Добавить лавровый лист и проверить суп на соль - при надобности скорректировать на свой вкус.
Шаг 13
Нарезать зелень - по хорошей горсти укропа и петрушки.
Шаг 14
Выложить нарезанную зелень и мясо в суп, сразу же выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться.
Шаг 15
Разлить ботвинью с мясом по тарелкам. При желании, для любителей более пикантного вкуса, можно выдавить в тарелку зубчик чеснока. Подавать обязательно со сметаной. Приятного аппетита!
Нет комментариев