РВАЛСЯ НА ФРОНТ
А как все хорошо начиналось!
21 октября 1928 года в Ленинграде в татарской семье третьекурсника местного Политехнического института Зинната Муратова и его супруги Гельзифы родился первенец.
На заре советской власти в семьях коммунистов-романтиков, искренне верящих в светлое будущее, нередко называли детей именами, созвучными эпохе - Индустриями, Марксленами, Энгелинами, Сталинами.
Например, будущий актер Владимир Заманский при рождении получил имя Владлен (в честь Владимира Ленина), актер Геннадий Юхтин был согласно метрике - Гений (его сестра – Искра) и так далее.
Вот и уроженец башкирской деревни, железнодорожный рабочий Зиннат Муратов, которому революция открыла все двери, решил назвать сына необычно.
По семейной легенде, появившийся на свет ребенок громко и радостно закричал. Поэтому его назвали Раднэром – производное от фразы «радуйся новой эре».
После окончания Политеха Зиннат Муратов сделал головокружительную партийную карьеру.
В годы войны его назначили первым секретарем Татарского обкома ВКП (б)-КПСС, то есть сделали первым человеком в республике. Несмотря на сумасшедшую занятость, он воспитывал своих сыновей – Раднэра, Лира, Родэса и Валерия – в строгости и на собственных идеалах.
Детство будущего актера прошло в Казани.
Раднэр неплохо учился и вообще рос смышленым, начитанным, считался одним из лучших шахматистов школы и интеллектуалом, обожал кино, поэзию, охотно участвовал в художественной самодеятельности, играл в школьных спектаклях.
Но, как и большинство мальчишек его поколения, мечтал стать военным. Вернее, у Радика (как его звали родные и друзья) была конкретная заветная мечта: вслед за своими кумирами, воздушными асами 1930-х - Валерием Чкаловым, Анатолием Ляпидевским, Михаилом Громовым – он хотел стать летчиком. Мечтал попасть на фронт и там громить фашистов.
В 1944 году 15-летний юноша поступил в Казанскую спецшколу ВВС, даже получил персональный лист на управление самолетом ПО-2. Однако мечтам о боевых подвигах не суждено было сбыться: к выпускным экзаменам война закончилась, к тому же аттестацию на профессионального летчика Муратов не прошел из-за дефекта зрения.
И тут он вспомнил о своем увлечении кинематографом. Летом 1947-го Раднэр прочел объявление о наборе студентов на актерский факультет ВГИКа.
И решил рискнуть. Поехал в Москву, кое-как нашел всесоюзную выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ), в окрестностях которой, как ему сказали, находился институт.
ЮТКЕВИЧ ПРЕДПОЧЕЛ МУРАТОВА НИКУЛИНУ
А дальше – «как в кино».
«Бродил я, бродил, - вспоминал эту эпохальную историю Муратов, - узнал, что выставка не работает, сел на какой-то разрушенный фонтанчик в своей летной шинели, закурил. Какой-то мужчина попросил прикурить, и стал расспрашивать, кто я, откуда. Узнав, что я собрался поступать во ВГИК, поинтересовался: «А что вы умеете?» Я прочитал ему стихи Маяковского. «Знаете что, - вдруг сказал этот незнакомец, - пожалуй, я вас возьму. Приходите-ка завтра в институт прямо в 122 аудиторию. Скажете, что ко мне!»
«Незнакомцем» оказался режиссер и педагог, лауреат двух Сталинских премий Сергей Юткевич, который как раз в это время набирал свой экспериментальный режиссерско-актерский курс.
Как и обещал, Юткевич взял Муратова без экзаменов. Возможно, потому что своим режиссерским чутьем почувствовал в парне потенциал. К тому же после войны мужчин в творческих вузах не хватало. Мужские роли играть было некому.
«Первого сентября в мастерской Юткевича состоялось общее собрание, и мы впервые увидели друг друга, - вспоминал однокурсник Муратова будущий режиссер Виталий Мельников («Начальник Чукотки», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Старший сын», «Отпуск в сентябре»). - Сразу выделялись иностранцы и фронтовики. Все фронтовики были взрослые, зрелые люди, повидавшие войну, прошедшие огонь, воду и медные трубы.
Разведчик Гриша Чухрай, боевые офицеры Володя Чеботарев и Володя Басов.
Туркмен Аждар Ибрагимов, например, охранял Сталина и Рузвельта на Тегеранской конференции.
Югослав Савва Вртачник командовал партизанским отрядом в горах, а Борислав Шаралиев работал в болгарском подполье.
Значительно моложе была актерская часть курса - мальчики и девочки моих лет».
«Актерская часть» – это Роза Макагонова, Юрий Саранцев, Нина Агапова, Валентина Беляева, Иван Косых и Раднэр Муратов. Любопытно, что в эту компанию просился фронтовик Юрий Никулин, но Сергей Юткевич твердо сказал ему, что он «не годится для кино и посоветовал поступать в цирковое училище».
Комментарии 3
Такой замечательный актер и такая тяжёлая судьба!
Спасибо за Василия Алибиббаевича!
Светлая память!