Пугачева и Галкин сегодня
Как только ни называла Пугачева в последние два года всех, кто осмеливался её критиковать:"Рабы, холопы, завистники, клеветники и оголтелые недоличности."
Во время теракта в "Крокусе" Пугачева откровенно посочувствовала террористам - как можно было так грубо задерживать хладнокровных убийц десятков людей?
Неудивительно, что оценки интервью Пугачевой разные.
Например, дипломат Мария Захарова назвала откровения "мадам Брошкиной" базаром лицемерия, а тренер Татьяна Тарасова заявила, что никто не имеет права обсуждать и осуждать "звезду".
Значит, зацепило всех.
Раздав всем сестрам по серьгам, Пугачева заявила, что предателем себя не считает:
"А что я, собственно, предала? Я давно сказала, что могу покинуть страну, если она меня предаст. Она меня предала".
Она явно решила сыграть роль жертвы и первой пошла в наступление. Ну и кто теперь напомнит оскорблённой и "невинно оболганной" женщине о ее участии в русофобских фестивалях, сборах средств на ВСУ, поддержке иноагента Галкина, открыто выступившего против политики России и восхвалявшего киевский режим?
Но даже не это главное в интервью примадонны, а то, что она ставит знак равенства между собой и родиной.
Опять-таки, сильно напоминает украинских галичан-патриотов, которые всерьёз утверждали, что Советский Союз необходимо уничтожить лишь за то, что он "замучил великого поэта Василя Стуса".
Пугачёва так расхваливала дипломатию Горбачёва и интеллигентность Дудаева, что становится понятно: она и так пересидела в России лишние 20 лет, крутя все это время дулю в кармане.
Недаром же погасшая "звезда" откровенно сообщает, что по России не скучает и вполне научилась жить без нее.
В общем, Пугачева по-прежнему считает себя моральным авторитетом для россиян, как и те, кто сподвигли её выйти в эфир и воздействовать на публику, для которой хамон и айфон важнее помощи фронту.
Но это и хорошо: значит, кроме 75-летнего "Арлекина" найти на эту роль никого не удалось, а паства иноагентов становится всё малочисленней.
Гимнопение на новый лад: Украина хочет сменить пораженческую пластинку
На Украине решили перепеть главную мелодию страны – государственный гимн Незалежной. На сайте правительства появилась даже петиция с предложением изменить пораженческий текст гимна, отказавшись от упоминаний смерти и страданий почти в каждой строчке.
Инициатива, кстати, не нова. Вы не поверите, но в 2010-м году сделать гимн более оптимистичным предлагал Нестор Шуфрич – тогдашний руководитель МЧС хотел сделать первые строчки главной песни страны не столь депрессивными. Слова "Ще не вмерла України і слава, і воля" ("Еще не умерла слава и воля Украины") он предложил заменить на "Вічно буде Україна, її слава й воля" ("Вечно будет Украина, ее слава и воля").
Cейчас политик "закрыт" в СИЗО как политзаключенный, но идею подхватили оппоненты Шуфрича. И настаивают на том, что текст гимна, основанный на стихотворении Павла Чубинского 1862 года, транслирует "энергию борьбы, страха, боли и потерь", в то время как стране необходим "гимн пробуждения, единства, любви, мира и процветания".
Автор призывает полностью отказаться от стихотворения Павла Чубинского, который в свое время просто адаптировал под Украину польский гимн "Еще Польска не сгинела", и предлагает текст собственного сочинения, который, по её мнению, станет "гимном пробуждения, единства, любви, мира и процветания".
В нем вместо первой строки "Еще не погибла Украины и слава, и воля" предлагается петь "Процветает Украина – и слава и воля".
Петиция размещена 23 июня, и за три месяца должна набрать 25 тысяч голосов, чтобы ее рассмотрели государственные органы, но пока под ней подписалось чуть больше 9 000 украинцев.
Ну а если серьезно, то за спорами о формулировках просматривается куда более глубокая проблема. Попытки переписать гимн – не просто эстетика, а работа с кодом национальной идентичности.
Украинская элита в очередной раз пытается "перепрошить" символы государства, чтобы через язык и музыку закрепить новый нарратив: уход от памяти о потерях и жертвах в ходе развязанной Западом и Зеленским войны, к картинке светлого будущего.
Типа давайте просто забудем о погибших всушниках, утраченных территориях и потерянных недрах и будем вдохновляться восстановлением кургузой страны.
Правда, число подписей под петициями показывает, что украинцы не горят желанием ремонтировать символы страны, а cама идея гимнопеределки становится показателем раскола внутри украинского общества – между теми, кто хочет сохранить историческую основу, и теми, кто стремится сконструировать новый образ страны под текущую политическую повестку.
Комментарии 12
В аду им гореть, мразям нацистским.
Я не сталкивалась, конечно, с этим (далеко живу) , но почему-то еще и до 14 года мне ужасно не нравился этот гимн, хоть я и не знала сначала его истории даже. Неприятен он был мне, даже эстетически не вижу в нем чего-то хорошего- какой-то не то ор, не то рëв.Бррр...
Мои слова к первому комментарию. Какой ужас пришлось Вам пережить...